The THING  Сложная радость

Скандинавское трио продемонстрировало передовые джазовые технологии, вынудив публику сойти с ума почти на два часа.

Я далеко не джазовый маньяк, но к этой музыке (вернее к более авангардному ее срезу) питаю давние симпатии. Первый раз столкнулся с этим музыкальным пластом еще в детстве, когда старательно вылавливал что-то свежее из радиоприемника. В какой-то момент я наткнулся на программу Алексея Леонидова на BBC и, надо сказать, был сильно удивлен услышанным. Не сказать, чтобы джаз стал моей музыкой, но это удивление записалось куда-то в подкорку и с тех пор небанальные импровизации - плод моего тихого восхищения.

The Thing, впрочем, попались мне совсем не по джазовой линии, а как клиенты лейбла Smalltown Supersound (вернее его "ветки" Smalltown Superjazz). Дело в том, что скандинавская сцена вообще и "смоллтаун" в частности - едва ли не самое интересное, что сейчас происходит в музыкальном андерграунде. Больше всего здесь, конечно, электроники - от адепта нео-диско Ханса Петера Линдстрема ( Hans-Peter Lindstrom ) до айдиэмщика Кима Хьорта ( Kim Hiorthoy). Здесь же обитает и "норвежский интерпол" 120 days, и фрики Sunburned hand of the man, с которыми играет Киран Хебден (Kieran Hebden, Four tet).
Джазовые эксперименты на "смоллтауне" поначалу шли в общей куч, но потом направление стало для лейбла едва ли не ключевым и норвежцы выделили под это специальное подразделение. В этой тусовке, как водится, все играют со всеми - пять музыкантов в разных комбинациях образуют полтора десятка проектов, к которым совершенно запросто подключаются такие люди, как Тарстон Мур (Thurston Moore, Sonic Youth).Эта здоровая и стремительно растущая сцена - один из очагов развития современного джаза притаился именно тут. В общем, визит The Thing был долгожданным и знаковым - таких вот артистов "с переднего края" возят сюда нечасто.

К восьми вечера, на которые был заявлен концерт, народу в "ДОМе" уже было битком - еле-еле удалось занять сидячее местечко. Любителей авангардного джаза у нас оказалось предостаточно. Скандинавы вышли на сцену в 20.20 и стартанули с места в карьер. Барабанщик Паал Нильсенa-Лов (Paal Nilssen-Love) запустил свой запинающийся пулемет, контрабасист Ингебрит Хакер Флатен (Ingebrigt Haker Flaten принялся извлекать из своей громадины индустриальный скрип и скрежет, а идеолог этой троицы Мэтс Густафссон (Mats Gustafson), то и дело меняя альт-саксофон на тенор, выступал в роли солирующего голоса - стонал, скрежетал, вопил и сварливо бранился на неведомом языке, изредка меняя гнев на милость и выдавая пассажи вполне мелодичные. Ежеминутная смена настроений, рваная динамика, резкие остановки и "взлеты" и тотальный отрыв от каких бы то ни было музыкальных канонов, слошная игра на эмоциях. в общем, фри-джаз первосортного разлива. Стоило скандинавам чуть увлечься академизмом, как они немедленно поворачивали на девяносто градусов и вадавали абсолютно рок-рубилово - иногда было ощущение что вот-вот запоет поверх этого "мяса" Серж Танкян. В зале время от времени начиналась стихийная "рвака" - в самых эмоциональных моментах, публика начинала "подкрикивать", прибавляя тем самым какого-то сумасбродного драйва.

Самое удивительное в этой шведско-норвежской троице - то, что при всей авангардности, и, если угодно, "замороченности" их музыки, нет в них самих ни капли академического "серьеза" - обаятельные улыбчивые дядьки лет тридцати пяти, которые просто так вот хитроумно развлекаются сами и других развлекают. Есть в этой формации что-то от айги с его рок-н-ролльным басистом. Этакий авант-поп для интеллигентов. и музыка их совершенно "не грузит", а слушается на одном дыхании, чего не скажешь, например, об электронном авангарде, который неизменно плюхается на голову как булыжник.

Технически все выглядело крайне занятно, ибо каждый со своим инструментом делал что-то особенное. Контрабасист пропускал свой бас через батарею гитарных примочек, спрятанных в смешной зеленый чемоданчик с эмблемой Apple на крышке. Кроме этого, Ингебрит то и дело крутил колки, то спуская струны и издавая какое-то инфразвуковое гудение, то возвращая их в обычный строй. С примочками норвежец тоже оперировал весьма смело - то "убьет" приятный тембр до адского нойза, то превратит контрабас в "гаражную" гитару, то оставит "чистяком". Барабанщик помимо своих традиционных обязанностей гремел цепочками и позвякивал неопределенным предметом, а Матс тоже ловко манипулировал эффектами и подыгрывал себе на самодельном тонгенераторе, сделанном по принципу терменвокса.

Пару раз музыканты делали паузы, чтобы поболтать с публикой - "Ну, мы тут вам поиграем всякого-разного. Вот, например, сейчас будет песенка, которую написала отличная гаражная банда 54 Nude Honeys - сумасшедшие японские девчонки! Потом сыграем стандартик из конца сороковых, ну и всякая скандинавская дребедень тоже будет конечно".
Отыграв час, наши герои решили было ретироваться, но не тут-то было - публика и не думала их отпускать. В результате концерт продлился еще полчаса, а в одном из двух бисов они сыграли-таки свой коронный номер из White Stripes и сорвали очередную порцию оваций. В общем, такого удовольствия от концертов я очень давно не получал - тут прямо все "сложилось" - и очень занятная и необычная музыка, и интересный "лайв", и атмосфера, и какой-то очень хороший "вайб", который от этих музыкантов шел.

18.02.2008, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
The THING - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата образования: 1 января 2000
Место образования: Швеция

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника24/10

1936 – Родился Билл Уаймен, басист Rolling Stones с 1962 по 1992 год. Уйдя из легендарной рок-группы, Билл в 1997 году основал собственный состав - Bill Wyman's Rhythm Kings  »»

1995 – Группа Def Leppard выступила сразу на трех континентах в один день: в Танжере (Марокко, Африка), Лондоне (Великобритания, Европа) и Ванкувере (Канада, Сев. Америка)  »»

Sandy WILLIAMS

Wendell MARSHALL

Лучано БЕРИО (1925)

Willie MABON (1925)

Инна Анатолиевна ГОФФ (1928)

Dan MORGENSTERN (1929)

Jimmy DAWKINS (1936)

Edgar BROUGHTON (1947)

Николай ПЕТРОВ (1960)

Андрей СЕНЬКИН (1973)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить