The THING  Сложная радость

Скандинавское трио продемонстрировало передовые джазовые технологии, вынудив публику сойти с ума почти на два часа.

Я далеко не джазовый маньяк, но к этой музыке (вернее к более авангардному ее срезу) питаю давние симпатии. Первый раз столкнулся с этим музыкальным пластом еще в детстве, когда старательно вылавливал что-то свежее из радиоприемника. В какой-то момент я наткнулся на программу Алексея Леонидова на BBC и, надо сказать, был сильно удивлен услышанным. Не сказать, чтобы джаз стал моей музыкой, но это удивление записалось куда-то в подкорку и с тех пор небанальные импровизации - плод моего тихого восхищения.

The Thing, впрочем, попались мне совсем не по джазовой линии, а как клиенты лейбла Smalltown Supersound (вернее его "ветки" Smalltown Superjazz). Дело в том, что скандинавская сцена вообще и "смоллтаун" в частности - едва ли не самое интересное, что сейчас происходит в музыкальном андерграунде. Больше всего здесь, конечно, электроники - от адепта нео-диско Ханса Петера Линдстрема ( Hans-Peter Lindstrom ) до айдиэмщика Кима Хьорта ( Kim Hiorthoy). Здесь же обитает и "норвежский интерпол" 120 days, и фрики Sunburned hand of the man, с которыми играет Киран Хебден (Kieran Hebden, Four tet).
Джазовые эксперименты на "смоллтауне" поначалу шли в общей куч, но потом направление стало для лейбла едва ли не ключевым и норвежцы выделили под это специальное подразделение. В этой тусовке, как водится, все играют со всеми - пять музыкантов в разных комбинациях образуют полтора десятка проектов, к которым совершенно запросто подключаются такие люди, как Тарстон Мур (Thurston Moore, Sonic Youth).Эта здоровая и стремительно растущая сцена - один из очагов развития современного джаза притаился именно тут. В общем, визит The Thing был долгожданным и знаковым - таких вот артистов "с переднего края" возят сюда нечасто.

К восьми вечера, на которые был заявлен концерт, народу в "ДОМе" уже было битком - еле-еле удалось занять сидячее местечко. Любителей авангардного джаза у нас оказалось предостаточно. Скандинавы вышли на сцену в 20.20 и стартанули с места в карьер. Барабанщик Паал Нильсенa-Лов (Paal Nilssen-Love) запустил свой запинающийся пулемет, контрабасист Ингебрит Хакер Флатен (Ingebrigt Haker Flaten принялся извлекать из своей громадины индустриальный скрип и скрежет, а идеолог этой троицы Мэтс Густафссон (Mats Gustafson), то и дело меняя альт-саксофон на тенор, выступал в роли солирующего голоса - стонал, скрежетал, вопил и сварливо бранился на неведомом языке, изредка меняя гнев на милость и выдавая пассажи вполне мелодичные. Ежеминутная смена настроений, рваная динамика, резкие остановки и "взлеты" и тотальный отрыв от каких бы то ни было музыкальных канонов, слошная игра на эмоциях. в общем, фри-джаз первосортного разлива. Стоило скандинавам чуть увлечься академизмом, как они немедленно поворачивали на девяносто градусов и вадавали абсолютно рок-рубилово - иногда было ощущение что вот-вот запоет поверх этого "мяса" Серж Танкян. В зале время от времени начиналась стихийная "рвака" - в самых эмоциональных моментах, публика начинала "подкрикивать", прибавляя тем самым какого-то сумасбродного драйва.

Самое удивительное в этой шведско-норвежской троице - то, что при всей авангардности, и, если угодно, "замороченности" их музыки, нет в них самих ни капли академического "серьеза" - обаятельные улыбчивые дядьки лет тридцати пяти, которые просто так вот хитроумно развлекаются сами и других развлекают. Есть в этой формации что-то от айги с его рок-н-ролльным басистом. Этакий авант-поп для интеллигентов. и музыка их совершенно "не грузит", а слушается на одном дыхании, чего не скажешь, например, об электронном авангарде, который неизменно плюхается на голову как булыжник.

Технически все выглядело крайне занятно, ибо каждый со своим инструментом делал что-то особенное. Контрабасист пропускал свой бас через батарею гитарных примочек, спрятанных в смешной зеленый чемоданчик с эмблемой Apple на крышке. Кроме этого, Ингебрит то и дело крутил колки, то спуская струны и издавая какое-то инфразвуковое гудение, то возвращая их в обычный строй. С примочками норвежец тоже оперировал весьма смело - то "убьет" приятный тембр до адского нойза, то превратит контрабас в "гаражную" гитару, то оставит "чистяком". Барабанщик помимо своих традиционных обязанностей гремел цепочками и позвякивал неопределенным предметом, а Матс тоже ловко манипулировал эффектами и подыгрывал себе на самодельном тонгенераторе, сделанном по принципу терменвокса.

Пару раз музыканты делали паузы, чтобы поболтать с публикой - "Ну, мы тут вам поиграем всякого-разного. Вот, например, сейчас будет песенка, которую написала отличная гаражная банда 54 Nude Honeys - сумасшедшие японские девчонки! Потом сыграем стандартик из конца сороковых, ну и всякая скандинавская дребедень тоже будет конечно".
Отыграв час, наши герои решили было ретироваться, но не тут-то было - публика и не думала их отпускать. В результате концерт продлился еще полчаса, а в одном из двух бисов они сыграли-таки свой коронный номер из White Stripes и сорвали очередную порцию оваций. В общем, такого удовольствия от концертов я очень давно не получал - тут прямо все "сложилось" - и очень занятная и необычная музыка, и интересный "лайв", и атмосфера, и какой-то очень хороший "вайб", который от этих музыкантов шел.

18.02.2008, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
The THING - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата образования: 1 января 2000
Место образования: Швеция

Богическая рапсодия – ИЗ ЖИЗНИ Талантливая и смешная версия "Богемской распсодии" на тему Игры Престолов »»

Дни затмения – Taylor SWIFT Тейлор Свифт закрыла все аккаунты в соцсетях и сайт, а потом открыла для премьеры странного видео »»

Нечестный ход – LCD SOUNDSYSTEM Лидер LCD Soundsystem сообщил о распаде группы, чтобы продать побольше билетов »»

Кладбище домашних животных – ИЗ ЖИЗНИ На экраны возвращается легендарное шоу MTV Unplugged. Теперь это программа по заявкам наших… »»

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, выступит в Москве. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Jerry LEWIS Ушел из жизни актёр и певец Джерри Льюис »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – Музей современного искусства «Гараж» – Ane BRUN Ane BRUN »»

20:00 – Stadium – John HALSEY John HALSEY »»

20:00 – Stadium – HALSEY HALSEY »»

Хроника22/08

1956 – Элвис Пресли начал снимать "Братьев Рено" (именно там прозвучала знаменитая песня "Love Me Tender")  »»

1987 – Сингл Мадонны "Who's That Girl" достигает первого места в чартах  »»

2002 – Вор из Новой Зеландии смешно облажался на месте преступления. Он заказал альбом The Wall группы Pink Floyd в музыкальном магазине города Крайстчерч, оставив свое имя и номер телефона, прежде чем ограбить кассу. Забавно, что мужчина был постоянным клиентом в магазине и уже делал несколько заказов  »»

Claude DEBUSSY

Bumps MYERS

Карлхайнц ШТОКХАУЗЕН (1928)

Howard GRIMES (1941)

Ian MITCHELL (1958)

Roland ORZABAL (1961)

Михаил ЗУЕВ (1963)

Tori AMOS (1963)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить