MARKSCHEIDER KUNST  "Мы сделаем вас счастливыми"

Питерские весельчаки презентовали в "Точке" четвертый альбом "Cafe Babalu" - слоноподобное событие, которое Звуки ну никак не смогли обойти. Судя по первым впечатлениям, "Маркшейдеры" повзрослели, хотя и не изменили своему фирменному звучанию. Лидер группы Сергей "Ефр" Ефременко о новой пластинке, воспитании детей и статье 228 УК РФ.

В клубе "Точка" 9 февраля состоялась презентация нового альбома "Cafe Babalu" группы Markscheider Kunst. Четвертый по счету альбом Маркшейдеров, который поклонники ждали три года, выходит при поддержке EMI/Gala-рекордз и не перестает радовать исключительным позитивом, солнечными кубинскими ритмами и истинно питерским дружелюбием.

"Кафе Бабалу", на первый взгляд, почти не отличается от предыдущих альбомов MKunst - такая же светлая музыка, простые тексты, только инструментала больше. Зато какого! Сочная духовая секция звучит по-новому благодаря пришедшим в группу Антону Вишнякову (тромбон) и Ивану Неклюдову (саксофон). С каждой песней нового альбома на душе становится все теплей, все глубже погружаешься в собственные неторопливые "Внутренние Карибы". Пожалуй, на данный момент это лучший альбом MKunst: времена растаманского раздолбайства прошли, настало время мастерства и зрелости. Что вовсе не означают скуку, а, наоборот, помогает пестрой мозаике из регги, ска, джаза и фанка выстраивать гармоничное музыкальное полотно. Лидер группы Сергей "Ефр" Ефременко отметил, что это первый альбом, который им самим нравится, потому что каждый член группы уделял внимание коллективной работе, а не собственным начинаниям.

На новой пластинке присутствуют уже известные композиции с последнего макси-сингла: "Рыба", "Эстрадная", "Фанки", а заглавная светлая грусть "Cafe Babalu" - несомненно главных хит альбома. Под эту песню в питерской студии "Добролет" даже снято homeвидео Markscheider Kunst recording session at Dobrolyot Studio -

По традиции на диске есть скрытый трек, а также мультяшный клип "Кваса-Кваса". На обложке русского издания - фото дочери Сергея Ефременко. За границей, куда диск был продан раньше России, дизайнеры разрабатывают другое оформление, в связи с тем, что у них остро стоит вопрос о педофилии. "У кого чего болит..." - прокомментировал Ефр.
Cлова из новой песни "Где?":"Я больше не даю интервью" - не совсем правда. MKunst ответили на наши вопросы.

Звуки.Ру: Имеет ли Кафе Бабалу реальный прототип?
Ефр: Кафе Бабалу - это такое мнимое кафе, которое могло бы быть на мысе Меганом в Крыму, где сделана фотография-обложка диска. В этом месте есть кафе, но оно так и не стало Бабалу.
Иван Неклюдов: Мы забивали это словосочетание в Google и нашли несколько кафе в Америке с таким названием.
Звуки.Ру: К кому обращены слова "Так что ж ты грустишь, мой маленький вождь?" в песне "Кафе Бабалу"?
Ефр: К любому собутыльнику - веселому, хорошему, доброму, желательно, конечно, девушке.
Звуки.Ру: Какие яркие моменты запомнились в процессе записи альбома?
Ефр: Ярким моментом стал приезд в студию Ильи "Пруля" (конги, перкуссия) - тогда все встало на свои места, процесс пошел. Да и работа на студии с Андреем Алякринским - это всегда яркие моменты.
Иван Неклюдов: Мы даже сняли домашнее видео об этом.
Звуки.Ру: На этом видео заметно, что то, что вы делаете, для вас в радость. В чем тогда заключались трудности выпуска диска?
Ефр: А самое трудное - придумать песни, запомнить аккорды и отрепетировать.
Звуки.Ру: Где черпали позитив для очередного альбома?
Ефр: На самом деле мы очень неприятные люди. У каждого из нас ужасный характер. А позитив черпаем от вас, дорогие слушатели и зрители. Происходит взаимообмен: мы - вам, вы - нам, и получается хорошо.
Звуки.Ру: Вы по прежнему за отмену 228 статьи УК РФ? Какая у вас позиция по этому поводу?
Ефр: Конечно, за отмену. Это собачья чушь. Все мы знаем, что наркотрафик контролируется спецслужбами, по крайней мере, милицией. А те люди, которые попадают за решетку, совсем не наркобароны, а лишь мелкая рыбка. Все это смешно, по большому счету. Здесь недалеко Амстердам, почему им можно, а нам нет? что мы - хуже, глупее? или у нас бомбы плохие?
Кирилл Оськин: У них просто бомб нет - им можно, а у нас они есть - нам нельзя. Большая ответственность, военные объекты - сознание должно быть незатуманенным.
Звуки.Ру: Это уже вопросы политики.
Ефр: Главное, чтоб лекарство не стало ядом. Вообще, я левый человек по своим убеждениям. Я бы с удовольствием, может быть, и камушек кинул, если надо, и палочкой помахал на баррикаде, только за кого - не понятно. Так что я уж лучше дома детей воспитывать буду.

Видимо, воспитанию детей лидер MKunst уделяет не мало времени. Даже песню написал - "Глава семьи". На презентации альбома в Москве группа открыла один из секретов, которым будет отличаться презентация в Питере 16 февраля: военный духовой оркестр, с которым сотрудничает Антон Вишняков, исполнит музыку Маркшейдеров в духовой обработке. Питер ждет субботы, а мы уже в самой солнечной точке мира подпеваем: "Мы сделаем вас счастливыми, yes". Спасибо, сделали!

11.02.2008, Оля СМИРНОВА (ЗВУКИ РУ)