The THING  Штучный джаз

С концертом в "ДОМ" нагрянут сумасшедшие скандинавы.

Трио The Thing в составе шведского саксофониста по имени Мэтс Густафсон (Mats Gustafson), и двух норвежцев, контрабасиста Ингебрита Флатена (Ingebrigt Haker Flaten) и барабанщика-перскуссиониста Паала Нильсен-Лова (Paal Nilssen-Love) - едва ли не самое интересное, что можно найти в современном фри-джазе. Из такого, казалось бы, консервативного инструментального состава, они ухитряются выжать столько агрессии и напора, сколько удается едва ли многим металлистам - за это их нередко называют "пауэр джазом" (по аналогии с "пауэр-трио" - гитара, бас, барабаны). Их среда обитания - эксперимент и свободная импровизация, они одинаково почитают Орнетта Колмана (Ornette Coleman), гаражный рок шестидесятых и шумовые эксперименты Sonic Youth (Густафсон, собственно, истерил у американцев на альбоме Murray Street).
Каждый из музыкантов имеет за плечами более чем внушительный багаж. У каждого за плечами десятки альбомов в самых разных составах, но и в этом звездном составе есть лидер - шведский саксофонист Матс Густафсон. Густафсон,которому сейчас 43, получил образование в родной Швеции, но в девяностые много времени провел в Чикаго, где успел впитать традиции амого передового американского фри-джаза. С тех пор Густафсон успел поиграть с многими звездами начиная с заслуженного джазмена Питера Броцмана и заканчивая японским авант-рокером Йошими Йокота (Yoshimi Yokota) из группы Boredoms.
The Thing интересны еще и тем, что находятся как бы на стыке сразу нескольких жанров - они запросто могут сыграть на одном концерте вещи из репертуара джаз-фрика Орнетта Колмана, посетить семейный гараж White Stripes и ухлопаться в ладоши заодно с Yeah Yeah Yeahs, выйти на сцену джаз-фестиваля, расширив состав гитаристом (причем не каким-нибудь, а самим Тарстоном Муром (Thusston Moore) и сорвать овации у любителей умной электроники на совместном концерте с Prefuse 73 и Fout Tet.

The Thing для джаза - примерно как Animal Collective для рока - яркая музыка "без тормозов" и границ, при этом на удивление тонкая, изысканная и эмоциональная. Шокирует консерваторов и вызывает восторг у людей с открытым сознанием. В общем, это непременно стоит увидеть.

The Thing
17 февраля
КЦ "ДОМ"
20.00

31.01.2008, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Дата образования:

1 января 2000