Цифровая музыка  Добро пожаловать в семидесятые

Цикличность музыкальных тенденций - поразительная вещь. Ни один сколько-нибудь заметный тренд не исчезает бесследно, любую ветвь, зашедшую в тупик, ждет возвращение... Ник Завриев о винтажном электронном звучании и триумфальном противостоянии с цифрой.

Цикличность музыкальных тенденций - поразительная вещь. Ни один сколько-нибудь заметный тренд не исчезает бесследно, любую ветвь, зашедшую в тупик, ждет возвращение. Еще недавно, человека, в приличном обществе признавшегося в любви к группе Tangerine Dream, немедленно били, а сейчас консервативные немецкие электронщики нежданно-негаданно оказались властителями умов. Современная электроника если на что-то из семидесятых и ориентировалась, то уж никак не на первых "синтезаторных волшебников" вроде TD или Клауса Шульца (Klaus Schulze). Да, в семидесятые были еще и Kraftwerk, но в отличие от других немецких первопроходцев, у Ральфа (Ralf Hutter) и Флориана (Florian Schneider) в голове был фанк, который продолжал увлекать одно поколение продюсеров за другим.
Первая волна вылилась в несколько культовых пластинок (Tangerine Dream "Rubycon", "Phaedra", Klaus Schulze "Timewind" и относящийся сюда с некой натяжкой саундтрек грека Вангелиса (Vangelis) к "Бегущему по лезвию бритвы"), но как-то незаметно сошла на нет.
Всплеск возврата к этой истории случился в начале девяностых, когда эмбиент потихоньку начал развиваться своей дорогой, отойдя от заветов Брайана Ино (Brian Eno), и постепенно оброс четкой структурой и даже мелодикой. Тут можно вспомнить и Global Communication, и Irresistible Force и чуть ли не весь лейбл FAX, и даже Banco De Gaia - все они любили подолгу крутить бесконечные синтезаторные арпеджио, накручивая эту паутину на медленные пассажи аналоговых струнных. Тут надо добавить, что вся эта музыкальная история совершенно неотделима от культа "винтажных" синтезаторов - не обставив спальню "мугами", "профетами", "арпами" и прочим антиквариатом, в последователи электронного классицизма можно даже не соваться.

Самым плодовитым для любителей "электронных психоделических сказок" стал 94-й, а потом тенденция стала потихоньку угасать, и долгие десять лет музыкальное развитие шло в диаметрально противоположном направлении. Жирный аналоговый звук сменялся суховатой "цифрой", а витиеватому максимализму, нагруженному деталями приходил на смену минимал. Дело дошло до того, что мэтры вроде Жана-Мишеля Жарра (Jean-Michel André Jarre) гордо заявляли что позабросили свои громоздкие машины, купили ноутбуки и теперь в их жизни наступила новая эра. На качестве звука все это сказалось далеко не лучшим образом - "программные" синтезаторы звучат чисто, но совершенно выхолощено - ни тепла, ни жира, ни пространства. Чтобы почувствовать разницу, сравните два альбома, идущих в жарровской дискографии один за другим - "Oxygene 7-13" и "Metamorphoses". Очень хорошо слышна эта разница в подходе и на поп-пластинках - с одной стороны у нас есть теплые и пространственные Depeche Mode "Ultra" и Madonna "Ray of Light", с другой - нарочито высушенные и цифровые "Exciter" и "Music" тех же артистов.
В общем, когда казалось, что от компьютеров нет никакого спасенья, помощь пришла оттуда, где ее совсем не ждали. Немец Энтони Ротер (Anthony Rother) выпустил удивительный альбом "Art Is A Technolohy". Ротер, надо сказать, совсем не из тех, кто идtт поперек "актуальных тенденций" - он водит дружбу с DJ Hell, Эриком Морилло (Erick Morillo) и вообще слывет конъюнктурщиком. Пластинка не снискала решительно никаких лавров в коммерческом плане (что, впрочем, и так крайне редко случается с эмбиент-альбомами), но в музыкальной среде получила некоторый резонанс. Ротер записал диск, насквозь пропитанный влиянием Tangerine Dream и электронных саундтреков к horror movies семидесятых. Бесконечные синтезаторные арпеджио, тревожные басовые линии и романтические соло в духе "космос зовет" - в общем, ретро-футуризм во всей его первозданной красоте.
Подкрепление подоспело из подполья - давний любитель "докомпьютерной электроники" Danny "Legowent" Wolfers открыл собственный лейбл Strange Life Records, где выпускал лимитированные издания дисков с той самой, "vintage-style" электроникой под семидесятые. Вдобавок к лейблу, Дэнни открыл на интернет-радиостанции cbs.nu собственную программу, героями которой были все те же Джон Карпентер (John Carpenter), Tangerine Dream, Эдуард Артемьев и прочие "корневые" электронщики. Добавьте к этому съемку для видеожурнала Slices, где Вольферс рассказывал о своей коллекции синтезаторов, называя их собственными именами, и у нас перед глазами новый культ.

Поначалу "Лега" неспешно искал себя, выпуская под разными именами диски, подающие надежды, но не шедевральные. Однако в 2007-м, наконец, раскрылся - Smackos "Computer Day" и Phalangius "The Cambridge Library Murders" можно смело демонстрировать всем, кто продолжает утверждать, что "электроника закончилась году в семьдесят седьмом". Это даже не эмбиент, а "электронная музыка" в ее первозданном смысле - та, какой ее видели те же Шульц, Эдгар Фрозе (Edgar Froeze)и молодой Артемьев. Эти пластинки вполне вписались бы в дискографию Tangerine Dream где-нибудь перед "Рубиконом". Волферс, что называется, верен духу и букве - мало того, что играет на древнем "железе", так еще и пишется зачастую на пленки, совершенно не стесняясь ни шума, ни легкой "ватности" звучания.
В общем, даже при том, что Волферс - немножко фрик, ярлычок "No computers, no MIDI" к середине 2007-го стал для электронной пластинки знаком качества, а влияние семидесятых стало появляться у совсем уж неожиданных людей. FSOL, которые, казалось, растут корнями из совершенно иной традиции, неожиданно выдали серию "танжериновских" пассажей на альбоме "Environments", который, пусть и старый, а официально вышел только в 2007-м. Даже сама структура пластинки (два трека по 25 минут) выглядит ужасным семидесятничеством. "Танцы в стиле винтаж" пропагандирует молодой лейбл Aube - их второй релиз (Roland Sebastian Faber "A Hommage An Die Jugend Europas") отдает Жарром в его лучшие годы, а на третьем (Starcluster "Starcluster EP") поет сам Марк Алмонд (Mark Almond). Поет, разумеется, под диско-аранжировки, ничем не уступающие молодым Soft Cell.

Но все это цветочки - в ретрограды публично записался сам Алан УАйлдер (Alan Wilder) из Recoil. При записи нового альбома "Subhuman" Уайлдер решил полностью воссоздать техническую цепочку сорокалетней давности - антикварные микрофоны, запись на пленку и так далее. Однако самый интересный момент этой пластинки (заключительные три минуты трека "Allelujah") при ближайшем рассмотрении оказывается: сэмплом из Tangerine Dream!
Жан-Мишель Жарр, еще недавно восхищавшийся ноутбуком, реанимирует свою старую студию и, подключив к делу трех сессионных музыкантов, записывает живое исполнение альбома "Oxygene" тридцатилетней давности. DVD под названием "Oxygene Live in Your Living-Room" - праздник души и именины сердца для тех, кто не равнодушен к старой "машинерии" - в прелюдии Жарр ходит по студии и с горящими глазами вдохновенно рассказывает про каждый синтезатор - точь-в-точь как Леговельт 2 года назад.

В общем, для полноты картины, электронике осталось дождаться своей Вашти Буньян (Vashti Bunyan), т.е. артиста, чей альбом пролежал бы на полке тридцать с хвостиком лет, после чего был триумфально издан в двадцать первом веке. Пока флаг возвращенцев-триумфаторов с честью несет французский диско-дуэт Black Devil Disco Club - их альбом 78-го года был переиздан Ричардом Джеймсом (Richard James) он же Aphex Twin на его Rephlex Records, после чего старцы стерли пыль с синтезаторов, записали новых песен и даже отправились в тур - летом они лихо зажигали перед многотысячным танцполом фестиваля "Sonar". И, надо сказать, звучит их новый материал на редкость убедительно.
Единственные, кого весь этот ревайвал пока не затронул - сами Tangerine Dream. Но: вдруг все-таки случится чудо и мы вдруг получим новый "Рубинон" или "Фэдру"?

31.01.2008, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Цифровая музыка - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

19:00 – Ресторан Shore House –  ШУРА ШУРА »»

20:00 – Клуб Volta – ЛЕСОПОВАЛ ЛЕСОПОВАЛ »»

Хроника18/08

1949 – Ralph Flanagan Orchestra записывают одну из первых пластинок на воске. Это сингл «You’re Breaking My Heart»  »»

1958 – Пластинка "Короля мамбо" Переса Прадо получила одну из первых "золотых" наград ассоциации RIAA - cингл "Patricia" был продан тиражом более миллиона копий  »»

1969 – Мик Джаггер был случайно ранен выстрелом в руку во время съемок фильма «Нед Келли» в Австралии  »»

1971 – Магистр электроники Ричард Дэвид Джеймс aka Aphex Twin родился в Ирландском городе Лимерик. Афекс - известный композитор, dj и продюсер, чей конек - техно, эмбиент, эсид, драм-энд-бэйс, Intelligent Dance Music. Ни одного лимерика он так и не написал  »»

1997 – The Rolling Stones начали мировое турне "Bridges to Babylon" с пресс-конференции под Бруклинским мостом. К месту проведения конференции Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Ронни Вуд и Кит Ричардс прибыли из Манхэттена в вишнево-красном кадиллаке 1955 года выпуска с полицейским эскортом  »»

Curtis JONES

Григорий Максимович ПЛОТНИЧЕНКО

Lee JACKSON (1921)

Oscar BRASHEAR (1944)

Sarah DASH (1945)

Владимир МИГУЛЯ (1945)

Наталия ВЕТЛИЦКАЯ (1964)

Johnny OSBORN (1972)

MIKA (1983)

Frances Bean COBAIN (1992)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить