MANDARIN STELLAR  Побег из музучилища

Фактически дебютный концерт явил нам абсолютно состоявшуюся группу.

Явление народу группы Mandarin Stellar подтверждает, что лирический герой песенного жанра или же антигерой, что одно и то же, умер практически своей смертью. На концерте MS приходится туго публике, которая привыкла ассоциировать себя с неким воображаемым то ли прекрасным (поющим о любви и лютиках), то ли ужасным (перегрызающим глотку птичкам) персонажем и чувствовать в унисон с ним. Героем нашего времени, и музыки Mandarin Stellar в частности, является музыка сама по себе.

Погружение в эйфорию - дело рук самих погружающихся. Бьющийся в припадках метафизической эпилепсии фронтмен Стас Ефросинин не стремится заразить окружающих. Он сам живет внутри музыки, подчиняясь ее движениям, рывками и замираниям, как ярмарочная марионетка - нитям в руках кукловода, невидимого Master of puppets (наяву музыкальным товариществом дирижирует Кирилл Боев). Слушателю предоставляется свобода создавать мир собственных музыкальных переживаний и ассоциаций или пожимать плечами, дескать, что это за шум и ярость.

Что касается ассоциаций, то тут предоставляется полный простор, и все зависит от опытности уха. Впрочем, кайф доступен и без диплома музучилища. Тувинское горловое пение? Вывернутая на изнанку опера? Joy Division в авангарде? А кто его знает, все равно хорошо. Даже когда фонит микрофон, это кажется спецэффектом.

Даже когда Стас Ефросинин представляет музыкантов (Сергей Янсон, Георгий Осмоловский, маэстро Кирилл Юрьевич) это звучит как продолжение его вокальной партии. Когда Стас перестает выдавать на гитаре пост-панк, он на пару с Осмоловским делает нойз. Музыка рождается из хаоса и обращается в хаос. Она не жанровая, в ней нет линейной заданности, а законы, определяющие ее движение, сами движутся и меняются.

Mandarin Stellar - внутримышечная инъекция пост-академической (это когда играют совсем не то, чему учили в академиях!) и авангардной музыки в тело рок-музыки сегодняшнего дня. MS находятся на острие ножа, которым нарезают салаты на современной кухне. Слушатель приходит на концерт, так же как в ресторан - именно в тот момент, когда ему хочется есть. И ему тут же готовят то, что он закажет. Не важно, что сколько-то лет назад кто-то уже делал такие или какие-то другие эксперименты в музыке. Их сегодня нельзя слушать, так же, как нельзя есть нарезанные в прошлом году овощи. Они уже стухли. "Мандарины" же только что сняты с ветки.

После концерта на сцене "О.Г.И." стало ясно, что Mandarin Stellar абсолютно состоявшаяся на данный момент группа. Дальнейшая ее судьба зависит уже не от музыкантов, которые со своей стороны сделали все, что должны были, а от гибкости нашей музыкальной индустрии, от того, какое продвижение она сможет предложить авангардной группе.

24.01.2008, Мая ХАЛТУРИНА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.myspace.com/mandarinstellarred

Группа MANDARIN STELLAR

Дата образования:

1 января 2007