EMI  Первая кровь

Кризис музыкальной индустрии затронул и непотопляемый мейджор EMI.

Одна из крупнейших звукозаписывающих компаний мира фирма EMI объявила, что готовит сокращение штата на две тысячи человек в рамках плана по снижению ежегодных затрат на 400 миллионов долларов.

Накануне революции уволился директор EMI Тони Водсворт (Tony Wadsworth), проработавший в компании четверть века, а чистку задумал ее новый владелец Гай Хэндс (Guy Hands), который в прошлом году приобрел EMI Group почти за шесть с половиной миллиардов долларов. Таким образом, EMI, как и многие другие компании индустрии звукозаписи, стремится снизить затраты в свете сокращения продаж компакт-дисков и роста доли загрузки музыкальной продукции из Интернета. Кроме того, компания, с которой работают те же Coldplay, озвучившие недавно свой побег с лейбла, и Кайли Миноуг (Kylie Minogue), сообщила, что сокращения намечены на первое полугодие.

Менеджер Робби Уильямса (Robby Williams) - одного из самых известных певцов, дела которого до сих пор вела EMI, заявил, что музыкант в знак протеста против планов реорганизации компании решил задержать выпуск своего нового альбома Let's Swing Again. Кроме того, Робби, хочет последовать по проторенной коллегами из Radiohead дорожке, и распространять альбом посредством своего сайта в Интернете.

Новый глава EMI Гай Хэндс считает, что сокращение расходов позволит продолжать "выпускать прекрасную музыку, оставаясь при этом стабильной и прибыльной". "Мы внимательно проанализировали работу и проблемы, с которыми сталкивается вся звукозаписывающая индустрия, пытающаяся приспособиться к новым условиям в связи с распространением цифровой технологии', - заявил Хэндс, закручивая гайки. Возможно, реструктуризация позволит инвестировать больше средств на подразделения, занимающиеся поисками новых талантов, но в свете всеобщего кризиса музыкальной индустрии, подорванной бесплатным файлообменном, это кажется хилой попыткой сохранить достоинство при плохой игре.

Если присмотреться к статистике, то с 2000-го года число сотрудников звукозаписывающей индустрии уменьшилось практически вдвое. Нынешние сокращения в EMI могут коснуться почти трети всего штата компании, в которой в данный момент работает 5500 человек.

От работы с компанией уже отказались Radiohead и Пол Маккартни (Paul Mccartney), гонорары которых сократили, а также заметили, что музыканты должны больше работать для продвижения своих альбомов.

Если события продолжат развиваться подобным образом, то единственным посредником на пути между слушателем и исполнителем может стать интернет-провайдер.

16.01.2008, Петр ПОПОВ (ЗВУКИ РУ)