ЗВУКИ РУ  Ярчайшие события-2007.

Постоянный корреспондент Звуков Ник Завриев видел по заданию редакции многое. И многому радовался. Собрав в одной статье все самые важные клубные события уходящего года, Ник не забыл и об ожиданиях на будущее...

  • Концерт Ноэла Галлахера (Oasis) в "Б1" - много было привозов в этом году, но этот главный, ибо наконец-то к нам явился артист, которого, что называется, и не чаял увидеть. Ноэл не подвёл - вместо умопомрачительного "Don't Believe The Truth" пел в основном чудесные старые би-сайды.

  • Всё, что происходило в ГЦСИ, а именно летний "NCCA Fest" с Secede и Kettel и последовавшие за ним осенние "Add Noise Sessions". В Москве идеальная площадка для камерной электроники с мягким звуком и небольшим "сидячим" залом. Столько хороших электронных концертов здесь, кажется, не проводилось за все предыдущие годы вместе взятые.

  • Нежданная мода на девяностые. С одной стороны - новые пластинки "старых героев", выдержанные точно в классической эстетике - Underworld, FSOL и Orb за релизы 2007-го заслуживают прижизненных памятников, а они ведь совсем не единственные. С другой - вернулись старые технологии, а именно "жирный" звук и синтезаторы вместо компьютеров.

  • Ню-рейв, вернее его электронное крыло - Justice, Simian Mobile Disco, DJ Mehdi и Digitalism. Отличные песни, отличные альбомы и, главное, музыка, на которую снова захотелось идти в клубы. А ведь еще год назад казалось, что засилие техно и тупого "ударного" хауса непобедимо.

  • Дабстеп, похоже, ширится и крепнет. С одной стороны появилось много шлака (неизбежный сайд-эффект любого "поднимающегося" стиля), но с другой - много ярких релизов и вполне очевидное развитие. Второй альбом Burial в разы интереснее первого, да и всяческие гибриды с примесью дабстепа (например Modeselektor) звучат весьма занятно.

    Чего ждать дальше?

    Новых альбомов Massive Attack и Portishead. И молиться, что долгострои не окажутся фигней, как это часто случается с пластинками, которые пишутся по несколько лет. Впрочем, люди проверенные - едва ли подведут.

    Воссоединения Red Snapper с новым альбомом и гастрольным туром. Всё это уже в планах, главное только чтобы обстоятельства ничему не помешали.

    Окончательного и бесповоротного исхода из клубов минимал-техно, ну или как минимум - ухода его в нишу. Ну, ибо, невозможно уже - пора уже, наконец, сменить пластинку.

    Перехода количества в качество - я о публике на концертах. Люди наконец-то потянулись в клубы и иногда даже и не знаешь, радоваться этому или плакать. Удовольствие от чуть ли не половины московских "гигов" убивается совершенно неадекватной публикой, которая на них приходит.

    И еще раз перехода количества в качество - тут я уже, собственно, о русской музыке, вернее о новых именах. Каждый год появляются довольно яркие персонажи, но всё это в массе своей одноразовый продукт - перформанс, который быстро привлекает к себе внимание и так же быстро надоедает. А хочется уже наконец чего-то серьезного и долгоиграющего.

    С Новым годом!

  • 29.12.2007, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)