ЗВУКИ РУ  Альтернативный музыкальный год мутными глазами

Сколько людей - столько и мнений. Сколько фотографов - столько и подборок лучших концертов. Альтернативная версия от Юлии Григорьевой

Год 2007 прошел, богатый на музыкальные приятности и невероятно из-за этого шумный. Погудеть мы особенно любим, правда потом бывает тяжело вспомнить, что, собственно, было.


Январь
Неожиданно в свежем, незадолго до этого открытом клубе Б1 сыграл Чак Берри. Дед все еще в отличной форме, Roll Over Beethoven!

Февраль
В феврале мы отмечали растаманский новый год. Вместе с Lee Scratch Perry и нешуточным кумаром.

А еще в феврале случилась совершенно невероятная вещь - концерт Бретта Андерсона из Suede. Потрясающий и редкий подарок московским рок-эстетам. И сам Бретт был очень рад.

Март
В марте тоже много чего было. И Ноэл Галлахер поныл бальзаму на душу московских любителей брит-попа.

Но для меня главным событием того месяца стал мало кем замеченный и камерный концерт Вежливого Отказа. Роман Суслов претендует на звание мужчины года.

Апрель
Апрель принес долгожданный (можно сказать, долгожданнейший) новый диск АукцЫона. Но не просто, а с кучей гостей - Марком Рибо, Джоном Медески, Фрэнком Лондоном, Недом Ретенбергом и Владимиром Волковым, куда ж без него. АукцЫон еще раз подтвердили то, что именно они - главное наше рок-достояние, которое не стыдно показать какому-нибудь Джону Зорну, да и вообще кому-угодно. А состав Федоров-Волков-Рибо-Медески призываю отныне считать супергруппой.


Французов Les Vendeurs D'Enclumes тоже хочется отметить. Наковальню, правда, не продали, хотя я просила.

Май
В мае концерт Placebo в Москве прошел с диким переаншлагом. Хотя, казалось бы, с чего вдруг... Но ребята старались.

Июнь
Самый приятный московский месяц - уже тепло, но еще не жарит. Это особенно оценил бельгийский водка-барин Арно. Нельзя так пить. И не пить нельзя тоже.

Июль
В июле выступил волшебник Эрик Трюффа. Воскресные вечера нужно проводить именно так - слушая трубу небритого очаровательного француза. Говорят, я уступала место его чайнику. Не могу утверждать, что так и было, но вполне вероятно.

Август
Шинед О'Коннор, посетившая нас в августе в разгар отпусков, становится Женщиной Года. Можно было бы назвать и НЛО года, но у меня нет такой номинации.

Вслед за ней приехал мультикультурный цирк Basement Jaxx

Сентябрь
В сентябре прогремел ураганный Игги Поп. Этому чуваку точно нечего терять.

Октябрь
Отметился фирменным галлюциногенезом Chemical Brothers

Ноябрь
Cтолица наводнилась рок-звездами самых разных поколений. Были тут и Элис Купер с семьей, и Мерилин Менсон пугал подростков стальным ножищем. И между всей этой сатанинской вакханалией тихо и скромно, сидя на стуле, в Доме сыграл Марк Рибо. Гений. Хоть и атональный.


А Театр Эстрады стал Театром Лизы Джеррард. Мурашки по телу.

Декабрь
В декабре мы отмечали рождение Звуков. И был подарок, открытие года - Bilk. Давно не было ничего такого мощного и сшибающего с ног.

В следующем году я хочу пожелать себе концерт Джона Зорна.
А еще лучше - два концерта

28.12.2007, Юлия ГРИГОРЬЕВА (ЗВУКИ РУ)