Ж. БИЗЕ  Триумф или провал?

Этот год потряс театральную жизнь Парижа. В первом его триместре состоялась потрясающая премьера оперы Жоржа Бизе (Georges Bizet) "Кармен". Пусть нас называют лживыми продажными журналистишками,...

Этот год потряс театральную жизнь Парижа. В первом его триместре состоялась потрясающая премьера оперы Жоржа Бизе (Georges Bizet) "Кармен". Пусть нас называют лживыми продажными журналистишками, мы продолжаем утверждать, что это был настоящий провал. До сих пор не утихают дебаты по поводу самого первого спектакля: говорят, что первый акт был принят очень тепло, а второй так и вовсе вызвал овацию, но уже третий и четвертые акты были встречены публикой в тишине. Буржуазная публика не была готова к трагической развязке, задуманной автором.

"Что подумали бы вы об это распутной женщине, которая из объятий погонщика мула переходит к драгуну, а от драгуна к тореадору, пока кинжал покинутого любовника не прекращает ее позорной жизни", написал один из моих коллег. И он абсолютно прав! Кто додумался выводить на сцену этих солдат и работяг? Нам что, мало того, что мы можем наблюдать их в нашей жизни? Бомонд в шоке. Мало ли что напишет проказник Мериме - это совершенно не значит, что нужно выводить его труды на театральные подмостки.

Безумно жаль, что Бизе скончался этим летом. Несмотря на всю порочность его последнего и самого любимого детища, оно сумело принести театру немалый доход. А теперь, после смерти своего создателя, опера будет представлена в Парижской Опере! Заводские рабочие на главной сцене Франции! Может быть, выведем тогда и клошаров Гюго? Нет, нет и нет, Франции не нужна новая - на сей раз культурная - революция.

28.08.2008, Гийом де КУРВУАЗЬЕ (ЗВУКИ РУ)