На музыкальных прилавках страны уже появился новый альбом Андрея Макаревича и Оркестра креольского танго "Штандер", записанный в Лондоне на легендарной студии "Abbey Road". В беседе с корреспондентом Звуков.Ru Андрей Макаревич выразил полное удовлетворение от результата работы.

Андрей Макаревич - Знаю, что как-то не очень красиво хвалиться, но я страшно доволен результатом Я доволен тем, как играли наши музыканты, я в восхищении от того, что там делали англичане. Я в восхищении от звука. С нами работал тот же звукорежиссер Питер Хендерссон - очень тонкий человек. Он абсолютно точно понял, чего мы хотим от этого альбома. Сессионные музыканты с первого-второго дубля просто творили чудеса! Мы не привыкли к такому уровню. Поэтому это все было невероятно. Сначала ты переживаешь, а потом понимаешь, что все получается, причем, лучше, чем ты ожидал. Это очень здорово.

Звуки.Ru - Как возникла идея записать такой альбом?

Андрей Макаревич - Идеи возникают следующим образом. Пишутся какие-то песни, которые у тебя в голове складываются в альбом. А желание вернуться в "Abbey Road" не проходило с тех пор, как год назад мы оттуда уехали. Кстати, ровно через год - 10 ноября - мы туда вернулись. Удивительное совпадение! Только на этот раз уже не с Машиной, а с креольцами.

Звуки.Ru - Откуда такая скорость записи альбома? Ведь вы уложились в десять дней!

Андрей Макаревич - Во-первых, мы очень хорошо подготовились. Приезжая в Лондон, уже имели на руках оформление альбома. А также располагали практически отснятым клипом, еще не имея фонограммы. Такого, по-моему, еще не было никогда. Мы привезли оттуда готовую запись и разложили все в коробочки. Такая музыка может записываться только живьем. Ее нельзя, как в поп-музыке, писать по трекам, по кусочкам. Люди играют вместе как на концерте. Духовой бэнд играл вместе с командой одновременно. Один дубль, второй, третий, не больше. Потом выбирается лучшее. И все, это и есть запись. Поэтому все шло очень быстро и материал набрали за три с половиной дня. Дальше спокойно сводили его. А сочиняли вещи в течение всего года.

Звуки.Ru - Могли бы отдельно выделить какую-нибудь композицию?

Андрей Макаревич - Я не могу выделить какую-то одну, они все очень разные. И вообще, когда ты делаешь все это сам, у тебя изначально субъективная оценка. Так что это вам выбирать.

Звуки.Ru - Какое место в альбоме занимает заглавный трек?

Андрей Макаревич - "Штандер" - это не столько песня, сколько "постскриптум", которому дал название альбом. В нем нет музыкального сопровождения - да оно там и не нужно. Я дописал этот стишок уже по дороге в Лондон.

Звуки.Ru - Чем запомнился процесс записи?

Андрей Макаревич - Там какая-то очень хорошая атмосфера. Все эти старые обшарпанные стены, общий буфетик, куда все музыканты ходят попить кофе и покурить. В первой студии Oasis записывались, мы - в другой. Нормальная атмосфера. Не знаю как там, в воздухе, но там тебя все настраивает на позитив и работу.

Звуки.Ru - С Oasis пересекались?

Андрей Макаревич - Здоровались все время, но так вот особо не общались. Зашли как-то к ним в студию. Они, оказывается, привезли 70 гитар - то есть студия вся заставлена гитарами, усилителями. Писать свой альбом они сели на три месяца - я так понимаю, что они там и сочиняют частично. У нас же на все было только 10 дней.

Звуки.Ru - Зато в России времени на запись было бы гораздо больше.

Андрей Макаревич - Можно было записать и в России, но таким бы альбом не получился. У нас нет таких сессионных музыкантов, нет такого струнного оркестра. У нас нет такой студии, где ТАК бы записали, нет таких духовиков. У нас много хороших солистов, но бэнда, который играет вместе на одном дыхании, по-американски, у нас нет. Есть прекрасные студии, я очень люблю "Студию на Таганке". Если бы мы писали альбом с тремя-четырьмя музыкантами, то можно было бы спокойно это сделать здесь. Но хотелось более ярких красок.

Звуки.Ru - Насколько я догадываюсь, в будущем переломить ситуацию невозможно?

Андрей Макаревич - К сожалению, так. Это из серии "белый человек негром не станет, сколько ни загорай". Невозможно потому, что студии берут 75 лет непрерывного опыта постоянной работы, собирания инструментов, микрофонов, техники. Накапливания опыта записи лучших людей. У нас такого опыта нет, и не будет. Откуда ему взяться?

Звуки.Ru - Означает ли все это, что записываться теперь будете только в Лондоне?

Андрей Макаревич - Ну, были бы деньги, так бы и делали. Ведь это очень дорогое удовольствие.

Звуки.Ru - Как-то вы сказали: "Я понял, что единственная музыка, которую я слушаю сегодня без раздражения, - это американская эстрадно-джазовая вокальная музыка 40-х-50-х годов". Когда пришло это осознание?

Андрей Макаревич - Не знаю, я ее слушаю постоянно - просто все остальное постепенно отваливается. Я и раньше ее слушал, но в числе другой музыки. Сейчас мне вот нравится эта. Как говорил Жданов, "музыка - это то, что можно напеть". Так вот он, собака, был прав. Все-таки в музыке я очень сильно ценю мелодию, не хватает мне сегодня ее в современной поп-музыке. Очень уж она сама себя пережила - в десятки раз.

Звуки.Ru - Примеры исключений можете привести?

Андрей Макаревич - Исключения всегда есть, только их мало. Я не слышу ничего принципиально нового. Молодым 20-летним людям одно может показаться открытием. А на самом деле они просто не знают, откуда ноги выросли. Все повторяется. Я смотрю на эти молодые команды - они одеваются так, как одевались английские команды в начале семидесятых. Мода ходит по кругу. Звук, старые инструменты возвращаются. Просто когда что-нибудь придумывается в первый раз, то это продукт первой свежести. А когда идет по четвертому кругу, тогда это уже свежесть четвертая.

Звуки.Ru - Какие дальнейшие сюрпризы могут ожидать ваши почитатели?

Андрей Макаревич - Мы не фокусники, чтобы удивлять сюрпризами. Выйдет пластинка - будем играть на концертах. К сожалению, вот так, как это звучит на альбоме, на концерте это звучать не будет. Это надо из Лондона оркестр сюда привезти. Но партитура вся у нас есть, и кто его знает, может быть, что-нибудь и организуем.

Звуки.Ru - Нет ли соблазна включить в гастрольный график слово "Лондон"?

Андрей Макаревич - Сейчас идут разговоры на эту тему. Но у меня нет такой сверхзадачи. Это 15 лет назад были эмоции: "Ах, ах, мы в Лондоне!". Мы все этим наелись уже и мне теперь все равно где играть - в Питере или Лондоне. За концерт в Питере я уверен в том смысле, что нас там не подведут с аппаратурой, звуком, светом, проживанием. Что будет в Лондоне - не знаю. Поэтому у меня нет такой озабоченности.

Звуки.Ru - У вас есть персональные источники вдохновения?

Андрей Макаревич - Если бы существовали источники для вдохновения, я бы к ним припадал и уже не отползал. Я не знаю, где они расположены.

Звуки.Ru - Каково было настроение англичан?

Андрей Макаревич - Они очень высоко оценили профессионализм креольцев. Это действительно, правда.

Звуки.Ru - Отдохнуть удалось?

Андрей Макаревич - Нет, мы не отдыхали там. Приходили в студию в десять утра и покидали ее в 10 вечера.

Звуки.Ru - Интересное сообщение я обнаружил на форуме вашего сайта. Один из почитателей творчества Оркестра хочет влиться в вашу команду.

Андрей Макаревич - (смеется) Но у меня такого желания нет. Я ведь не знаю, о ком идет речь, и вообще у меня нет недостатков в каких-либо музыкантах. Я считаю, что Оркестр креольского танго - это абсолютно универсальная команда, которая в силах сыграть все, что угодно.

Ожидается, что как и в случае с альбомом Машины времени "Time Machine" альбом Андрея Макаревича и Оркестра креольского танго "Штандер" выйдет чуть позднее не только на обычных носителях, но и лимитированным тиражом на коллекционном виниле. Для него сделан специальный "виниловый" мастер-диск, который уже отправлен на завод в Германию, где будут напечатаны пластинки

28.12.2007, Владимир НАРДИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Андрей МАКАРЕВИЧ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить