На музыкальных прилавках страны уже появился новый альбом Андрея Макаревича и Оркестра креольского танго "Штандер", записанный в Лондоне на легендарной студии "Abbey Road". В беседе с корреспондентом Звуков.Ru Андрей Макаревич выразил полное удовлетворение от результата работы.

Андрей Макаревич - Знаю, что как-то не очень красиво хвалиться, но я страшно доволен результатом Я доволен тем, как играли наши музыканты, я в восхищении от того, что там делали англичане. Я в восхищении от звука. С нами работал тот же звукорежиссер Питер Хендерссон - очень тонкий человек. Он абсолютно точно понял, чего мы хотим от этого альбома. Сессионные музыканты с первого-второго дубля просто творили чудеса! Мы не привыкли к такому уровню. Поэтому это все было невероятно. Сначала ты переживаешь, а потом понимаешь, что все получается, причем, лучше, чем ты ожидал. Это очень здорово.

Звуки.Ru - Как возникла идея записать такой альбом?

Андрей Макаревич - Идеи возникают следующим образом. Пишутся какие-то песни, которые у тебя в голове складываются в альбом. А желание вернуться в "Abbey Road" не проходило с тех пор, как год назад мы оттуда уехали. Кстати, ровно через год - 10 ноября - мы туда вернулись. Удивительное совпадение! Только на этот раз уже не с Машиной, а с креольцами.

Звуки.Ru - Откуда такая скорость записи альбома? Ведь вы уложились в десять дней!

Андрей Макаревич - Во-первых, мы очень хорошо подготовились. Приезжая в Лондон, уже имели на руках оформление альбома. А также располагали практически отснятым клипом, еще не имея фонограммы. Такого, по-моему, еще не было никогда. Мы привезли оттуда готовую запись и разложили все в коробочки. Такая музыка может записываться только живьем. Ее нельзя, как в поп-музыке, писать по трекам, по кусочкам. Люди играют вместе как на концерте. Духовой бэнд играл вместе с командой одновременно. Один дубль, второй, третий, не больше. Потом выбирается лучшее. И все, это и есть запись. Поэтому все шло очень быстро и материал набрали за три с половиной дня. Дальше спокойно сводили его. А сочиняли вещи в течение всего года.

Звуки.Ru - Могли бы отдельно выделить какую-нибудь композицию?

Андрей Макаревич - Я не могу выделить какую-то одну, они все очень разные. И вообще, когда ты делаешь все это сам, у тебя изначально субъективная оценка. Так что это вам выбирать.

Звуки.Ru - Какое место в альбоме занимает заглавный трек?

Андрей Макаревич - "Штандер" - это не столько песня, сколько "постскриптум", которому дал название альбом. В нем нет музыкального сопровождения - да оно там и не нужно. Я дописал этот стишок уже по дороге в Лондон.

Звуки.Ru - Чем запомнился процесс записи?

Андрей Макаревич - Там какая-то очень хорошая атмосфера. Все эти старые обшарпанные стены, общий буфетик, куда все музыканты ходят попить кофе и покурить. В первой студии Oasis записывались, мы - в другой. Нормальная атмосфера. Не знаю как там, в воздухе, но там тебя все настраивает на позитив и работу.

Звуки.Ru - С Oasis пересекались?

Андрей Макаревич - Здоровались все время, но так вот особо не общались. Зашли как-то к ним в студию. Они, оказывается, привезли 70 гитар - то есть студия вся заставлена гитарами, усилителями. Писать свой альбом они сели на три месяца - я так понимаю, что они там и сочиняют частично. У нас же на все было только 10 дней.

Звуки.Ru - Зато в России времени на запись было бы гораздо больше.

Андрей Макаревич - Можно было записать и в России, но таким бы альбом не получился. У нас нет таких сессионных музыкантов, нет такого струнного оркестра. У нас нет такой студии, где ТАК бы записали, нет таких духовиков. У нас много хороших солистов, но бэнда, который играет вместе на одном дыхании, по-американски, у нас нет. Есть прекрасные студии, я очень люблю "Студию на Таганке". Если бы мы писали альбом с тремя-четырьмя музыкантами, то можно было бы спокойно это сделать здесь. Но хотелось более ярких красок.

Звуки.Ru - Насколько я догадываюсь, в будущем переломить ситуацию невозможно?

Андрей Макаревич - К сожалению, так. Это из серии "белый человек негром не станет, сколько ни загорай". Невозможно потому, что студии берут 75 лет непрерывного опыта постоянной работы, собирания инструментов, микрофонов, техники. Накапливания опыта записи лучших людей. У нас такого опыта нет, и не будет. Откуда ему взяться?

Звуки.Ru - Означает ли все это, что записываться теперь будете только в Лондоне?

Андрей Макаревич - Ну, были бы деньги, так бы и делали. Ведь это очень дорогое удовольствие.

Звуки.Ru - Как-то вы сказали: "Я понял, что единственная музыка, которую я слушаю сегодня без раздражения, - это американская эстрадно-джазовая вокальная музыка 40-х-50-х годов". Когда пришло это осознание?

Андрей Макаревич - Не знаю, я ее слушаю постоянно - просто все остальное постепенно отваливается. Я и раньше ее слушал, но в числе другой музыки. Сейчас мне вот нравится эта. Как говорил Жданов, "музыка - это то, что можно напеть". Так вот он, собака, был прав. Все-таки в музыке я очень сильно ценю мелодию, не хватает мне сегодня ее в современной поп-музыке. Очень уж она сама себя пережила - в десятки раз.

Звуки.Ru - Примеры исключений можете привести?

Андрей Макаревич - Исключения всегда есть, только их мало. Я не слышу ничего принципиально нового. Молодым 20-летним людям одно может показаться открытием. А на самом деле они просто не знают, откуда ноги выросли. Все повторяется. Я смотрю на эти молодые команды - они одеваются так, как одевались английские команды в начале семидесятых. Мода ходит по кругу. Звук, старые инструменты возвращаются. Просто когда что-нибудь придумывается в первый раз, то это продукт первой свежести. А когда идет по четвертому кругу, тогда это уже свежесть четвертая.

Звуки.Ru - Какие дальнейшие сюрпризы могут ожидать ваши почитатели?

Андрей Макаревич - Мы не фокусники, чтобы удивлять сюрпризами. Выйдет пластинка - будем играть на концертах. К сожалению, вот так, как это звучит на альбоме, на концерте это звучать не будет. Это надо из Лондона оркестр сюда привезти. Но партитура вся у нас есть, и кто его знает, может быть, что-нибудь и организуем.

Звуки.Ru - Нет ли соблазна включить в гастрольный график слово "Лондон"?

Андрей Макаревич - Сейчас идут разговоры на эту тему. Но у меня нет такой сверхзадачи. Это 15 лет назад были эмоции: "Ах, ах, мы в Лондоне!". Мы все этим наелись уже и мне теперь все равно где играть - в Питере или Лондоне. За концерт в Питере я уверен в том смысле, что нас там не подведут с аппаратурой, звуком, светом, проживанием. Что будет в Лондоне - не знаю. Поэтому у меня нет такой озабоченности.

Звуки.Ru - У вас есть персональные источники вдохновения?

Андрей Макаревич - Если бы существовали источники для вдохновения, я бы к ним припадал и уже не отползал. Я не знаю, где они расположены.

Звуки.Ru - Каково было настроение англичан?

Андрей Макаревич - Они очень высоко оценили профессионализм креольцев. Это действительно, правда.

Звуки.Ru - Отдохнуть удалось?

Андрей Макаревич - Нет, мы не отдыхали там. Приходили в студию в десять утра и покидали ее в 10 вечера.

Звуки.Ru - Интересное сообщение я обнаружил на форуме вашего сайта. Один из почитателей творчества Оркестра хочет влиться в вашу команду.

Андрей Макаревич - (смеется) Но у меня такого желания нет. Я ведь не знаю, о ком идет речь, и вообще у меня нет недостатков в каких-либо музыкантах. Я считаю, что Оркестр креольского танго - это абсолютно универсальная команда, которая в силах сыграть все, что угодно.

Ожидается, что как и в случае с альбомом Машины времени "Time Machine" альбом Андрея Макаревича и Оркестра креольского танго "Штандер" выйдет чуть позднее не только на обычных носителях, но и лимитированным тиражом на коллекционном виниле. Для него сделан специальный "виниловый" мастер-диск, который уже отправлен на завод в Германию, где будут напечатаны пластинки

28.12.2007, Владимир НАРДИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Андрей МАКАРЕВИЧ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

И он станет фиолетовым в крапинку – PRINCE Новый оттенок фиолетового цвета назовут в честь Принца »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

Тихо шифером шурша – SUNSAY SunSay сыграет акустический сет на крыше Roof Music Fest »»

Дышите - не дышите – ANIMAL ДЖАZ Animal Jazz отметят 10 лет альбома "Шаг. Вдох" большим концертом »»

Osheaga 2017: oh my Lorde – ФЕСТИВАЛЬ Гром и молнии, London Grammar и Лиам Галлахер, метаморфозы Muse и триумф Лорд на главном… »»

День в радужных тонах – LADY GAGA Lady Gaga открыла в Ванкувере мировое турне и большой гей-парад. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

Целлулоид: "Оставленные" – ФИЛЬМ Апокалипсис вчера, Крис Корнелл и Том Йорк - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и кино в… »»

10 альбомов июня – МУЗЫКА Секс, Лорд, пионер рок-н-ролла и его светлое будущее - в июньском обзоре Звуков. »»

20:00 – 16 Тонн – Петр НАЛИЧ Петр НАЛИЧ »»

20:00 – Yotaspace (экс-Главклуб) – ИВАН КУПАЛА ИВАН КУПАЛА »»

20:30 – Клуб Союз Композиторов – MISHOURIS BLUES BAND MISHOURIS BLUES BAND »»

Хроника17/08

1955 – Элвис Пресли выпустил свой первый хит I Forgot to Remember to Forget / Mystery Train. Он попал на вершину чартов несколько месяцев спустя и продержался там 5 недель  »»

1960 – Битлз начали свои выступления в Гамбурге в клубе Indra. Когда они отыграли 48 ночей, директор клуба попросил участников группы, быть на сцене "поживее". Музыканты начали сопровождать свои концерты криками и воплями, они скакали по сцене и иногда играли, лёжа на полу. Однажды Джон Леннон вышел на…  »»

1964 – Совет Глазго в Шотландии объявил, что все юноши, носящие битловские прически, обязаны надевать резиновые шапочки в бассейнах, так как волосы битломанов засоряют фильтры  »»

1969 – В штате Нью-Йорк состоялся легендарный "фестиваль любви" в Вудстоке. Его полное название - Woodstock Music and Art Fair  »»

1998 – День рождения электро-фолковой группы "Иван Купала" - одной из первых групп в России, работающих в формате world music  »»

Mae WEST

Larry CLINTON

Ike QUEBEC

George DUVIVIER

Jack SPERLING (1922)

Luther ALLISON (1939)

Robert DE NIRO (1943)

Belinda CARLISLE (1958)

Everette HARP (1961)

Maria MCKEE (1964)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить