THE ORDER  Son Of Armageddon

The Order Son Of Armageddon. - Dockyard Союз, 2006. Смитинговались четверо чуваков из хорошо известных в узких кругах трэшевых групп Gurd и Pure Inc поиграть более традиционный материал... Уже...

The Order Son Of Armageddon. - Dockyard Союз, 2006. Смитинговались четверо чуваков из хорошо известных в узких кругах трэшевых групп Gurd и Pure Inc поиграть более традиционный материал... Уже страшно, да? Лет десять назад нездоровый интерес бородатых бруталов из трэш- дэт- и дум-коллективов к наследию Джимми Хендрикса и Black Sabbath уже дал миру некую мутную мешанину тяжелых гитар и пост-хипповской укурки под названием stoner rock. Однако сейчас все вышло по-другому. Настолько по-лругому, что даже не верится.
Новоиспеченная группа The Order взялась исполнять нечто, внятными риффами и звонкими вокалами близкое к традиционному хэви-метал, но при этом - на вызывающе современном звуке и с плотным, практически нью-металлическим структурированием. Как это часто бывает, идея подобного синтеза слишком уж явно лежала на поверхности для того, чтобы реально кем-то использоваться на практике. А ты гляди - получилось! В итоге альбом "Son Of Armageddon" звучит неожиданно свежо, а на фоне тотального застоя в тяжелом жанре так и вовсе кажется прообразом той музыки, которую настоящие крутые парни будут играть и слушать на руинах старого мира.
Ноющим гитарным струнам, бритвенно-острым флажолетам и "сгребающему" бласт-биту, как оказалось, прекрасно идет традиционный металлический вокал - высокий и не без благородной хрипотцы ("Madmen With A Loaded Guns"). Стадионный рок-гимн можно прекрасно лишить в строгом, без излишеств, минималистическом звуковом оформлении ("Ain't Got Satisfied"). А номера вроде "On The Radio" или "Sweet Stranger" чем-то напоминают поздних Kiss, а конкретно - альбом "Carnival Of Souls", многообещающе-брутальный, но выпущенный, когда записавшего его состава уже не существовало. Тогда "самая горячая группа в мире" могла реально сказать новое слово в музыке - но предпочла вернуться к старому языку пиротехники и лениво рассосаться несколько лет спустя. Ну что же - упавшее было знамя подхвачено другими. И The Order разрабатывают доставшуюся им золотую жилу едва ли не успешнее ее предыдущих хозяев.
Материал альбома в целом - жесткий, суровый, исполненный мрачного оптимизма. Баллада "Love Died" благодаря терпким гармоническим ходам выдерживает общий стиль и не позволяет группе скатиться в сопливое занудство. И даже рок-н-ролл "As One Tonight", в котором The Order вроде бы звучат, как Lordi, пародирующие ACDC, по-своему неплох.
Альбом The Order "Son Of Armageddon" - превосходный образец крепкого, по-хорошему приземленного хард-н-хэви - такого, каким он должен быть в новом веке, чтобы выжить и иметь смысл. Девять песен общей продолжительностью чуть больше сорока минут - много это или мало? В данном случае - в самый раз. Коротко и ясно.

27.12.2007, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)