ФЕСТИВАЛЬ  В темном-темном ДОМе стоял темный-темный фолк...

Лучшим выступлением фестиваля "Дарк-фолк" стал получасовой разогрев виолончелистки.

Субботний поход в "ДОМ" на "Дарк-фолк" обернулся разочарованием. Заявленный хедлайнер Джозеф Буденхользер (он же - "группа Backworld") - симпатичный дядька средних лет, классический бородатый левый американский интеллектуал. У него наверняка относительно большой комфортабельный дом где-нибудь в лесах, сидя в котором перед камином, очень приятно было бы обсуждать сравнительные шансы Клинтон и Обамы, войну в Ираке и тому подобные душеполезные отвлеченные вещи. Но как музыка его спетые интеллигентным нефорсированным голосом вещи в сопровождении акустической двенадцатиструнки и бас-гитары а-ля Сюзи Кватро явно недотягивали.
В лучшем случае этот "дарк-фолк" звучал как что-то вроде акустического вступления к металликовской ...Аnd nothing else matters - когда так и ждешь, так и ждешь, что вот они еще раскачаются и втопят. Только те втапливают (втаптывают), а этот так и исходит на нет пшиком. В худшем же случае звучит - как профессорское КСП. Стоило, спрашивается, вести этого приятного, но совершенное локального артиста через океан?

Так вот - стоило. Потому что его русские "визави" - московская группа Neutral - это просто ужас, летящий на крыльях ночи. Достаточно было двух первых аккордов - блям, блям, - чтобы я кинулся из своего второго ряда к барной стойке, и вон за дверь, подышать свежим воздухом. Это было именно то, о чем бог весть когда говорил Борис Гребенщиков, когда сетовал, как он устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране. И никакие скрипочки и тексты на псевдоархаичном английском (я такие накропаю в любом количестве, по часу на песню) не могли этого замазать.

Лучшим выступлением этого вечера был получасовой разогрев виолончелистки Джулии Кент (Julia Kent). Она сначала нанизывала на луп два-три риффа, а потом сама собой играла на их фоне - да так искусно, что было полное ощущение, что это не закольцованные лупы, а полноценная фонограмма. Это было холодно, отстранено и в высшей степени профессионально. Не зря Джулия - вообще-то одно из основных действующих лиц Antony and the Johnsons.

24.12.2007, Михаил ВИЗЕЛЬ (ЗВУКИ РУ)