ИЗ ЖИЗНИ  Lady in Iran

Иранские власти впервые за последние 30 лет позволили выступить заезжей западной звезде в своем государстве.

Иранские власти смилостивились и позволили наконец, впервые за последние 30 лет, выступить заезжей западной звезде в своем государстве. Правда, среди великого множества актуальных исполнителей выбор пал на, возможно, наименее "опасного" для сознания населения исламской республики артиста - Криса Де Бурга (Chris de Burgh). Именно он споет про "Lady in red" на тегеранском стадионе для 12.000 зрителей, и именно к нему присоединится одна из иранских поп-групп, которые, оказывается, существуют - Arian.

Концерты планируются на июнь и июль, и чтобы обсудить эти планы, де Бург приедет в Иран в начале наступающего года по туристической визе. Надо сказать, что его кандидатура была отобрана среди прочих не случайно: в Иране у Криса есть множество поклонников, и в гостевой книге на сайте музыканта то и дело появляются сообщения от иранских слушателей. "Иран - одна из тех стран, которые я мечтаю посетить. Не только ради достопримечательностей, а и потому, что я считаю музыку интернациональным языком, который должен звучать во всем мире вопреки любым препятствиям," - говорит певец.

Правда, иранское правительство не вполне разделяет воззрения де Бурга. Так, западные поп-песни, содержащие текст, запрещены в этой стране. Правда, иногда по радио все-таки транслируют инструментальные версии песен, но тем не менее. Иранские поп-группы (которых, бьемся об заклад, можно по пальцам пересчитать) проходят жесткую цензуру, прежде чем выпустить новый альбом или програму. Впрочем, на черном рынке в Иране можно найти любую музыку.

Совместный концерт де Бурга и Arian станет первым подобным проектом, осуществленным в Иране с 1979 года. Музыканты записали в связи с этим совместный сингл "A Melody for Peace", отражающий миролюбивый характер иранского народа.

17.12.2007, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)