ДЕВЯТЬ  О новом составе замолвили слово

У прекрасной эскпериментальной группы Девять произошел тектонический разлом - от коллектива осталось всего четыре участника. Лидер команды Чой рассказал Звукам.Ru об изменениях в команде и о грядущем последнем концерте в "золотом" составе

У прекрасной эскпериментальной группы "Девять" произошел тектонический разлом - от коллектива осталось всего четыре участника. Только в ноябре появилась радостная новость о выходе mp-3-антологии, куда вошла вся дискография, тексты, фотографии, видеоклип и балет лидера команды, Чоя, "Шифровальщик". Как вскоре появилась новость печальная - 17 января в клубе "Проект О.Г.И." состоится последний концерт в "золотом" составе: Анють, Орландо Олегович Блблблум, Саша-Лаве, Чой. Вот Чой и рассказал Звукам.Ru о том, что да как, да почему:

"Ещё несколько месяцев назад мы думали, что это будет вообще последний концерт группы "Девять"!

В марте мы выпустили альбом "Убей в себе Евграфа". Презентацию устроили, костюмы, театр у микрофона и т.п. Поездили с ней слегка вокруг Москвы и внутри. Состав тогда был шесть человек.

А в мае группу покинула скрипачка Лена. Потом мы расстались с Май (женский вокал, автор половины текстов, звезда, мать Тереза всея Руси и предмет воздыханий половины наших слушателей). Причины и обстоятельства ухода обеих девушек весомы, но никак не связаны с творческими разногласиями и вообще с группой "Девять".

И вот осталось четверо: клавиши, бас, барабаны и я. Мы наскоро приготовили песни без женского участия, сверстали из них программу и дали с ней несколько концертов. И вышло неожиданно хорошо и удачно, удачнее, чем мы могли подумать! Люди после концерта подходят, жмут руки, всячески восхищаются, говорят, мол, ах, мы, мол, не ожидали. А я так благодарно, но снисходительно: мол, спасибо, ничего-ничего, мы вам ещё видеоряд не показывали. Словом, самооценка взлетела до небес. Начался общий подъём, громадьё планов возникло. И тут ещё определился выход этой самой антологии, которую мы так долго готовили.

И вдруг наша клавишница, гордость и краса, Анютенька объявляет о своём выходе из состава группы. И вообще из музыки. Это как удар кувалдой: тыбыдыщь! У меня как правофлангового дежурного по проекту началась бы, вероятно, депрессия. Или она и в самом деле началась... Сейчас уже не важно. В общем, ситуация по Чернышевскому и Герцену: что делать, кто виноват. В первую очередь, конечно, по Чернышевскому.

Что делать: искать нового клавишника. Три месяца мы прослушивали разных граждан. Ситуация очень странная в Москве с клавишниками: или клавишник уже занят в другом коллективе, или, если клавишник хоть что-то умеет, знает три джазовых стандарта и отличает Боба Марли от Арво Пярта, то он готов уже получать за это конвертируемую валюту. Или он ровным счётом ничего не понимает. Или он готов играть партитуры. Но кто ж будет писать ему партитуры, и какая вообще может быть партитура, если иногда в группе "Девять" задача ставится так: тут вот играешь в унисон с барабанами, только добавь квакушки а'ля Чик Кориа, а тут идёт соло в духе Вячеслава Гайворонского, но надо туда вставить лёгкий аромат "Портисхэда". Да я и нот-то толком не знаю, австралопитек я от музыки. Вот. И клавишника мы в итоге не нашли.

Тогда мы решили так: клавишники вымерли, такая судьба, мактуб. Надо, значит, брать кого-нибудь, кто бы играл на варгане, или на баяне, или на любом инструменте, лишь бы понимал, что и как надо играть. И на данный момент у нас наконец появилась некая секретная определённость с составом. Репетируем.

На фоне этих событий выходит наша mp3-антология. На дисках, да. Компания "RMG-медиа" её выпускает. В интернет-магазинах она уже появилась, в обычных магазинах, наверное, тоже. Такая там обложечка гламурная. Внутреннее содержание, опять же.

И мы решили в одном концерте - 17 января - объединить прощание с Анютью и презентацию этой самой антологии. Уместно было бы назвать концерт "До свиданья, женщины, здравствуйте, дисочки", но как-то это звучит бесперспективно.

Что будет потом: потом мы сделаем совершенно другую музыку в новом составе. Если старые песни туда и попадут, то выглядеть они будут иначе, ибо клавиши ёк. Есть много идей, энтузиазм и, извиняюсь, потенция.

Все непрофессиональные группы переживают это. Возрождение из пепла."

17.12.2007, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: devyat.ru

ДЕВЯТЬ

Группа Девять - грациозное дефиле между альтернативным шансоном и блюз-роком, с романтично-ироничными текстами и чудачествами в лучших традициях кабаре. На своем новом альбоме музыканты призывают нас убить в себе Евграфа.

Дата образования:

1 января 1999

Подробности из жизни:

За пять лет группа Девять прочно основалась в экспериментаторской нише от
музыки. Как на сцене, так
и в альбомах.

Грациозное дефиле между
альтернативным шансоном и блюз-роком дополняется иронично-романтическими
текстами и чудачествами в лучших традициях кабаре. Чего стоят наряды из перьев
и прибамбасы
в виде индийских
клаксонов, коровьих стучалок, огромных очков и шляп! А использование шуршания
макаронной пачки в
записи песен?! Смелые опыты с жанрами и музыкально-выразительными средствами
позволяют добиваться
наиболее точных эмоциональных оттенков.
Союз панковского прошлого солиста Чоя и академического образования других
музыкантов коллектива даёт
неожиданные результаты. Вокальный опыт солистки Май настолько огромен,
насколько мощен её голос.
Внутри одной композиции происходят смены тональности и ритма, повествование
нелинейно, настроение
непредсказуемо.

Особенно вкусная примечательность заключается в том, что коллектив "Девять"
родился в недрах
интернета…

Далее... →