The NATIONAL  Инди-братство

Бруклинцы, плывущие на гребне успеха по Европам, решили включить Москву в гастрольный список городов-везунчиков. За что и были вознаграждены явкой, много превышающей порог, который позволяет считать волеизъявление народа состоявшимся.

Каждый уважающий себя человек из инди-тусовки обязательно написал у себя в дневнике на страничке за девятое декабря: "Был на The National". Бруклинцы, плывущие на гребне успеха по Европам, решили включить Москву в гастрольный список городов-везунчиков. За что и были вознаграждены явкой, много превышающей порог, который позволяет считать волеизъявление народа состоявшимся.

The National не просто группа, но почти семья. В составе две пары братьев: Аарон и Брюс Десснеры (Aaron & Bryce Dessner), Брайан и Скотт Девендорф (Bryan & Scott Devendorf). Oasis отдыхает! Причем первые составляют гитарный дует, а вторые образуют ритм-секцию (Брайан - ударник, Скотт дает басу). Интересно только, не чувствует ли себя одиноко вокалист Мэтт Бернингер (Matt Berninger)? Так или иначе, невозможно представить, чтобы группа когда-либо распалась - братья как поругаются, так и помирятся. Впрочем, из всякого правила есть исключения, например, Шон и Пол Райдеры (Shaun & Paul Ryder) из Happy Mondays все-таки умудрились поссориться.

"Семейка" собралась в 1999 году и сходу принялась записывать альбом. Особого успеха дебют не снискал, зато ребята отыгрались на следующем альбоме. "Sad Songs for Dirty Lovers" в равной степени напоминает звучание всех англоязычных "менестрелей": Ник Кейв (Nick Cave), Том Уэйтс (Tom Waits), Леонард Коэн (Leonard Cohen), Боб Дилан (Bob Dylan)... Список ассоциаций можно продолжить. Когда дело пошло к третьему альбому, музыканты решились покончить с практикой самиздата и перешли на независимый, но уже серьезный лейбл. "Alligator" некоторые ошибочно считали дебютной пластинкой, что убедительно говорит о недостатках кустарного производства альбомов. Последний релиз "Boxer" получил отличную прессу и восторженные отзывы завсегдатаев независимой сцены. Это объясняется скорее тем, что группу наконец заметили, нежели тем, что альбом решительно превосходит предыдущие.

Узнали о существовании The National и у нас. Танцпол клуба "Апельсин" заполнился задолго до начала. Лица в большинстве своем хорошо знакомые в инди сообществе. Это последний выход в свет софитов перед зимним елочно-мандариновом безумием, парализующим концертную жизнь. Под сценой снуют модные фотографы в поисках лучшей точки. Вот Илья Лагутенко промелькнул быстрее, чем возможно произнести слово "автограф". Всегда интересно наблюдать, кто их наших музыкантов какие посещает концерты, это характеризует вкусы лучше, чем сомнительной правдоподобности ответы на извечный вопрос: "Скажите, какие западные исполнители оказали на вас влияние?". Интересно бывает понаблюдать и за реакцией западных музыкантов на наши группы. Например, вокалист Hushpuppies слушал выступление Мумий Тролля на Пикнике "Афиши" не более минуты, после чего отрицательно помотал головой и отправился за кулисы. Обратный пример: группа Red Sparows в полном составе слушала наших Silence Kit, одобрительно похлопывая, и перед собственным входом не поскупились на похвалы московским пост-рокерам.

Нахваливая The National, московская торсида тоже не жалела эпитетов: "событие года", "концерт не нуждающийся в рекламе", "обязательно быть". И вот музыканты располагаются на сцене, контровое освещение вырисовывает их силуэты. Шоу начинается, и сразу проблемы со звуком. Кто-то из Десснеров просит сделать тише один из динамиков, в зал идет слишком громкий звук. Это не катастрофа, как на Fall Out Boy, когда динамики просто отрубились, но качество звука будет портить впечатление от хрупкого саунда группы на протяжении всего концерта.

То, что на записи воспринимается как современное осмысление кантри, вживую звучит куда сложнее. Падма Ньюсом (Padma Newsome) призванный в The National из группы Clogs играет скрипке и клавишных, внося немного от orch-pop (потрясающий термин, его сложно перевести на русский, но тем лучше). Братья гитаристы в кульминационных моментах не чужды эстетике пост-рока, но подчеркнуто отрешенно играют баллады. Никто не переигрывает, каждый из шести музыкантов осторожен, главное - поддерживать общую атмосферу, состоящую из протестантской сдержанности саунда и потустороннего баритона Мэтта.
Публика - в спокойной эйфории. Отыграв ровно час, музыканты кокетливо покидают сцену, зная, что через несколько минут вернутся под крики "we want more!".

Московский концерт - последний в европейской части тура, благодаря чему The National смогут выделить два дня на осмотр дежурных достопримечательностей. Мэтт интересуется у зрителей: "Куда бы сходить?". "В Санкт-Петербург!" - незамедлительно следует ответ, других красивых мест москвичи не знают. Ещё одна попытка позаигрывать с публикой тоже не произвела впечатления - песню против Буша считают своим долгом сыграть каждая американская команда. Мэтт, не надо ничего говорить, лучше пой. Пой, о том как живется тебе, бородатому пастушку в этом безумном городе "Яблоко", пой про девушку Карэн, которая ждет тебя. А мы все поймем, не надо ничего говорить.

В своем бортовом журнале The National теперь могут записать: "Были в Москве, видели Санкт-Петербург".

11.12.2007, Яша ВЕТКИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
The NATIONAL - Инди-братство - ваше мнение о статье
  • наших Silence Kit, одобрительно похлопывая по... :)
    Написал(a): nevozmogno, 12/12/2007 17:03
The NATIONAL - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: New York
Материалы по теме:
25-й кадр
Ночной ларек
Красавцы и чудовище
Релизы:
2010 High Violet
2007 Boxer
2005 Sad Songs For Dirty Lovers

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

19:00 – Клуб A2 Green Concert – МАРСЕЛЬ МАРСЕЛЬ »»

20:00 – Lюstra Bar – НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ »»

20:00 – Московский международный Дом музыки – Katherine JENKINS Katherine JENKINS »»

Хроника22/10

1976 – В 1976 году группа The Damned выпустила свой дебютный сингл "New Rose", который официально стал первым панк-рок релизом в истории Великобритании, на месяц опередив Sex Pistols и их классический "Anarchy in the U.K." На второй стороне пластинки был записан кавер на битловский хит "Help!"  »»

1996 – Компания Apple объявила о том, что общее количество пластинок "Beatles", проданных за 1996 год, достигло 19 миллионов экземпляров. Интересно, что 41% из них купили фанаты, которые родились уже после того, как группа распалась  »»

2005 – Путем голосования, приуроченного к 50й годовщине Евровидения, была выбрана лучшая песня в истории конкурса. Ей стала композиция "Waterloo", исполненная группой ABBA в 1974 году  »»

Clare FISCHER (1928)

Greg HAWKES (1952)

Stiv BATORS (1956)

John Wesley HARDING (1965)

SOKO (1985)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить