ФЕСТИВАЛЬ  Nightmare Before Christmas/ Часть 2

Второй день на фестивале ATP был ознаменован знаменитой программой банды бруклинских негров из Wu Tang Clan, явлением электронного бога из Лос Анджелеса, оголтелым джазом Polar Bear и фолк-роковыми танцами. А также дождем и порывистым ветром, переходящим в ураганный. Звуки героически борются со стихией и продолжают вести репортаж с места событий...

Второй день на фестивале All Tomorrow's Parties был ознаменован знаменитой программой банды бруклинских негров из Wu Tang Clan, явлением электронного бога из Лос Анджелеса, оголтелым джазом и фолк-роковыми танцами. А также дождем и порывистым ветром, переходящим в ураганный.
Однако будем последовательны.

Пятница на ATP была полна эмоций, так что мы сбавляем темп и градус. День субботний начинается в Reds, где валяют дурака четыре девицы-озорницы Rosie Red Rash. Это весьма бодрый и агрессивный рок-квартет, счастье которого состоит месте образования: Бристоль. Читай - "Portishead". Похоже, та же причина, что заставляет наших уральских и курганских музыкантов поддерживать невразумительные опыты земляков, работает и здесь.
Тем не менее, впечатление, которое поизводят местные барышни, не в пример благоприятнее. Особо хороша ритм-секция, состоящая из женщин-кошек, двух Катерин. Энергично мотающая дредастой головой круглолицая хохотушка Кэти Сильверберг (Kati Silverberg) и Кэт Брукс (Cat Brooks) выдают достойный уважения плотный бэкграунд, поверх которого, перекрикивая друг друга, состязаются в непристойностях восточная красотка-гитаристка Фара Заинудин (Farah Zainudin) и вокалистка Эви Фенсом (Evie Fensome).
Краткий анализ текстов нежных дев сводится к философскому "suck, fuck, la-la-la". Но основная ценность музыкального продукта RRR - в веселом драйве и крайне любопытном саунде: на очень прямолинейный ритм накладываются чуть расплывчатые гитарные партии, при этом гитара все время держится на дисторшне, в результате получается такой "слоеный пирог".
Впрочем, похоже, эти барышни предпочитают славу Питера Доэрти славе Роберта Фриппа, поэтому пресса отводит куда более внимание учиняемым ими бесчинствам. К примеру, историей о том, как вокалистка и гитаристка провели ночь в "Икее", а наутро, когда двери отрылись, получили завтрак за 1 фунт стерлингов. Будем надеяться, об их музыке тоже заговорят c неменьшим интересом.

На Central Stage выходит минималистичное лос-анджелесское трио Autolux. Сет начинается с долгого томительного звука гитары - словно железом по стеклу. Когда появляется девушка в оранжевом платьице, Карла Азар (Carla Azar), и садится за ударную установку, сразу понимаешь: это - барышня-метроном, ее конек - четкость, она играет без изысков, но доходчиво. В ней нет дилетантского куража Мег Уайт (Meg White), нет и артистизма более продвинутых музыкантов. Она - ремесленник, честно создающий раму для картины. Но какова картина!..
В мире много красивых гитаристов - собственно говоря, нет ничего необычного в том, что экстерьерный юноша берет в руки гитару. Однако описать, насколько красив и пластичен Грег Эдвардс (Greg Edwards), весьма непросто. Это надо видеть.
Грег напоминает футуристические образы иных коллекций Армани: узкое андрогинное лицо с огромными распахнутыми глазами, тонкие кисти, длинные пальцы. Такие образы можно встретить в альбомах девочек, рисующих "принцев". Грег поет утомленным, совершенно бесполым баритоном, переходящим в фальцет. Карла держит бэк-вокал. А обладающий чуть более мужественной и четкой красотой басист Юджин (Eugene Goreshter), между прочим, знает русский. При этом песни группы насыщены ироничными образами и сексуальными метафорами - может быть, когда-нибудь Autolux приедут в Россию и исполнят пару своих песен на русском языке? Полагаю, их ожидает огромный успех!
Итак, их трое, и они работают на отличном уровне. Удивительно, что такой компактный состав способен выдавать настолько сложные, почти симфонические вещи, не пользуясь никакими электронными девайсами.

А в Pavillion Stage начинает сет Малькольм Миддлтон (Malcolm Middleton), лысеющий шотландец, экс-участник Arab Strap. В свое время он покинул группу для того, чтобы заняться соло-карьерой, и немало в ней преуспел. По собственному определению Малькольма, он пишет "поп-музыку для тех, кто ненавидит поп" - и пусть кто-то сочтет это лицемерной гримасой для новых музыкальных яппи, но вся штука в том, что музыка у Малькольма при этом действительно добротная. Ее можно с уверенностью охарактеризовать как "фолк-рок" - с поправкой на то, что городской фольклор нынче исполняется под суровые гитары и скрипки. При этом она совершенно по-народному танцевальна и легка. Подобную музыку мы склонны называть "мелодичным роком в духе Dire Straits", хотя Миддлтон, определенно, более уверенно вписывается со своим суровым вокалом в современный инди-контекст, нежели Нопфлер. Кстати, Малькольму звук собственного вокала не нравится, о чем он мрачно упреждает всех желающих восхититься его работами.
В трипе Миддлтона сопровождает довольно пестрый состав: перкуссии, скрипка, бас, ударные и электроника. Далее его сменит на Pavillion Stage не менее фолковый, но куда более пасторальный состав A Hawk and Hacksaw со скрипками и трубой. Контент нас не особенно заинтересовал, поэтому мы удаляемся на перерыв.

А вечером на вахту заступает грандиозная банда кинобандитов - герои-участники Wu Tang Clan и фильма Джармуша "Кофе и сигареты", мрачные Genius / GZA с подручными. В этот день мы наблюдаем традиционное фестивальное священнодействие: группа исполняет целиком программу своего наиболее известного альбома. В данном случае, это - "Liquid Swords", записанный отдельными участниками Клана в 1995 году (тогда на записи отметились все участники Wu-Tang). Программа испоняется от и до, а на закуску публика получает еще несколько старых хитов Клана. Те, кого привлекает знаменитая бруклинская лирика, хорошо знают, что GZA среди его коллег отличает практически виртуозная ритмичность: на протяжении одной композиции он играет ритмом, как хороший барабанщик - замедляет и убыстряет темп, играет алитерациями, гипнотизирует зал "петлями". На сцене - GZA и двое его коллег, их читка - постоянное состязание, создающее впечатление веселой, чуть неуклюжей игры, сродни дружескому армрестлингу под незамысловатый r'n'b.

И, наконец, радость вечера - nu jazz в исполнении Polar Bear, веселых алхимиков и чародеев. На Polar Bear ломится поглазеть огромная толпа желающих, поскольку организаторы, явно не предвидя ажиотажа, поместили их на самую маленькую сцену. И совершили ошибку: эта команда даст сто очков вперед по драйву и исполнительскому уровню иным хедлайнерам! В арсенале "медведей" - два саксофона (один - тенор), контрабас и dj. А ее талисманом явно стал лохматый и вдохновенный барабанщик, который страшно прется от того, что происходит на сцене, и только что не пускается в пляс.
Музыкальные медведи дают отличнейший компот из acid, авангарда, фанка и даже... пого, заставляя чопорную и довольно холодную (как показали предыдущие концерты) публику приплясывать и даже слэмовать! Еще они занимаются забавным звукоизвлечением: например, в какой-то момент к микрофону становится солист и начинает терзать оранжевый воздушный шарик, который под его пальцами визжит, скрипит и дает обильную пищу для бэк-сэмплов. А еще они трогательно поют, перемежая пение соло на саксах. Пожалуй, слушать эту имровизационную музыку в записи - практически бессмысленно, хотя она, безусловно, очень красива. Просто все дело в том, что в записи теряется весь шарм живого исполнения, все шуточки в паузах между номерами, все смешные ужимки и прыжки. Прекрасный концерт.

Ночь. Длинная очередь ведет через весь павильон на Central Stage, где начинает сет Aphex Twin. К сожалению, мы не попадаем в первую партию желающих попасть на концерт, так что попытаемся проделать это сегодня.
На улице часть публики, не попавшая на шоу, развлекается упражнениями в перкуссии: ритмично колотит ладонями по столам небольшого паба-беседки. Позже часть народа переместится обратно в Reds, где в течение 2 часов будет славить Джа раста-dj Jah Shaka, обкуренный до полного счастья. На сцене за спиной знаменитого спиритуалиста заблаговременно развешаны плакаты с Хайли Силассие, а народ потчуется дабом и даб-степом. Баю-бай, Джа любит нас.

Продолжение следует...

09.12.2007, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

19:00 – Клуб A2 Green Concert – МАРСЕЛЬ МАРСЕЛЬ »»

20:00 – Lюstra Bar – НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ »»

20:00 – Московский международный Дом музыки – Katherine JENKINS Katherine JENKINS »»

Хроника22/10

1976 – В 1976 году группа The Damned выпустила свой дебютный сингл "New Rose", который официально стал первым панк-рок релизом в истории Великобритании, на месяц опередив Sex Pistols и их классический "Anarchy in the U.K." На второй стороне пластинки был записан кавер на битловский хит "Help!"  »»

1996 – Компания Apple объявила о том, что общее количество пластинок "Beatles", проданных за 1996 год, достигло 19 миллионов экземпляров. Интересно, что 41% из них купили фанаты, которые родились уже после того, как группа распалась  »»

2005 – Путем голосования, приуроченного к 50й годовщине Евровидения, была выбрана лучшая песня в истории конкурса. Ей стала композиция "Waterloo", исполненная группой ABBA в 1974 году  »»

Clare FISCHER (1928)

Greg HAWKES (1952)

Stiv BATORS (1956)

John Wesley HARDING (1965)

SOKO (1985)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить