6 декабря в клубе Jazz Town состоялась презентация нового альбома Андрея Макаревича и Оркестра Креольского Танго "Штандер". Это не первая их совместная работа - Макаревич очень плавно и красиво перешел в джаз, а оркестр очень бережно относится к аккомпанированию его текстам. Плюс к этому, запись велась живьем, почти как концертное выступление. Работа выполнена в духе Ната Кинг Коула (Nat King Cole), некоторые аранжировки навеяны американской музыкой 50-х годов.

"Штандер" записывали на Abbey Road, как и последний альбом Машины Времени "Time Machine". Пока шла запись, в соседней студии работала группа Oasis, что неоднократно подчеркивал со-продюсер релиза, Владимир Матецкий. На небольшой пресс-конференции, которая состоялась сразу после концерта, Макаревич объяснил, почему было важно работать именно там - ради сотрудничества с настоящими профессионалами и возможности использовать любую аппаратуру, которую хранят на протяжении всех 75 лет существования студии.

Программа началась с песни "Лет 30 тому назад". Хоть и говорил Макаревич, что киномузыка - это отдельное амплуа, эта композиция - классический джаз - прекрасно легла бы под видеоряд какого-нибудь кассового голливудского фильма, например, "Чего хотят женщины". Следующая, "Из-за угла", с мягкими ударными и фортепианным соло подтолкнула меня к мысли о том, что вокал Макаревича можно назвать джазовым речитативом. Во время беседы он ответил на это так: "Для меня джазовые певцы - это Нат Кинг Коул и Элла Фицжеральд. Я не обладаю ни техникой, ни таким голосовым аппаратом, но мне кажется, что получается довольно интересное соединение джазового аккомпанемента и неджазового голоса. Хотя, конечно, чего-то я у них постепенно набираюсь".

Под следовавшую затем романтичную "Вдалеке от высоких холмов" надо гулять под ночным дождем. Своему покойному другу, Артуру Пилявину, Макаревич посвятил печальную композицию "Было не с нами" с красивым дуэтом фортепиано и контрабаса. И тут становится неудобно. Понимаешь, что в шуме и гаме слушаешь очень личный, в общем-то, альбом. Определенно, "Штандер" надо "ловить" в другой атмосфере. Авангардная "Новая Опера" на стихи любимого Макаревичем поэта Михаила Генделева - это не песня, а такая арт-сказочка. Не для всех. Объявленная вслед за тем "Нам, похоже, пора", прекрасно звучит с симфоническим оркестром, но до Москвы он, к сожалению, не доехал. В Jazz Town публике был сыгран камерный вариант. Песни это не испортило.

На композиции группы Ундервуд "Моя любовь" Макаревич представил публике певицу Кристину Прилепину. Отрекомендовал ее как исполнитльницу с необычным вокалом, но то ли девушка волновалась, то ли композиция ей все-таки не очень подходит, но голос ее был более или менее слышен только ближе к концу. И дело здесь было не в звуке.

В "Птичках и мошках" музыканты задали жару в кантри-стиле. Со следующей композицией, "Ангел #2", как рассказал со сцены автор, произошла забавная история: сначала к ней написал музыку Евгений Маргулис, а слова - Макаревич, слова Маргулису не понравились, и он их переписал, а Макаревич, в итоге, переписал мелодию. "Разговор на фоне бесконечной ночи" посвящен Василию Аксенову и под нее было показано видео, снятое тогда, когда сама песня еще не была записана. Впечатление осталось странное - если оно и подходит композиции, то только из-за меланхоличности, если не сказать, заторможенности.

"Вот шхуна покидает". Дорожная песня, развеселая: "Такие песни в послевоенные годы пели инвалиды по электричкам, собирая милостыню" - Макаревич. Последним был стих, "Штандер", со словами "И чтобы ты ни делал, убавь самооценку, ты просто кидаешь мячик об стенку". Даже без музыкального сопровождения, но автор был уверен, что оно здесь не нужно.

Остается только порадоваться за Андрея Вадимовича. Не все умеют так изящно перейти на новый - и более высокий - уровень. Сколько мы видим примеров мегапопулярных некогда артистов, законсервировавших себя в том еще, "молодом" образе. И все уже не так, и все уже не красиво, а иногда и просто смешно. А Макаревич, если можно так выразиться, выписывает красивые фигуры. Всем бы так.

07.12.2007, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Андрей МАКАРЕВИЧ - Все по-взрослому - ваше мнение о статье
  • По поводу релиза - наконец-то! Все, что могу сказать. Джаз - музыка тех, кто многое понял. "Молодых душой" и телом много на нашем радио и других альтернативных музыкальных каналах - и воют, и стенают, и режутся - а друг от друга отличить их сложно. Может быть, в молодости их и стоит слушать, конечно, но я предпочитаю О.К.Т.
    Написал(a): A.B., 11/12/2007 19:19
  • А что вы предлагает? Трясти хаером и скакать по сцене? Переход в джаз - достойная вещь. Вам может не нравиться исполнение - ваше право. Но сам жест красивый.
    Написал(a): ppp, 11/12/2007 19:00
  • побойтесь бога, анна - какой ещё такой "уровень" скушно и стыдно это не мудрость, а старость
    Написал(a): Ulianov-Lenin, 11/12/2007 9:52
Андрей МАКАРЕВИЧ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:30 – Джаз-клуб Академический – Денис МАЖУКОВ Денис МАЖУКОВ »»

21:00 – Клуб Volta – BILLY'S BAND BILLY'S BAND »»

Хроника19/08

1967 – Сингл The Beatles "All You Need is Love" выходит в США на первое место, но через неделю отступает на второе  »»

1973 – Спустя 10 лет существования закрывается старейшая пиратская радиостанция — голландская Pirate World Music Radio  »»

1993 – Знакомство Дианы Арбениной и Светланы Сургановой. День рождения «Ночных Снайперов»  »»

Manzie JOHNSON

Eddie DURHAM

Al MORGAN

Spud MURPHY

Jimmy ROWLES

Ginger BAKER (1939)

Johnny NASH (1940)

Ian GILLAN (1945)

John DEACON (1951)

NATE DOGG (1969)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить