The NATIONAL  Мы становимся оптимистичней

Бруклинские рокеры The National в этом году выпустили потрясающий альбом "Boxer". Пластинку всюду очень тепло приняли, а билеты на концерты группы в Европе расходятся с феноменальной скоростью. Каким-то чудом, финальным в европейском туре станет концерт в Москве. Накануне выступления Звуки.Ru пообщались с лидером группы и поговорили о новом альбоме.

В это воскресенье в Москве произойдет редкое и очень приятное событие: известная западная группа выступит не во время десятого реюнион-тура и не спустя три года после обретения популярности, а на самом ее пике. Бруклинские рокеры The National в этом году выпустили потрясающий альбом "Boxer" - двенадцать грустных, но динамичных песен с лирическими зарисовками из жизней простых людей. Пластинку всюду очень тепло приняли, а билеты на концерты группы в Европе расходятся с феноменальной скоростью. Каким-то чудом, финальным в европейском туре станет концерт в Москве. Накануне выступления Звуки.Ru пообщались с лидером группы Мэттом Бернингером и поговорили о новом альбоме.

Звуки.Ru - Привет, Мэтт! Удивлены, что в Россию пригласили?

Мэтт Бернингер - Да, весьма. Я, если честно, даже не знал, что здесь наши диски продаются.

Звуки.Ru - А как же, было русское издание всех ваших альбомов...

Мэтт Бернингер - Ну да, это-то я знал. Но вот то, что их, оказывается, по-настоящему покупают - это удивило. Для нас Москва - это что-то очень далекое, почти экзотика.

Звуки.Ru - Ну ладно, вы, небось, и во многих местах поэкзотичней играли.

Мэтт Бернингер - Ну, не то чтобы в экзотических. Мы, скажем, выступали один раз на острове Крит, был еще очень запоминающийся концерт в Португалии, который прошел прямо на морском берегу, но там было хотя бы понятно чего ожидать, а тут мы вообще не представляем что будет.

Звуки.Ru - Ваш новый альбом, "Boxer", по-моему, получился очень осенним. Он тяжкий, размеренный, но с другой стороны яркий, как осенние листья и эти вот неумные барабаны - совсем как дождь. Так все и задумано было?

Мэтт Бернингер - В точности не так, я даже не думал об этом, но да, он, скорее, осенний. Мы старались придать альбому какое-то определенное настроение, но не давали этому настроению конкретного имени.

Звуки.Ru - А кто он, этот "Боксер", вообще? На обложке диска фотография со свадьбы вашего продюсера, есть какая-то связь?

Мэтт Бернингер - Мы просто получили эту фотографию спустя несколько месяцев после свадьбы и нам показалось, что из нее получилась бы неплохая обложка. Что касается названия, то "боксеры" - это персонажи песен. Они все борются за что-то, да и нам самим постоянно приходилось какие-то препятствия с боем преодолевать в время записи альбома.

Звуки.Ru - У вас обычно песни про отношения и тому подобное, а открывающая альбом "Fake Empire" вдруг про политику. Дескать, мы все - сонные тетери в фальшивой империи.

Мэтт Бернингер - Ну да, она вроде бы и политическая, но можно ее и по-другому понимать: как про двух людей, которые встречаются только чтобы не думать о своих проблемах.

Звуки.Ru - Мне вот очень ваш голос нравится и такая странная штука выходит: когда я в восторге от чьего-то голоса, потом из интервью узнаю, что сам певец считает себя чуть ли не бездарностью без слуха и чувства ритма? У вас хотя бы не так все?

Мэтт Бернингер - Не так, мне мой голос нравится. Он у меня единственный, другого нет. Хотя я был бы не против ненадолго одолжить голос у Уина Батлера (вокалист Arcade Fire - прим. Звуки.Ru), у него каким-то образом получается звучать одновременно отчаянно, но триумфально.

Звуки.Ru - Критики часто говорят, что ваша музыка "кинематографична". А вам какой-нибудь конкретный фильм приходит в голову?

Мэтт Бернингер - Наши песни - они сами по себе как маленькие сценки, с декорациями, диалогами и всем остальным, можно по ним самим кино снимать. А если из уже снятых фильмов выбирать, то я, пожалуй, выберу "Теленовости" или "Крамер против Крамера".

Звуки.Ru - Ваша музыка с каждым альбомом все грустнее и грустнее. Что говорят друзья и родственники когда слышат ее, не переживают?

Мэтт Бернингер - А по-моему мы становимся только оптимистичней! Много, конечно, грустных моментов, но в остальном - сплошное удовольствие! В общем, им не о чем беспокоиться.

Звуки.Ru - Но вы сами, наверное, редко пишете песни навеселе?

Мэтт Бернингер - Нет, но писать их очень весело. Особенно грустные моменты. Мне нравится погружаться в собственные эмоции и вылавливать из любых состояний новые песни.

Звуки.Ru - Концерт в Москве будет обычным или какие-то сюрпризы планируются? Все-таки, конец тура, да и вы первый раз здесь будете.

Мэтт Бернингер - Мы никогда не планируем заранее, но произойти может что угодно.

06.12.2007, Георгий БИРГЕР (ЗВУКИ РУ)