Tony LEVIN  Я просто очень люблю свое дело

7 декабря московская публика увидит виртуоза басового звука Тони Левина и гения диджериду Джозеф Бубровски, которые представят программу "ЛЕВИтация" вместе с проектом Goatika Creative Lab.. Сейчас группа записывает второй альбом в подмосковной Апрелевке. Именно там Тони рассказал Звукам.Ru о своей текущей работе, участии в King Crimson и феномене Джими Хендрикса.

7 декабря московская публика увидит виртуоза, пионера басового звука и инструмента Chapman Stick, Тони Левина (Tony Levin). Тони и гений диджериду, Джозеф Бубровски (Joseph Bubrowsky), представят программу "ЛЕВИтация" вместе с проектом Goatika Creative Lab.. Сейчас группа записывает второй альбом в подмосковной Апрелевке. Именно там Тони рассказал о своей текущей работе, участии в King Crimson и феномене Джими Хэндрикса.

Звуки.Ru - Вы работали со многими легендарными музыкантами. Могли бы рассказать о сотрудничестве с ними? Например, с Элисом Купером (Alice Cooper)?
Тони - На самом деле, решение принял продюсер, это он подбирал музыкантов для записи. Он часто приглашал меня играть на разных альбомах, кстати. Самого Элиса я встретил только пару раз, он играл в гольф. Очень милый, тихий парень. Он очень отличается от того имиджа, который он создал себе на сцене. Но что касается самого процесса записи, то я участвовал в них постольку поскольку. Я был рад поработать с ним, но в тур с группой я не ездил.

Звуки.Ru - Особенной для вас была работа с Pink Floyd?
Тони - Да, я их большой поклонник. Это была очень легкая работа и очень приятная.
Звуки.Ru - Легкая?
Тони - Да, потому что мы все знаем, как звучат Pink Floyd, это классика. Поскольку я много с кем играл, то совсем не нервничал. А Дэвид Гилмор (David Gilmore) не только отличный музыкант, но и очень приятный человек. С ним было очень легко работать. Кстати, ту пластинку продюсировал тот же человек, что и альбом Купера, на котором я играл.

Звуки.Ru - Много слухов ходит вокруг вашего участия или неучастия в King Crimson.
Тони - Да, я в курсе. Я играл с ними с 1981 по 1999 года. Потом я не смог поехать с ними в тур, потом в еще один... Я все еще в группе, хотя и не выступаю с ними. Мы время от времени собираемся вместе и играем в студии. Думаю, что в 2008 году мы все-таки что-то запишем вместе, репетиции покажут, будут это новые или старые композиции, а в 2009 году, надеюсь, все-таки отправимся в тур. Но точно я ничего сказать не могу.

Звуки.Ru - Насколько я знаю, вы только что вернулись из Южной Африки, где выступали вместе с Питером Гэбриэлом (Peter Gabriel).
Тони - Да, это было особое шоу, мы играли в День Борьбы со СПИДом. Я могу показать вам фотографии с моего ноута, я как раз собирался ставить их на свой сайт. Я люблю делать фотографии со сцены, чтобы слушатели могли разделить мои чувства. Вообще предпочитаю обновлять сайт сразу по возвращении в отель. (Показывает фотографии). Вот там стоит Нельсон Мандела.
Звуки.Ru - Удалось с ним поговорить?
Тони - Нет. Я не смог подойти к нему близко. Я был бы рад просто пожать ему руку, но увы.

Звуки.Ru - Так все же чем вы сейчас заняты?
Тони - Мне самому трудно ответить на этот вопрос. Я не делаю ничего экстраординарного. Я много репетирую, недавно выпустил альбом и, возможно, скоро сниму одно видео. А вообще, как всегда, много записываюсь у других артистов.
Звуки.Ru - То есть, по большей части, вы заняты сессионной работой?
Тони - Да.
> Звуки.Ru - Как выбираете, с кем будете работать, а с кем - нет.
Тони - Это зависит от того. Нравится мне музыка этой группы или исполнителя или нет. И совершенно не важно, насколько популярен данный исполнитель. Сейчас люди даже присылают мне записи по интернету.

Звуки.Ru - Сейчас вы описали свою работу как рутину, но ведь вы и экспериментируете со звуком?
Тони - Как ни странно, мне редко задают такой вопрос. Я бы не назвал свою работу рутиной, все-таки она особенная. Я рад, что могу играть отличную музыку. Но, конечно, я до сих пор ищу новые подходы к своей игре. Я же был самым обычным музыкантом, просто очень любил свое дело. Мне повезло, что я стал участником King Crimson - музыканты все время старались делать что-то отличное от других групп, играть по-особенному, не так, как другие. Это оказало огромное влияние на меня, я стал воспринимать поиск как нормальный процесс. И конечно, сотрудничество с Гэбриэлом тоже сыграло важную роль, его музыка также отлична от всего остального.

Звуки.Ru - А что вы будете записывать с Гоатикой? Что это будет?
Тони - Мы только начали играть сегодня. Сегодня я играл на двух композициях на разных басах. Думаю, мы также запишем одну композицию с нуля. Это будет забавно и весьма захватывающе. Но в такой работе нет ничего необычного для меня. Я также еще не в курсе того, что мы будем играть на концерте. Кстати, живые выступления мне нравятся больше, чем работа над записями. Когда собираются хорошие музыканты, всегда получается что-то хорошее, даже если не все гладко, даже если они не очень хорошо понимают друг друга. Гораздо труднее сделать выступление интересным, когда ты играешь одно и то же на протяжении нескольких лет.

Звуки.Ru - Имея такой опыт за плечами, можете сказать, в чем разница между талантливым, профессиональным музыкантом и гением?
Тони - Гений - это тот, кто играет душой, а не инструментом. Может быть, за всю свою карьеру я встретил пять или шесть таких музыкантов. Это почти магия. Взять Джими Хендрикса (Jimi Hendrix) - играет не гитара, играет он, он сам. Как это происходит, я не знаю.

05.12.2007, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

Tony LEVIN - свежие публикации:

• Анонс - Традиционные эксперименты, 26.11.2007
    Тони Левин не только устроит в Москве джем-сейшн, но и будет участвовать в записи нового альбома русской группы »»
  • Репортаж - Профессионалы, 22.10.2005
    Концерт Tony Levin band - это одно из тех событий, на которых происходит что-то такое, после чего вся жизнь понимается немного по-другому. Но это так, настроение. Впечатление. Впечатления старого поклонника и профессионального бас-гитариста - в репортаже Звуков.Ru »»
  • Интервью - "Большинство моих кошмаров осуществилось", 06.10.2005
    Тони Левин - уникальный бас-гитарист. Виртуоз. Музыкант, перед чъим талантом склоняют головы многие профессионалы. Будучи известным широкой публике преимущественно по работе в группе Питера Гэбриела и в King Crimson, он создал собственную супергруппу - Tony Levin Band, претендующую в этом году на одну из статуэток "Грэмми". В преддверии концерта в Москве легендарный гитарист согласился дать Звукам эксклюзивное интервью, во время которого выяснилось, что самое частое слово, которое употребляет сей серьезный музыкант, - "fun", что в юности Тони боялся носить запонки, а мы с вами можем считать его почти соотечественником »»

Tony LEVIN

6 июня 1946