TRIVIUM  Ember To Inferno

Trivium сейчас возлюбили все - от журнала "Classic Rock" до телеканала "A-One". Первые приветствуют музыкантов, как продолжателей дела ветеранов трэша и угара вроде Slayer и Anthrax, вторые проводят...

Trivium сейчас возлюбили все - от журнала "Classic Rock" до телеканала "A-One". Первые приветствуют музыкантов, как продолжателей дела ветеранов трэша и угара вроде Slayer и Anthrax, вторые проводят команду по категории модной молодежной музыки. При этом как-то сразу забылось, что творчество команды всецело принадлежит веку нынешнему, а первый ее альбом вышел в 2003 году. Сам альбом, собственно, тоже основательно подзабыт. А надо бы вспомнить...
Дебютная программа группы "Ember To Inferno" - великая всеобщая мешанина из того, что было, что будет и что есть. В инструментальной интродукции "Inception The Bleeding Skies" Trivium прилежно снимают гитарные эффекты "обратного эха" из арсенала классической Metallica. В "Pillars Of Serpent" пытаются при посредстве варганом лязгающего баса и перескоков из трэшевого рыка в гнусавое полугопническое нытье вписаться в линейку модных в 2003 году американских альтернативщиков. Тщетно - висельники в петле и то краше хрипят и ноют. "If I Could Collapse The Masses" - первая попытка подмешать к инструментальной фактуре хаотических бомбардировок толику мелодичных хоровых вокалов - пока еще слабенькая и неуверенная. После System Of The Down в трэш с такой хохмой лезть явно не стоит. Засмеют, как неудачливых эпигонов.
Зато потом начинается настоящее веселье. На "Fugue (A Revelation)" команда ощутимо разыгрывается и распевается. Элементов классического хэви становится больше - как в риффовке, так и в хоровых моментах, в то время, как одиночный вокал приобретает какую-то около-дэтовую окраску. Получилась на удивление убедительная "музыкальная стереопара". Здесь, как и в скоростной "Requiem", гитарные риффы шустро и задорно скачут из канала в канал, а вокализы наконец-то дают понять, что хрип - это действительно такой прием, а не попытка выкрутиться при неумении петь нормально. Итак, история группы Trivium началась.
Молодая команда в поисках собственного стиля - это определение давно превратилось в расхожий штамп. Но именно поисками своего стиля Trivium и занимались на дебютном альбоме. Отнюдь не из тех, кому суждено проснуться знаменитыми, они перепробовали все. Что-то принесло им успех, что-то со временем было прочно забыто. Но вот результаты этих поисков - перед нами. Чужой опыт - тоже опыт.

30.11.2007, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)