THE BLACK CROWES  Freak 'n' Roll Into The Fog

Американский хард-рок - это не только памятный нам по телепередачам 80-х попсовый металл с прилипчивыми мотивчиками в исполнении ребят с перекисными начесами. Настоящий американский хард-рок пропитан...

Американский хард-рок - это не только памятный нам по телепередачам 80-х попсовый металл с прилипчивыми мотивчиками в исполнении ребят с перекисными начесами. Настоящий американский хард-рок пропитан блюзом, кантри и соул, источает смешанные ароматы бурбона, конского пота и пороховой гари, полон психоделических гитарных запилов, скоростных пробежек по клавиатуре лампового электрооргана. А нередко его и без того сокрушительная мощь оказывается поддержана полнокровными пассажами самого настоящего духового оркестра и хором голосистых темнокожих девочек. Все это и много чего еще вы найдете на двойном концертном альбоме The Black Crowes - великолепной банды из Атланты, штат Джорджия.
Пускай говорят, что все это слишком американская музыка, и наша публика останется к ней равнодушна. Те, кто так болтает - по преимуществу местные жуки-импресарио, проталкивающие в народ какой-нибудь откровенный вторяк вроде доморощенных r'n'b или гангста-рэпа. А настоящие рок-фаны вряд ли могут пройти мимо команды, которая однажды записала целый альбом каверов Led Zeppelin с самим Джимми Пейджем в качестве приглашенной звезды. Те, кому посчастливилось стать обладателями бутлег-видео с концерта в Греческом Театре 19 октября 1999 года (ваш покорный слуга - в их числе), вряд ли променяют эту любительскую съемку с одной камеры на какой-нибудь модный "митал", в какой диджипак его не запакуй.
Поэтому сейчас мы будем просто кайфовать. От девятиминутного запила на гитаре с квакушкой в "Soul Singing". От шикарного медленного блюза с оттяжными духовыми и жаркими распевками "Welcome To Goodtimes". От каждый раз звучащей, будто впервые "Jealous Again" с фирменной перекличкой основателей команды, братьев Робинсон, Криса и Рика. От восхитительно кабацкой "Space Captain" - лет через сто, когда настанет-таки эпоха космических путешествий, и вся Земля станет чем-то вроде межпланетного Карибского архипелага, эту вещицу будут заказывать в кабаках при космопортах корсары межзвездных трасс. И уж не в коем случае нельзя пропускать такую классику жанра, как "Hard To Handle" Отиса Рединга, которой The Black Crowes подарили новую жизнь в последнее десятилетие ХХ века.
На самой заре своей карьеры, в далеком уже 1991 году The Black Crowes выступали у нас на тушинском попоище и по странному капризу судьбы никому особенно не запомнились. В ту лихую годину проспиртованных отечественных рок-фанов куда больше интересовал модный трэш Metallica и Pantera. Тогда их дебютный альбом "Shake Your Money Maker" на виниле можно было купить в любом магазине "Мелодия" за какие-то смешные деньги - даже в сравнении с откровенно пиратским "черным альбомом" той же Metallica. Сейчас Metallica ездит в турне с H.I.M., гитарист Pantera, застреленный на собственном концерте, лежит в гробу, а The Black Crowes продолжают выпускать великие альбомы. Но за смешные деньги их уже не купишь. Спешите, пока не поздно.

30.11.2007, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)