RECOIL  Вилдербист жив

В России вышел альбом "subHuman", написанный, главным образом, Аланом Уайлдером - бывшим барабанщиком группы Depeche Mode и нынешним лидером группы Recoil . Звуки.Ru побеседовали с музыкантом и выяснили, откуда в этом типичном англичанине тяга к темным сторонам человеческой натуры.

Итак, в России вышел альбом "subHuman", написанный, главным образом, бывшим участником группы Depeche Mode и нынешним лидером группы Recoil Аланом Уайлдером (Alan Wilder). В уютном холле Swissotel Красные Холмы Звуки.Ru побеседовали с музыкантом о его отношении к своему альбому, к музыке вообще и к миру. Заодно мимоходом выяснили, откуда в этом типичном англичанине тяга к темным сторонам человеческой натуры.

Звуки.Ru - Алан, прежде всего, я хотела бы сделать вам подарок. Эта военная каска конца 40-х - ваша.
Алан - Ух ты, настоящая. Спасибо, отличная вещь. А почему вы решили подарить мне именно каску?

Звуки.Ru - Мне кажется, эта вещь необходима каждому. И потом, она очень символична.
Алан - В общем, да... Так расскажите мне о вашем сайте.

Звуки.Ru - Он называется zvuki.ru, в английском варианте это было бы написано как sounds.ru.
Алан - Он только о музыке или вы пишете о чем-то еще?

Звуки.Ru - Нет, он исключительно музыкальный, но зато в этом плане мы не ставим никаких рамок.
Алан - Отлично.

Звуки.Ru - Давайте перейдем к вашему альбому. Он, как и предыдущие ваши пластинки, звучит довольно мрачно. Он отражает ваше внутреннее состояние?
Алан - Наверняка. Вся музыка, над которой я работаю, получается мрачной. Я не знаю почему, я никогда не анализировал это, но это определенно часть меня. Потом, мне гораздо больше нравится писать о темных сторонах человеческой натуры, это гораздо больше меня вдохновляет. Я лучше загляну за те маски, которые люди постоянно носят.

Звуки.Ru - Значит, вы снимаете свою маску, когда сочиняете?
Алан - В обычной жизни мы все носим маску, особенно, когда общаемся друг с другом. Но в нас всех заложена темная сторона, мы все можем делать те вещи, которых от нас не ждут. Мне интересно думать об этом.

Звуки.Ru - Это не опасно?
Алан - Насколько может быть опасным сочинение музыки?

Звуки.Ru - Просто, засмотревшись на монструозные образы в воображении, можно увидеть что-то такое, на что лучше бы не смотреть.
Алан - Я считаю, что лучше исследовать все стороны человеческой натуры.

Звуки.Ru - Почему для мужских вокальных партий вы выбрали именно Робинсона? Ведь на свете много блюзовых певцов.
Алан - Да, конечно, но это произошло интуитивно. Когда ты вдруг слышишь чей-то голос, и что-то подсказывает тебе, что это именно то, что нужно, хотя ты и не можешь объяснить, почему. Я могу прослушать 500 певцов, и мне может не понравиться ни один из них. Но другой будет для меня идеален.

Звуки.Ru - В этом альбоме вы размышляете над тем, что сейчас происходит в мире. Думали ли вы о том, каким образом это может решиться?
Алан - Разве я должен иметь какое-то решение?

Звуки.Ru - Я не говорю, что вы должны, но у вас может быть мнение на этот счет.
Алан - Нет, у меня нет никаких мыслей на этот счет. Когда я начал записывать альбом, я не ставил перед собой цели писать о чем-то конкретном. Это потом, когда запись шла уже вовсю, я захотел вложить в нее какой-то смысл. Но общая идея не нова. Катаклизмы происходили на протяжении всей истории человечества. Просто сейчас это еще более очевидно из-за коммуникационных технологий, мы знаем, что происходит в каждой точке планеты. Многие люди думают о том, что происходит в мире. За те пять лет, что прошли с выпуска моей предыдущей пластинки, произошло столько серьезных глобальных событий, что о них нельзя не задуматься.

Звуки.Ru - Вы планируете продолжать свой путь, как и раньше, экспериментируя для себя?
Алан - Я не заморачиваюсь на счет того, как и что я делаю. Все происходит само собой. Я не пытаюсь быть авангардным музыкантом или, напротив, попасть в струю. Конечно, я буду продолжать в том же духе. Иногда это становится коммерчески успешным, но случайно, я никогда не рвусь сочинить что-то популярное или вообще сочинить что-либо конкретное. Я действую по наитию. Я делаю только то, что нравится мне самому.

Звуки.Ru - Вы принимаете участие в сочинении текстов?
Алан - Нет, их полностью писали вокалисты. Иногда появлялась идея, которая нравилась всем. Я никогда не диктовал им, о чем они должны писать. Я давал им музыку и говорил: 'Пиши то, что, по-твоему, нужно написать к этой мелодии'. Я предлагал, а не диктовал.

Звуки.Ru - Вы бы назвали свой альбом аудиокнигой?
Алан - Он больше похож на звуковую дорожку к еще не снятому фильму.

Звуки.Ru - К какому фильму?
Алан - Я оставлю это для вашего воображения. Я не стал бы конкретизировать картинку. Я бы даже не хотел отвечать на вопрос, потому что у меня нет идеи на этот счет.

Звуки.Ru - У вас большая музыкальная коллекция. Из чего она состоит - из виниловых пластинок, дисков, аудиокассет?
Алан - Кассет у меня нет, я их все выкинул. Мне нравятся пластинки - я на них вырос, и они отлично звучат. И еще очень важен тактильный аспект. Жаль, что сегодня людям уже не так интересны диски как физические объекты. Моему поколению было важно потрогать пластинку, рассмотреть и оценить обложку, прочитать каждую буковку в аннотации. Для меня это до сих пор важно. Так что рядом с дисками я храню и пластинки.

Звуки.Ru - Сейчас просто так много музыки и так много способов ее достать, что мы просто стремимся прослушать как можно больше альбомов.
Алан - Музыки было много всегда. Просто раньше это было событие - пойти в магазин и купить пластинку. Я до сих пор помню, как я был взволнован, когда купил свой первый винил.

Звуки.Ru - Говорят, что винил звучит полнее, чем диск.
Алан - Сигнал на виниле точно лучше. Но когда ты слушаешь пластинку, ты не можешь сам регулировать звук.

Звуки.Ru - Дежурный вопрос - какие группы вам в последнее время нравятся?
Алан - В последнее время? Многие диски, которые я купил, вообще-то не сегодняшних групп. Купил вот компиляцию Suzy & The Banshees, новый альбом Кевина Айерса (Kevin Ayers), Роберта Уайатта (Robert Wyatt), который играл с Айерсом из Soft Machine, Unkle и Morrissey.

Звуки.Ru - Наконец, последний вопрос. Ваша фамилия подходит вам?
Алан - Да, прекрасно подходит. Кажется она произошла от фамилии Wilderbist.

Звуки.Ru - Это немецкая фамилия?
Алан - Кажется, да. Англичане все немного немцы.

Звуки.Ru - Ну, вообще-то да.
Алан, обращаясь к жене - Хэп, это немецкая фамилия?
Хэп - Наверное, датская.

Да, не все спокойно в датском королевстве.

30.11.2007, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

RECOIL - свежие публикации:

• Репортаж - Перекричи кумира, 02.05.2010
    Московский концерт Алана Уайлдера прошел на ура: отсутствие полноценного живого состава англичанин с лихвой компенсировал отличной работой с музыкальным материалом »»
  • Анонс - Избранное Уайлдером, 15.04.2010
    Экс-участник Depeche Mode Алан Уайлдер впервые отправился в тур со своим соло-проектом Recoil »»
  • Интервью - Новый опыт, 26.02.2008
    Алан Уайлдер всех изумил своим последним релизом "Prey/Allelujah" и объяснил Звукам с какой стати пластинка столь недвусмысленно нацелена на Россию »»