ФЕСТИВАЛЬ  Не стой, замерзнешь

Чего не хватало на фестивале "Электро-Механика", проходившего с 15 по 18 ноября в петербургском Центре современного искусства на Васильевском острове - так это обычного отопления и алкоголя

Чего не хватало на фестивале "Электро-Механика", проходившего с 15 по 18 ноября в петербургском Центре современного искусства на Васильевском острове - так это обычного отопления. Присовокупите сюда людей в верхней одежде, отсутствие алкоголя (только пиво), атмосферу советского кинотеатра - ЦСИ не меняется уже несколько лет. Люди, кто-нибудь, помогите превратить это место из андерграундного в уютное...

Первый день фестиваля по большей части отдан под видео-арт. Так что бредем на вторую ночь. Федор Сволочь на втором этаже представляет собой на этот раз, по сути, усеченную Theodor Bastard. Четыре человека, включая вокалистку Яну Веву. Но - достаточно тихий и невыразительный звук, а ведь это, чего отрицать, практически рок-группа.

В этот момент в главном зале итальянец Эралдо Берноччи (Eraldo Bernocchi) играет аккуратное даунтемпо, ему внимают несколько десятков человек (зрителей вообще очень немного). Однако на сете Алека Эмпайра (Alec Empire) даже им удается устроить адский отрыв. Под видео от VJ Philipp Virus он начинает с эмбиента и клин'н'катс, а потом устраивает best of из репертуара Atari Teenage Riot. Песню "Revolution Action" орут уже все, Алек сует микрофон в толпу и всячески подбадривает зрителей. Диджитал-хардкор оказывается самой адекватной музыкой ночи.

Между тем, на втором этаже гремят представителю творческого объединения Chipcult, продвигающих восьмибитную музыку. А значит, все участники играют на геймбоях. Иногда на нескольких. Получается, памятуя о предыдущем сете, мультяшный хардкор. 777minus111 смешно машет руками и пьет за здравие присутствующих. Музыку распространяет на дискетах. Однако главный герой - японский британец DJ Scotch Egg, который дебоширит вовсю. Запускает чужие песни и просит подпеть. Ревет в перегруженный эффектами микрофон. Исправляет технические недочеты в процессе выступления, превращая их в достоинства.

Candie Hank - самый человечный проект Патрика Катани (Patric Catani). Похоже, как справедливо замечают знакомые на Феликса Кубина. Тоже поет. Под цирковую электронную музыку. Другого описание к его творениям не подобрать. Патрик, как и многие на этом фесте, любит поразрушать чужое сознание. Но сейчас он невероятно мил, даже несмотря на нойзовые вкрапления в его треках. Выступление оказывается коротким - технические проблемы. После он раздает зрителям наклейки.

Howie B, знатный гость, под наблюдением десятка слушателей, играет минимал с улыбкой на улицах. Иногда щупает синтезаторы. Лениво подпрыгивает. Курит. Вот, собственно, и все. Большое разочарование. Пресс-релиз был и то лучше написан.

Them Shepherds, финский дуэт, отлично смотрится уже ближе к утру. В группе - поющий гитарист, изображающий при помощи слайда корневой блюз. Мужики издеваются над масштабом мероприятия. Представляя свои песни, любят ввернуть слово "буги".
После них испанский мужчина из проекта Lod моментально проигрывает своему описанию в буклете. Под него пляшет четыре человека. Холодно. Эй, сеньор, ты не предполагал, что будет так уныло?

На следующий вечер, заранее выпив алкоголя и надев дубленку, идем слушать Mujuice. В зале, однако, столпотворение, людей стало раз в 20 больше, чем вчера. Жарко. Звучит мечтательная музыка, основанная на техно-притопах и IDM-переливах. Словом, материал с еще свежего альбома "Cool Cool Death". Электронная авторская песня. Рома Литвинов, вспоминая прошлое, играет на концерте еще на гитаре в форме буквы V (такую обычную видишь на металлических сейшенах). И поет на русском! Гуманизм побеждает скептицизм. Записываем Mujuice в хайлайты.

Dat Politics отменены, одной из участниц не выдали визу, и это безумно грустно. Плетемся наверх, где играет московский проект moroza_knozova. Его идеолог, Георгий Стефанов, занимается сейчас в столичном Государственном центре современного искусства еженедельными концертами фестиваля "Add noise". Исполнители там только российские, но на это мероприятие стоило бы равняться. Музыка проекта - IDM, как он есть. Ломаные ритмы, которые искривляются до невозможности в процессе игры, потусторонние звуки, а в конце - ремикс на "Врагов" 2H Company (все речевые треки доступны на их сайте, так что и вы можете сотворить нетленку). Самый лучший момент - когда, добавив сумрака, Стефанов закуривает сигарету. Дымящий электронщик - вот квинтэссенция фестиваля.

Но главный сет - следующий. Про то, что Амон Тобин (Amon Tobin) играет жуткую смесь даунтемпо и драм-н-бейса, можно было прочитать за пару дней до этого в одном лондонском блоге. Так оно и оказалось - из колонок звучат ломаные ритмы, при этом темп постоянно меняется до медленного и обратно, возле сцены - толкотня, но если отойти подальше и сесть ряду в 16-м, то слышится очень милая космическая музыка с любовью ко всему человечеству. Хрупкости альбома "Foley Room", правда, здесь совсем не чувствуется, и это плохо. Получается хороший сет от диджея. Но не музыканта.

Конец вечера для репортера - несколько песен от Ким и Буран. Все классически - мультяшные мелодии, лаунджевая атмосфера. И десятки курток, сваленных на авансцене. Народу уже жарко. Все-таки - механика. Зритель выбирает ногами.

23.11.2007, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)