Сергей Попов - музыкант из далекой эпохи "до русского рока". В 60-х, когда он делал первые шаги с бит-группой Фобос, история находилась на распутье. То были годы ненадолго объединивших весь мир битлов и космонавтов. Процветал подмосковный научный город Дубна, где выступала на танцплощадках команда, грань между любительским и профессиональным музицированием была едва ли не тоньше, нежели сейчас, и вообще, будущее представлялось чем-то многогранным и переливающимся всеми цветами радуги. К такому будущему хотелось спешить семимильными шагами.
Но жизнь миновала развилку, обломав всех и вся. К концу десятилетия гайки поп-культурных пропускных клапанов в Советской России вдруг закрутились до предела. Попов некоторое время выступал в роли певца на свадьбах. "Он исполнит песни, которые написал сам!" - представляли его, и подвыпившие гости озирались - всем хотелось посмотреть на храбреца, решившегося сочинять песни без ведома Тихона Хренникова. В 1970 году Сергей ушел в армию, и история группы Фобос закончилась. А потом будущее вдруг в одночасье утратило грани и краски - и осталось лишь бесконечное настоящее, где ты или устроил себе уютный уголок, или, считай, не мужик, и все пальцами показывать будут. Некоторое время Попов писал песни "на сторону" - они нередко звучали в репертуаре первых наших ВИА вроде Цветов, но раз за разом игнорировались советскими телевидением и радио. Потом он сформировал в родной Дубне ансамбль Жар-Птица, ставший вскоре городской достопримечательностью. Три альбома этой команды некоторое время рассылались посылторгом по всей стране, а их оформление было заоблачно высокого качества для любительской продукции. Последний факт группу и погубил: узнав о "конкурентах" всесильной в те годы "Мелодии", власть имущие шустро подшили Жар-Птицу к скандалу, гремевшему тогда вокруг Воскресенья. Причем в отличие от последних, худо-бедно существующих по сей день, за команду Попова взялись так круто, что фактически стерли ее из истории, как стирали все неугодное в "1984" у Дж. Оруэлла.
В середине-конце 80-х Попов ненадолго мелькнул на "Рок-Панораме" и в легендарном теперь Подольске (и даже добился некоторых успехов) с куда более скромной группой Алиби. 90-е провел, периодически отлавливая в различных теле-конкурсах свои песни, обезображенные попсовыми аранжировками. Ирония судьбы - его сочинения, в 70-х и 80-х официально не допускавшиеся к зрителям и слушателям, теперь вдруг приобрели статус "народно-дворовых" шлягеров, и их распевали все, кому не лень. И вот в новом веке Сергей Попов собрался-таки записать все эти песни так, как им надлежит звучать по его авторскому мнению. А в качестве приложения к получившемуся альбому вынес на суд истории любительские записи оных, сделанные группами Фобос, Окна, Пульсар и Кентавры с 1969 по 1974 годы.
Три десятка лет - большой срок. Меняется все - и в первую очередь авторское видение материала. Да, в новых версиях старых песен барабаны записаны слишком плоско и похожи на собранные из сэмплов, а чудом сохранившиеся старые записи порой излишне обработаны шумодавкой - вплоть до частичной замены старых шумов новыми. Но дело в сущности, не в этом. А в том, что альбом - хорошая иллюстрация к присказке "если бы юность знала, если бы старость могла". Интересно, к примеру, сравнить две версии легендарного "Водовоза". Запись 1971 года с ее суматошной перкуссией, наивными вокалами, бульканьем органолы и легендарной гитарной педалью "фуззи-квак" сейчас может вызвать улыбку. Но темп авторской версии чуть более приземленный, а вокалы - уверенные, но более грубоватые (порой время не щадит голоса). Что лучше? Совместить не получается. Можно лишь мысленно рассматривать обе версии песни в некие "стерео-очки времени". Риффовый хард-рок "Я Падаю" в не поддающейся реставрации концертной записи 1974 года - самый настоящий первичный крик. Ее герой повзрослел вместе с автором - современная версия хорошо бы вписалась бы в концепцию "The Wall" Pink Floyd. Хорошо записана, уверенно сыграна, но обнаженный нерв загрубел и скорости восприятия уже не те. А вот не менее легендарная "Осень" в новой версии превосходит старую по всем стандартам. Для исполнения некоторых песен нужны житейские сила и мудрость, и эта вещь - именно из таких.
Так или иначе, но пройденное должно быть упорядочено. В целом новые версии старых песен Попова - это, конечно же, русский рок. Но это немного другой русский рок. Тот, чье время по ряду причин так до сих пор и не настало. Ситуация, впрочем, не безнадежна.

21.11.2007, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место рождения: Россия
Материалы по теме:
Биг-Бит
Релизы:
2010 Шейк
2004 Биг-Бит

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника21/10

1940 – Родился Манфред Манн, британский клавишник, аранжировщик и композитор, лидер групп Manfred Mann и Manfred Mann's Earth Band. За свою музыкальную карьеру Манфред играл на многих клавишных инструментах, а его соло на синтезаторе Minimoog принесло музыканту широкую известность  »»

Don BYAS

Owen BRADLEY

Dizzy GILLESPIE

Malcolm ARNOLD (1921)

Celia CRUZ (1924)

Manfred MANN (1940)

Steve CROPPER (1941)

Elvin BISHOP (1942)

Ron ELLIOTT (1943)

Phil RYAN (1946)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить