ХРОНОП  Любитель жидкости

В рок-энциклопедии издания 1991 года группа Хроноп присутствует - в качестве некоего прямолинейного ответа Аквариуму. В рок-энциклопедии издания 2003 года этой команды уже нет: пять лет ошивания на...

В рок-энциклопедии издания 1991 года группа Хроноп присутствует - в качестве некоего прямолинейного ответа Аквариуму. В рок-энциклопедии издания 2003 года этой команды уже нет: пять лет ошивания на задворках музыкальной жизни плюс попытка угнаться за модой и притусоваться к стилю трип-хоп сделали свое черное дело. Но пара песен группы в свое время попали в репертуар Чижа - он, как вы знаете, выдает порой столько альбомов подряд, что собственных номеров просто не хватает. Песни крутятся по радио. Радиоведущим нужна информация для тематических передач. История песни "Любитель Жидкости" - не сенсация, конечно, но как часть информационного потока сойдет. И, ободренная тем, что ее еще помнят, группа Хроноп снова с нами. Здрасте.
Интересно, что группа реформирована практически в классическом составе: вокалист-гитарист и автор песен Вадим Демидов, соло-гитарист Александр Терешкин, басист Алексей Максимов и барабанщик Павел Носков. Понятно, что в команде, где все песни пишет один парень с акустической гитарой, аутентичность состава играет далеко не первую роль - но все равно приятно.
Нижегородская рок-сцена - вообще по-своему интересное явление. Настолько интересное, что наши террористы-гаражники из команды Трест, например, регулярно пытаются его популяризировать в Москве - то что-нибудь из репертуара Ви-Ви Сектора на свет вытащат, то какого-нибудь покойного автора-исполнителя припомнят... Песен Хроноп, правда, в их репертуаре (в отличие от репертуара Чижа) не имелось. Видимо, стиль слишком уж не тот.
Не уйди в 90-х Хроноп в глухой андеграунд (так написано в буклете) - выскочкам из Сплин в высшей лиге русского рока было бы делать просто нечего. Манера пения Демидова - практически такая же, с характерным растягиванием строчек ближе к концу, но при этом без лишней надрывности. Дополнительный женский вокал в припеве "Свободы" лишь подчеркивает упомянутые сходство и различие. Да и принципы стихосложения тут примерно те же - в номере "Напиваются" берется рефрен "век вековать", с которым по ходу развития рифмуется все, что придет в голову. "Век вековать - только ля-минор играть". По крайней мере, честно. А "На Первом Этаже" - достойная альтернатива "Новым Людям". Более осмысленная, не имеющая лишних деталей, а главное - непохожая на плакаты с призывами к повышению рождаемости.
Несмотря на присутствие в составе флейты и скрипки, аранжировки песен по большей части - необходимо-достаточные. Даже в стилизованной под брит-поп в кулетах и кантри в припевах балладе "Двое". Лишь в акустическом концерте (а таких концертов представителям русского рока не избежать по определению) мягкие пассажи флейты и скрипичные штрихи выйдут на передний план. Хотя вещица "Когда Ты Курила" хороша со всех сторон - и убедительной формой, и гарантированно вызывающим сопереживание содержанием. Раскрути этот номер сейчас - и он повторит судьбу секретовского "Привета".
Разумеется, вытащившая группу из забвения песенка "Любитель Жидкости" тут тоже имеется. И странно, что рекламного баннера радиостанции, инспирировавшей воссоединение группы на обложке не имеется. Впрочем, выпускающий лейбл "Зенит" вообще пренебрежительно относится к спонсорским иконкам. А зря.
В любом случае, группе есть, чем цеплять слушателя. Лирический герой песен Демидова близок к народу - в меру романтичный обалдуй, который недавно пережил очередной крах в личной жизни ("Лежу На Луне"), от скуки периодически крутит шуры-муры с замужней соседкой ("Летчик"), но до сих пор помнит первую школьную любовь ("Когда Ты Курила").
Еще одна группа поколения 80-х решила, что налаженный быт - это еще не все, и решила вернуться на сцену. Что из этого выйдет? Поглядим.

21.11.2007, Арсений ДМИТРИЕВ (ЗВУКИ РУ)