РОМЕО ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ  Mustdie!

Неоромантика... для кого-то это слово стало расхожим штампом, но есть люди, для которых это - образ жизни. Филолог Роман Сологуб - из тех, кому свойственно доносить до слушателей свои чувства и образы без ложного пафоса. А его группа носит провокационное название Ромео должен умереть...

Неоромантика... для кого-то это слово стало расхожим штампом, но есть люди, для которых это - образ жизни. Тонко чувствовать, проживать жизнь как шекспировскую драму, сплетать обыденные слова в сонеты дано не многим. Филолог Роман Сологуб - из тех, кому свойственно доносить до слушателей свои чувства и образы без ложного пафоса - чуть отстраненно, созерцательно. С прорывающейся иногда нотой боли:
"Сделай мне... Сделай больно! И ты узнаешь, какой я сильный. И ты узнаешь - какой я..."
Меж тем, карьера Романа складывается на удивление ровно и даже несколько неромантично. Никаких артистических скандалов, никаких историй о ранних лишениях, крепкий дебютный сингл "Ромео должен умереть". Музыка "Ромео" основана на классических ритм-машинах и аналоговых синтезаторах 80-х годов. "Крестным отцом" команды стал известный саунд-продюсер Андрей Самсонов, однако Сологуб не склонен фиксироваться на достигнутом результате: его новые композиции будут носить совершенно иной характер.

Звуки.Ru: - Ромео Должен Умереть... Это очень яркий образ и странное название для группы!

Роман Сологуб: - Ромео Должен Умереть - это очень цельный образ. Это время моего взросления и поиска. И это время принятия решений - бескомпромиссных, неудобных, но честных и очень важных. В своих песнях я говорю об этом.

Звуки.Ru: - Не любите романтиков? По вашей версии, умереть должен главный литературный герой-романтик. Почему?

Роман: - Это уже к Уильяму Шекспиру вопрос!

Звуки.Ru: - Как появилась ваша группа?

Роман: - Песни я пишу с самого детства. Когда несколько лет назад я приехал в Москву, я привез с собой тетрадочку с песнями. Но через некоторое время моя судьба развернулась очень круто - я уехал в тур с Земфирой. Однако писать не переставал, просто не афишировал этого,- вернее, тщательно скрывал от группы, как что-то своё, очень тайное. Мне очень не хотелось, чтобы говорили: "А! Этот чувак тусуется с Земфирой. Ну-ну, всё с ним ясно, тоже пошёл песенки петь..." Впрочем, позже мне так и не удалось избежать этого. Когда в гастрольном графике случались паузы, я со своим другом и соавтором Маратом Татурасом ночами записывал демо в его домашней студии. Но в какой-то момент всё стало расти как снежный ком. Демо-пластинка попала в руки питерского музыканта и саундпродюсера Андрея Самсонова. Он очень помог нам, довёл до ума звучание, и мы приступили к репетициям. Тут-то нам стало всё окончательно ясно. Мы были так вдохновлены нашей музыкой, что не могли не предпринять попыток показать её людям.

Звуки.Ru: - твои тексты прохладны и надменны порой. Это маска, восприятие окружающего мира или твоя сущность?

Роман: - Ну конечно, мои песни - это моё восприятие моего мира. А по-поводу прохлады... не знаю... Мне-то наоборот иногда кажется, что они уж слишком чувственны. (смеется) Husky Rescue, Husky Rescue.

Звуки.Ru: - Расскажите о своем концертном составе. Что видят и слышат люди, которые приходят на вас посмотреть?

Роман: - Мы играем электронную музыку "вживую" - не используем на концертах компьютеры. Грувбоксы, синтезаторы (в том числе, аналоговые), электронные барабаны, гитара и вокал. Конечно же, играют и секвенции, но мы абсолютно мобильны, часто позволяем себе импровизации и музыкальные шутки. Полгода назад изменился состав. В группу пришли отличные парни - барабанщик Кирилл Супонев и гитарист Иван Килар. И сейчас у нас отличный период - мы сыгрались, очень хорошо понимаем друг друга и с нетерпением ждём концертов!

Звуки.Ru: - Как формировалось ваше звучание, какую музыку вы слушали и разбирали по звукам и нотам? Кого слушаете для души и что именно в этой музыке кажется наиболее важным и привлекательным?

Роман: - Лучше всего об этом скажет мой плейлист на радио Last Fm. Я слушаю много музыки. Это образ жизни такой. Но мы, кстати, решили в какой-то момент, что не будем так уж категоричны в выборе музыкального пути для группы. Синти, электро, электропоп, эмбиент, построк, может быть, даб - очень по-разному хочется играть. Привлекать разные музыкальные инструменты. Мне близка музыка Gus Gus, Sigur Ros, Infected Mushrooms, Huskey Rescue, Depeshe Mode, Antony&The Jhonsons, Unkle, NIN - ну, попробуй угадать, кто из них повлиял больше?

Звуки.Ru: - "Ромео должен умереть" - это проект, формат которого сложно определить. Способен он, по твоему мнению, стать первопроходцем, открыть нечто новое, сломав все преграды на своем пути?

Роман: - любой концептуальный проект в начале своего пути встречает много преград. За год активных действий мы, мне кажется, хорошо зарекомендовали себя. Мы играем абсолютно оригинальную, свою музыку и у нас появилась своя аудитория - а это очень важно и ценно для музыканта. Во что это вырастет, это во многом зависит от нашего менеджмента и рекордкомпании.

Звуки.Ru: - Когда ждать ваш новый альбом и чего ждать от него?

Роман: - Мы больше года вели переговоры с разными компаниями и продюсерами и, наконец, встретили людей, которые поняли нас и по-настоящему поверили в нас. Релиз альбома намечен на конец зимы. Выпустит его хороший крупный лейбл. В альбоме будет 12 треков. И это, в принципе, всё - из того, о чём говорить пока не преждевременно.

Ромео должен умереть
25 ноября, 19.00
Клуб Б2

21.11.2007, Екатерина КАРИНИНА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.romeomustdie.ru

Группа РОМЕО ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ

Ромео должен умереть - так выглядит на первый взгляд провокационное, но попадающее прямо в точку название новой группы, отличающейся отстраненным вокалом, откровенными текстами и эклектичным "надменным" электронным звуком.

Дата образования:

1 февраля 2006

Подробности из жизни:

Ромео должен умереть - так выглядит
на первый взгляд провокационное, но
попадающее прямо в точку название новой группы, отличающейся отстраненным
вокалом, откровенными текстами и эклектичным "надменным" электронным
звуком. Прозрачные плоскости, грани и легкие оттенки. Неоромантика в стиле и в
жизни.

Возбуждающая и модная, музыка группы Ромео должен умереть мгновенно
усваивается и остается на подкорке. Легкость - видимость, она складывается из
долгой работы над звуком и стремления выйти за рамки, оставшись в них. Группа
далека от пластиковых штампов. Ее музыка основана на классических ритм-машинах,
аналоговых синтезаторах 80-х годов, что дает столь редкое "живое"
электронное звучание.

Точные "цепкие" фразы, тонкие образы, намеки, рефлексия:
Вокал холодный, никакого надрыва. При этом композиции эмоциональны и
чувственны. Такая лирика оставляет послевкусие и ощущение дежавю. "Большая
земля, не нужно лить слез. Не трогай меня, я в россыпь из звезд:"

"Мы не…

Далее... →