THEODOR BASTARD  Федор Сволочь: "Ни одного плевка из зала я так и не дождался"

Theodor Bastard в этом году отметились не только концертной пластинкой "Sueta" и переизданием архивного диска "Agoraphobia", но и выступлением на разогреве у Nine Inch Nails. Работа продолжается. Лидер группы Федор Сволочь рассказал Звукам.Ru о новом клипе и поделился c планами на жизнь...

Питерские представители готическо-индустриальной сцены Theodor Bastard в этом году отметились не только концертной пластинкой "Sueta" и переизданием архивного диска "Agoraphobia", но и запоминающимся выступлением на разогреве у Nine Inch Nails в своем родном городе. Судя по всему, музыканты не собираются останавливаться на этом: совсем недавно был сделан анимационный видеоклип на новую версию хорошо знакомой поклонникам песни "Selva", в записи которой приняли участие представители московских коллективов VERBA и Театр Яда, серьезные изменения претерпел официальный сайт группы, а сами музыканты активно работают над новым альбомом. Перед презентацией клипа на "Звуках.Ru" лидер Theodor Bastard Федор Сволочь охотно рассказал о ролике и поделился с нами своими планами на жизнь.

Звуки.Ru: - Расскажите, пожалуйста, о своем новом видеоклипе.

Федор Сволочь: - С режиссером клипа Артуром Меркуловым мы перебрали какое-то количество легенд и мифов, но в окончательном виде легенда сложилась сама, да так, что у нас мурашки по коже побежали. Артур рисовал клип почти год. Но результат превзошел все ожидания. Недаром Артур родом из Сибири - в клипе очень чувствуются его корни.

Звуки.Ru: - А почему была выбрана именно эта песня?

Федор: - Она понравилась режиссеру - собственно, это и было определяющим фактором.

Звуки.Ru: - Какое участие в работе над ней принимали музыканты VERBA и Театра Яда?

Федор: - У этой песни интересная история. Изначально "Selva" - это довольно эмбиентная вещица. Ее в исходном виде можно услышать на альбоме "Пустота". Эти группы - наши давние добрые друзья. Вот так и получилось, что Антон Дмитриев из группы VERBA прописал поверх композиции гитары, а Ян Никитин из Театра Яда еще и напел своим потусторонним голосом. Получилась такое удивительное сотрудничество. В этом виде "Selva" можно услышать пока только в клипе. Песня не вошла ни в один из альбомов.

Звуки.Ru: - Поделитесь впечатлениями от выступления на разогреве у Nine Inch Nails.

Федор: - Не скрою, что для нас это было важное выступление, но, в сущности, оно не особо отличалось от других наших концертов. Нас принимали на удивление хорошо. Ни одного плевка из зала я так и не дождался.

Звуки.Ru: - Поклонников и предложений выступить с концертом после этого не прибавилось?

Федор: - Как таковой разогрев мало что способен дать группе - важно внутреннее развитие, а не то что вы засветились перед толпой чужих фанатов.

Звуки.Ru: - Насколько я понимаю, у вас несколько изменились планы относительно записи нового материала. Когда стоит ожидать следующего релиза?

Федор: - Из-за кризиса в Венесуэле мы никак не можем закончить альбом "Темнота" - завершающую часть трилогии "Пустота" - "Суета" - "Темнота". Венесуэльские звукорежиссеры, которые сводили альбом, удивительным образом сорвали все сроки. Сейчас мы ведем переговоры с немецким продюсером Стефаном Хертрихом (Stefan Hertrich) (Betray My Secret, Shiva In Exile) насчет того, чтобы он взялся за продюсирование пластинки. Видимо, это затянется еще минимум на год. И чтобы не терять время, сейчас мы сводим совершенно иной материал. Это альбом "Белое" - первая часть нашего нового музыкального цикла. Фрагментами материал для него записывался еще несколько лет назад. Сейчас мы вплотную приступили к завершающему этапу записи. Большую часть песен написала Яна Вева, и они проникновенны как никогда. Я думаю, это будет сюрпризом для поклонников.

Звуки.Ru: - Если почитать отзывы о музыке Theodor Bastard, можно встретить разные определения - от эмбиента и трип-хопа до готики и индастриала. Вас не смущает такой разброс, или вы к этому уже привыкли?

Федор: - Музыканту не стоит читать отзывы о своей музыке. Чужое мнение так или иначе влияет на тебя. Вообще, ожидания публики от артиста - это самое тяжелое, с чем приходится сталкиваться.

Звуки.Ru: - За 15 минут пребывания на вашем официальном сайте я прошел несколько отличных квестов, получив за это доступ к некоторым песням, но в то же время так и не смог обнаружить, к примеру, информации о грядущих концертах. Почему вы решили сделать его именно таким?

Федор: - При определенной сноровке там можно выйти на сайт с информацией, но он не так уж необходим. Начиная с ближайшего времени, в квест будут добавляться новые комнаты и пространства, и в конце каждого пути вы сможете скачать один из треков или получить какие-то бонусы. Музыка к сайту также писалась не случайно. В общем и целом, это полноценный арт-проект. Вместе с аниматором Никитой Брусовым мы имеем большие планы относительно этой технологии. Но не будем загадывать.

Звуки.Ru: - И все-таки где в ближайшее время можно будет услышать Theodor Bastard вживую?

Федор: - 22 декабря мы выступим в Архангельске, а 30 декабря дадим концерт в московском клубе "Икра".

20.11.2007, Дмитрий РОДИН (ЗВУКИ РУ)

THEODOR BASTARD

Первоначально коллектив состоял из одного человека и назывался ФЕДОР СВОЛОЧЬ. Переделанный с легкой руки Николая Судника в THEODOR BASTARD он зажил собственной жизнью. А начиналось все в далеком...

Дата образования:

1 января 1996

Подробности из жизни:

Первоначально коллектив состоял из одного человека и
назывался ФЕДОР СВОЛОЧЬ. Переделанный с легкой руки Николая Судника в
THEODOR BASTARD он зажил собственной жизнью. А
начиналось все в далеком 1996 году, когда Федору открылись новые возможности
компьютерных технологий. Гулкий навязчивый эбиент, индустриальные шумы и
голоса зазеркальных персонажей - таково было изначальное звучание коллектива.
Менялись технологии, менялся и подход: Стиль, из стандартного
звукоизвлечения a'la Zoviet France, Sleep Chamber, Lustmord, претерпев
аналоговые эксперименты - Panasonic, издевательство FM Einheit,
преобразовался в нечто неудобоваримое, что не так-то просто
охарактеризовать. THEODOR BASTARD - это не экспериментальная музыка в
привычном смысле этого слова. Обычная поп-эстрада, преломленная в призме
звуковых превращений: Шипящие генераторы шумов перетекающие в ди-джейское
глумление над танцевальщиной. "Меня соблазнил Федор, а тебя?" После
выступлений в Галерее Экспериментального…

Далее... →