ИЗ ЖИЗНИ  Музофрения

Дамы и господа, представляем вашему вниманию яркий пример артистической шизофрении!

Дамы и господа, представляем вашему вниманию яркий пример артистической шизофрении! Урожденная Алис Даке (Alice Daquet) утверждает, что она сэр, сэр Алис. И хотя в медицине подобные случаи происходят довольно часто, в области культуры это обещает стать феноменом. Алис устраивает рискованные арт-представления в весьма широких рамках: от мультимедийных инсталляций до боди-арт перформансов.

Сэр Алис появилась на свет чуть более года назад, болезнь была спровоцирована учебой во всемирно известном Институте Музыкально-акустических Исследований и Координации (IRCAM) на курсе "Восприятие музыки и сознание". Со временем мадмуазель Даке переместившись на курс музыкальной технологии Монреальского Университета МакГилл. Там-то она и приобрела ту невыносимую легкость, с которой она переходит с мозгового штурма в духе визуального эффекта warp на абразивный панк-рок с командой Metal Urbain. Алис успела выпустить мини-альбом "1" и "2", а сейчас завершает запись полноценной пластинки "?". Также сотрудничала с Патриком Пульсинжером (Patrick Pulsinger) и Chicks, релизы которых должны вот-вот состояться. И это еще не самые заметные строчки ее анамнеза - Алис работала и с уже известными группами Avril и Nouvelle Vague. Ни одно выступление сэр Алис не похоже на предыдущее, но каждое из них состоит из нескольких музыкальных актов. Она способна выступать как в маленьких клубах (Pulp в Париже или Suzy Wong Bar в Москве), так и в центрах современного искусства (Foundation Cartier в Париже, Vooruit в бельгийском Генте, Festival Observatori в Валенсии) и на огромных открытых площадках (французском Astropolis или польском Astigmatic).

Алис самой собой воплощает свою музыку. Ведомая своими произведениями, артистка жертвует собой для того, чтобы публика поняла ее творения. Она активная приверженка чувственного воплощения новых артистических и звуковых форм, разрушения общепринятых границ. В одиночку или вместе с единомышленниками она создает огромное арт-произведение. Артистка работала со многими музыкантами и хореографами, создавая свои песни и голосовые импровизации для работы в студии и на сцене. Приобретенный опыт позволил ей написать музыку к нескольким короткометражным фильмам, видеоклипам, мультимедийным и дизайнерским проектам. Мало того, Алис получила награду как художник за создание собственного сайта www.siralice.com совместно с давней подругой и соратницей Надей Мико (Nadia Micault). Сейчас Алис еще больше вовлечена в художественную часть работы - она пишет небольшие сценарии для своих выступлений. Алис перерабатывает предметы, сказки, звуки, превращая их в истории, вставляя их туда, где, по классическим канонам, их не должно быть. Создается необузданный и безумно притягательный мир, в котором можно увидеть далеко не самые приятные аспекты реальной жизни. Алис затрагивает личные переживания каждого слушателя, его детские воспоминания, страхи и чаяния, разрушая архетипы, перемещает зрителей в волшебство. Ее безумные звуковые инсталляции скомпонованы из самых необычных или даже интимных звуков - так Алис уничтожает в каждом из нас социальное начало, которое панцирем прирастает каждому человеческому существу. Алис хвалит невосхвалимое, ценит пустое, и в этом парадоксе она находит нас, а мы - себя.

Дамы и господа, давайте же внимательно приглядимся к урожденной Алис Дакке, чтобы суметь вынести свой вердикт относительно ее состояния. Может статься, что это мы нуждаемся в ее помощи, а никак не наоборот.

SIR ALICE
(France)
Кафе KEKS
17 ноября
начало в 23.00

14.11.2007, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)