DASAEV  International Slalom

В стародавние времена главным рассадником заразы компьютерных игр в нашей стране были научно-исследовательские институты. Машинные залы с ленточными накопителями потихоньку отживали свое. Компактные...

В стародавние времена главным рассадником заразы компьютерных игр в нашей стране были научно-исследовательские институты. Машинные залы с ленточными накопителями потихоньку отживали свое. Компактные прообразы современных компьютеров только-только начинали занимать рабочие столы. Все рабочие планы в этот переходный период, странным образом совпавший с государственным кризисом, летели ко всем чертям. Нормальной работы не было, нормальных денег - тем более. Зато какими-то неведомыми путями в память рабочих машин проникали игрушки. И бородатые очкарики полдня своими руками вытаскивали из бывших машинных залов устаревшие шкафы с электронной начинкой, а другую половину проводили перед мониторами (изображение цветное - зеленое), вслушиваясь в писк PC-спикера. Порой примитивные игровые сюжеты сливались в их измученных бескормицей мозгах с примитивной работой, которой приходилось заниматься, так, что впору караул кричать:
- Вася, ты где?
- Мужики, вы меня блоком задвинули! Я на подоконнике стою - а этаж, между прочим, пятый!
- Ты хоть засейвился?
Минули годы. Компьютерная техника шагнула далеко вперед, а программисты наконец-то начали прилично зарабатывать. С каждым годом все более бородатые и очкастые, они все реже вспоминали те голодные дни. Но однажды, услышав какие-то знакомые звуки, один из них изумленно воскликнул:
- Эй, вы что, в "Сэкобан" играете?
Но это был не "Сэкобан", а композиция "Sega Tigers" проекта с забавным названием Dasaev.
Спикеры компьютеров и старых игровых приставок были, если кто не помнит, устройствами одноголосыми. Но создатели Dasaev выстроили из них целый хор, к которому к тому же добавили силу собственных голосовых связок. На выходе получилось что-то на редкость веселое и одновременно пугающее - вроде того набора одновременно работающих музыкальных шкатулок и заводных игрушек, коим иные кинематографисты так любят порой предварять фильмы ужасов. В ритме песен "Before I Die" или "All Girls Are Vampires" живут сейчас те, кто на рубеже 80-х и 90-х пытался при помощи подручных средств разгадать загадку прошивки игровых картриджей, принимал деятельное участие в развитии отечественной "spectrum-сцены" или хотя бы мог без запинки произнести "sega-mega-drive".
Если на дискотеках "Кому за 30" и может звучать новая музыка, то вот она. Идеальный саундтрек для вечеринок младших научных сотрудников, постаревших, но так и не выросших. Еще Dasaev вполне может появиться на разогреве у немцев из Welle: Erdball, если они вдруг решат до нас доехать. А экземпляр альбома "International Slalom" можно отправить в Англию старине Синклеру, получившему некогда рыцарское звание за изобретение игрового компьютера.

14.11.2007, Арсений ДМИТРИЕВ (ЗВУКИ РУ)