GOATIKA CREATIVE LAB  Сеанс гипноза

Само название транснациональной музыкальной формации Goatika Creative Lab. говорит о том, что это проект экспериментальный. Он сочетает этническую музыку, классические индийские мелодии, элементы джаза, электроники, психоделики и транса. Их концерты редки, и после одного из них Звукам.Ru удалось поговорить с зарубежными эмиссарами, приехавшими для участия в эксперименте.

4 ноября в клубе "Форте" состоялся концерт транснациональной музыкальной формации под названием Goatika Creative Lab. Само название говорит о том, что это проект экспериментальный. Музыканты определяют свой стиль как Goa-lounge, сочетающий этническую музыку народов мира, классические индийские мелодии, элементы джаза, электроники, психоделики и транса. В записи дебютного альбома проекта, "Musical Fish", принимали участие: Виктор Сологуб (голосовые эффекты), известный по работе в группах "Странные игры" и "Deadушки", Инна Желанная (вокал), дуэт "Белый Острог" (скрипач Артем Якушенко и гитарист Юрий Матвеев), Владимир Качановский (сведение), потомственный тувинский шаман Николай Ооржак (горловое пение), а также Пако Родригес (Paco Rodriguez) (ситар) - экс-гитарист культовой французской рок-группы Gamine, ныне известный по проекту Kundalini Airport.

На маленькую сцену "Форте" вышли скрипач Артем Якушенко, басист Сергей 'Grebstel' Калачев и клавишник Аркадий Марто (Moscow Groove Institute). Но главными героями вечера были известный джазовый саксофонист Джордж Брукс (George Brooks) и легендарный мульти-перкуссионист Пит Локетт (Pete Lockett). Брукс принимал участие в записи пластинок выдающихся исполнителей джаза и блюза - Джона Маклафлина (John Mclaughlin), Энтони Брэкстона (Anthony Braxton), Альберта Коллинза (Albert Collins), Ларри Кориэлла (Larry Coryell) и многих других. Локетт просто поражает своей работоспособностью, список его проектов займет не один лист формата А4: он сотрудничал с Bjork, Питером Гэбриэлом (Peter Gabriel), Робертом Плантом (Robert Plant), Джеффом Беком (Jeff Beck), Afro Celt Sound System, Ванессой Мэй (Vanessa Mae), Pet Shop Boys и многими-многими другими.

Музыканты устроили на сцене нечто похожее на сеанс гипноза. Это была чистейшая импровизация, на волну музыкантов удалось настроиться не сразу, по признанию большинства слушателей, "въехать" получилось только после начала второго отделения концерта. Локетт привез с собой немалый арсенал перкуссионных элементов, на пару с Бруксом они исполнили голосовой барабанный номер, а идейный лидер группы Павел Михайлюк появился на сцене с хангом - металлическими полусферами, соединенными между собой, с характерным резонирующим звучанием. В перерыве между отделениями Звуки.Ru смогли пообщаться одновременно с Питом Локеттом и Джорджем Бруксом.

Звуки.Ru - Как вам сегодняшний концерт? По вашему мнению, насколько публика была готова воспринимать вашу музыку?

Брукс - Аудитория приняла нас очень тепло и хорошо отнеслась к нашим экспериментам.

Звуки.Ru - Обмен энергией прошел успешно?

Брукс - Да, но иногда происходящее у меня в голове полностью перекрывало то, что происходило между мной и залом.
Локетт - На самом деле, не всегда осознаешь, что происходит вокруг, хорошо или плохо зал тебя принимает.
Брукс - Для меня гораздо лучше, когда интеллект в процессе не участвует, когда я раскрыт перед музыкантами и зрителями. Когда я просто слушаю и отвечаю. Здорово получать отклик от публики, это дает тебе силы, чувствуешь некую эмоциональную связь со слушателями. Просто когда ты играешь постоянно и к тому же одно и то же, ты невольно начинаешь немного играть, как актер. Я чувствую, что где-то повторяюсь, хотя не хочу этого. Иногда даже устаешь от себя самого, понимаешь, что звучишь одинаково из раза в раз, что ты так уже играл. И здесь важно не потерять критического настроя по отношению к самому себе.
Локетт - Примерно то же самое происходит и в жизни, когда ты каждое утро видишь себя в зеркале снова и снова.
Брукс - Да и говоришь себе: "Боже, это все еще я". Вы еще слишком молоды, чтобы это понять (оба смеются).

Звуки.Ru - Вам не мешает, когда люди во время концерта пьют и едят, как сегодня?

Брукс - Нет. Единственное, что мешает - это разговоры, они сбивают настрой. Если вы в Америке придете в хороший джазовый клуб, вы увидите, что люди там не разговаривают.

Звуки.Ru - - Вы оба очень успешные музыканты. Что такого особенного в проекте Goatika, что вы решили посвятить ему часть своего времени?

Брукс - Меня привлекает то, что музыка, которую мы создаем, на 100% импровизационна, а также возможность поработать с музыкантами со столь разным культурным багажом. Это действительно что-то особенное. Я много работаю с музыкантами из Индии, но работать с русскими - это очень редкий шанс. Россия имеет очень глубокую историю и музыкальную культуру - здесь творили великие композиторы и музыканты.
Локетт - Очень интересно одновременно использовать живые инструменты и электронику: джазовый саксофон, различную перкуссию, компьютерные примочки. Все участники нашего проекта - виртуозы, нас всех увлекает эта музыка, поэтому сотрудничество становится вдвойне интереснее.

Звуки.Ru - Какая идея стоит за проектом?

Локетт - Думаю, идея заключается в том, что мы забываем обо всех условностях, просто собираемся и играем. И в результате у нас получается нечто совершенно потрясающее. Никто из нас намеренно не потакает своим желаниям, мы внимательно слушаем друг друга и подстраиваемся. В этот момент мы существуем в едином пространстве. Это очень сложный процесс.
Брукс - Знаете, когда мы работаем, мы практически не разговариваем, мы общаемся посредством музыки, я считаю, что это главное. Импровизаторы всегда используют невербальное, эмоциональное, духовное общение. Для того, чтобы оно прошло успешно, нужно настроиться на общую волну. Наверное, если говорить об идее, то это пропаганда духовного общения.
Локетт - Я еще добавлю, что мы говорим о музыкально-интеллектуальном общении, об интеллектуальном анализе того, что мы делаем.

Звуки.Ru - Правильно ли я понимаю, что, когда вы начинаете запись или репетицию, у вас нет ни одной заранее записанной ноты?

Брукс - Совершенно верно. Мы даже заранее не проговариваем, что и как мы будем играть.

Звуки.Ru - Как происходит сам процесс записи? Вы вместе встречаетесь в студии или каждый записывает свою партию отдельно?

Локетт - Запись идет вживую, практически так же, как мы играем здесь, только каждый играет в отдельном помещении.
Брукс - В то же время, это живое выступление. Музыка получается сама собой.

Звуки.Ru - Не хотели бы вы пригласить к себе вокалиста?

Брукс - Забавно, но я как раз думал об этом, когда играл сегодня. Мне кажется, женский вокал нам бы не помешал.
Локетт - Хорошо то, что мы можем делать все, что захотим, и пригласить кого угодно.
Брукс - Не хотите спеть с нами?

Звуки.Ru - - Нет-нет-нет, я и прокукарекать нормально не смогу (все смеются). Если я спрошу вас, для чего вы создаете свою музыку, что вы мне ответите?

Брукс - Я играю музыку для того, чтобы лучше понять себя, чтобы углубить свою связь с музыкой. Я верю в то, что созданное мной в некой степени исцеляет мир, воссоздает утраченные мир, сострадание, любовь, понимание между людьми.

Звуки.Ru - Это уже миссия.

Брукс - Возможно.
Локетт - Я бы мог сказать, что играю музыку для того, чтобы лучше понять себя, но это будет не совсем объективно. Дело в том, что мне это нравится и я просто не могу остановиться. (Брукс смеется)

Звуки.Ru - Есть мнение, что сейчас настало время для смешения всех жанров в музыке. Если каждый жанр будет замыкаться в себе, то неизбежно наступит кризис. Вы с этим согласны?

Брукс - Я думаю, да, поскольку у нас есть возможность послушать музыку со всех концов света. Я могу слушать любую музыку - испанскую, русскую, с Бали, из Индонезии, сейчас можно послушать абсолютно все. Сам я вырос на традициях американского джаза и сейчас я вижу, что многое, из того, что делают современные джазмены, уже было сделано до них мастерами этого жанра. Я не хочу повторять одно и то же, мне интересно искать новые формы. Да, сейчас это выражается в том, что музыканты из разных стран собираются вместе и смотрят, что они могут сделать.
Локетт - Если исходить из истоков музыки, то в этом смысле нет деления на жанры. Музыка - это чувство, это язык. Мы с вами говорим на разных языках, но мы выражаем одни и те же чувства. Поэтому я не понимаю термина "fusion". Мы просто играем музыку вместе, и здесь между нами нет никаких жанровых или культурных различий. Я их не вижу.

06.11.2007, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

GOATIKA CREATIVE LAB - свежие публикации: