Германским рокерам Bonfire в этой жизни не повезло. В 80-х казалось, что мода на мелодичный поп-металл будет вечной. Однако недолгими были восторги касательно простецкого клипа на "Sweet Obsetion" с его средневековым замком из стэков "Marshall" и разнокалиберными мотоциклами. Скачки с этикетки на этикетку в первые годы своего существования тоже не добавили тылам команды крепости. Настало иное время: бутафорский замок рассыпался, а гитары "Kramer" (легенда 80-х!) изрядно упали в цене.
Вышедший на исходе века, в 1999 году, альбом "Fuel To The Flames" петроградский журнал "Fuzz" охарактеризовал, как "смердящее кострище", и завершил рецензию призывом "загасите их, пока не поздно!" Нет, понятно, что "Fuzz" с его патологической ненавистью к старому року даже Kiss втопчет в грязь (ага, а на обложку поставит Братьев Грим...). Но даже с поправкой на этот факт было ясно, что дела группы идут плоховато. Кстати, от стартового состава Bonfire в деле остались двое: Клаус Лессманн (Klaus Lessmann) - певец и немножко гитарист, а также Ганс Циллер (Hans Ziller) - гитарист и немножко певец, однажды уже уходивший из группы в 1989 году, вскоре после записи "Point Blank". ОК. Команда в очередной раз сменила лейбл (перейдя с "Ariola" на "EMS"), извлекла из закромов родины набор винтажных полуакустических гитар, и, двигаясь по стопам тех же Kiss, записала клубный концертный альбом. Без единой гитарной примочки.
Концертный альбом получился чистенький, мелодичный, до некоторой попсовости элегантный и оттого немного скучноватый. Если многие другие хард-роковые группы даже в полной акустике источают мегатонны драйва, то Bonfire в этом деле пошли едва ли ни по пути старины Эрика Клэптона, и решили сделать упор на мелодизм. Дело, может, само по себе и неплохое... Но пока дослушаешь до конца открывающую программу семиминутную балладу "Free", рискуешь либо заснуть на середине, либо уйти на балкон доделывать бельевую сушилку и услышать куда более энергичные "What About Love" и "Hot To Rock" лишь краем уха. В последнем случае, кстати, весьма забавно звучат межкуплетные комментарии. Bonfire - немецкая группа, выступающая в данном случае перед земляками, так что английский текст песни более, чем когда бы то ни было, кажется вопиющей условностью и данью давно ушедшим временам. Английский давно перестал быть "латынью рока": хорошая песня прекрасно прозвучит на любом языке. Интуитивно Bonfire эту простую истину осознают, но пользуются ей лишь в "сувенирно-подарочных" целях: завершающая альбом вещица "Rock'N'Roll Cowboy" (опять баллада!) записана в трех версиях - на английском, немецком и испанском языках.
Немного драйва в атмосферу сладкой дремы под хорошее пивко добавляет кавер на "Sweet Home Alabama" легенд южного рока Lynyrd Skynyrd. Впервые группа записала ее еще на том самом "Fuel To The Flames" 1999 года. Пожалуй, только здесь Bonfire удалось то же самое, что и Kiss с роллинговской "2000 Man" на их знаменитом "MTV Unplugged": ощущение того, что даже самая древняя песня, если не жать на гитарную педаль, может зазвучать по новому. Хотя мне все равно больше по душе исполнение этого номера Leningrad Cowboys: как-то даже непривычно он звучит без рефрена "Эй, ухнем!".
Если вы - приверженнец мелодичного металла 80-х, то без этого концертного альбома ваша фонотека будет неполной. А более мелодым меломанам будет полезно услышать характерное вступление в "Give It A Try", растасканное ныне на цитаты разнокалиберными альтернативщиками из числа желающих иметь медляк в чартах. И осознать, что добрая половина той модной музыки, что хвалится журналом "Fuzz" - лишь плохо переработанный суррогат архаичного и смешного волосатого рока двадцатилетней давности.

01.11.2007, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Материалы по теме:
One Acoustic Night
Релизы:
2005 One Acoustic Night

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить