INVEKTIVA  Силы света

Invektiva - надежда российской тяжелой музыки. И кредит группе дал не кто-нибудь а Marilyn Manson, который сам отобрал команду для разорева своего выступления на церемонии RAMP. Перед концертом со Звуками.Ru побеседовал один из основателей группы

Invektiva - надежда российской тяжелой музыки. И кредит группе дал не кто-нибудь, а Marilyn Manson, который сам отобрал команду для разорева своего выступления на церемонии RAMP, уже третий год проводимой телеканалом A-One. Группу Invektiva и Первый Альтернативный Музыкальный Телеканал A-One связывает многое, выступив в эфире A-One со своим дебютным клипом на песню "Kai 2" с нового альбома "Life.Hate.Love.Death", Invektiva несколько недель подряд уверенно держали первенство в интерактивном хитпараде телеканала, обогнав даже таких всемирно известный монстров музыки как Linkin Park. Вокалист группы, Dirty_GodHOBBIT не кто иной, как любимый всеми зрителями добродушный готический VJ Hobbit, работающий в команде A-One и внесший немалый вклад в развитие альтернативной культуры в нашей стране. Именно он и его друг Korn Kid создали концепт группу Invektiva, стиль которой определили как "Готическое кабаре". Перед концертом со Звуками.Ru побеседовал Korn Kid.

Звуки.Ru - Название для своей группы вы выбрали из-за его необычного звучания или вы вложили в него оригинальный смысл?
Korn Kid - Название придумал наш вокалист Хоббит. "Invektiva" от латинского - бранная речь. Само название как таковое означает выражение эмоций через музыку и лирику, которая цепляет людей. Что касается музыки, то наш стиль нельзя определить одним словом. Мы решили сделать разноплановую музыку. Можно назвать ее просто - музыка.

Звуки.Ru - С чего вы начинали? Как пришли к созданию группы?
Korn Kid - Начинали мы как все. Единственное, чего мы не играли, это панк, он слишком прост для нас. Мы играли ту музыку, которая нам нравится. Хоббит слушал Marilyn Manson и Nine Inch Nails, альтернативу и индастриал, я всегда любил Foo Fighters, Incubus. Со временем мы выросли, стали понимать, как сочиняется музыка, улавливать нюансы. Я учился музыке в детстве, конечно, по классу фортепиано, но года через два-три забросил. Но потом, когда увлекся музыкой, стал учиться самостоятельно. Сейчас я играю в группе на гитаре и клавишных, пишу еще электронику.

Звуки.Ru - Я читала, что вы многое взяли от Nine Inch Nails и Marilyn Manson, и по большому счету, идете по проторенной ими тропе. Это так?
Korn Kid - Нет, мы от них ничего не брали. Не знаю даже, почему так решили. Может быть, где-то похож стиль, поскольку мы тоже мешаем электронику с живыми инструментами. Но не более того. Мы играем industrial, rock, metal, alternative, может быть, где-то rap-core, тяжелую музыку с жесткой электроникой.

Звуки.Ru - Кто у вас пишет музыку?
Korn Kid - На первом альбоме музыку записал я. Хоббит написал тексты и вокальные партии. У нас был еще басист Дон, он сочинил одну metal-death-core песню.

Звуки.Ru - На что похожи ваши концерты, с какой группой вас можно было бы сравнить в этом плане?
Korn Kid - Конечно, мы делаем шоу. Я на самом деле фанат Faith No More с 1994 года, и, как правило, мы делаем что-то в их духе. Я люблю еще Korn, у меня есть замашки от их гитаристов - подача на сцене, движения. У Хоббита тоже есть своя подача, он отлично работает с залом. Хоббит на сцене богатырь. У нас очень эмоциональное шоу, если вы придете на концерт, вы поймете, о чем речь.

Звуки.Ru - А можете вы на сцене разливать кровищу или отрубать искусственные головы?
Korn Kid - Нет, мы не сатанисты, мы ближе к силам света. Мы люди верующие, и такими вещами не занимаемся.

. Звуки.Ru - Насколько я знаю, для предстоящего концерта RAMP Мэнсон сам отбирал группу для разогрева. Не знаете, как это все происходило?
Korn Kid - Он получил на выбор некоторое количество демо-записей разных групп и посмотрел их страницы на myspace. Мы очень гордимся тем, что он выбрал именно нас.

Звуки.Ru - Если будет возможность с ним пообщаться, что вы ему скажете?
Korn Kid - Скажу, что его альбом "Hollywood" - самый актуальный из всех, которые он издавал. И спрошу, зачем он выгнал Джонни Файва (John 5).

Звуки.Ru - А вот другой участник его группы был недоволен тем, что Мэнсон покупал скелет четырехлетней китайской девочки на деньги группы.
Korn Kid - Он же офигенный шоумен, у него надо поучиться. Я был на его концерте в 2001 году - это было безупречно. А в жизни он такой же человек, как все.

Звуки.Ru - Его уже начинают клевать за это. Никакой он не Антихрист оказался.
Korn Kid - Нет, конечно. Это все постсоветские замашки. Люди считают, что если человек одевается во все черное или у него лицо разукрашено, то он чуть ли не отброс общества. Вот Мэнсон же никого не убил, он просто делает шоу. Если ли бы не его имидж, он не стал бы известным. Когда он только начинал, музыку, которую он играл, исполняли тогда все, и ему необходимо было как-то выделиться, что он и сделал.

Звуки.Ru - Просто у людей заложены архетипы в голове относительно всего, что касается внешности. Ведь те же татуировки появились не для красоты, они что-то обозначали. Поэтому на определенный визуальный ряд идет своя реакция.
Korn Kid - Ребята нашего поколения на это проще смотрят. Мы не вкладываем в имидж никакого смысла, как иные группы. Есть сатанинские группы, у которых каждое тату что-то значит. Вот это уже серьезно, люди реально несут идею зла. А с такими вещами не шутят.

Звуки.Ru - Какой вы видите свою группу лет через пять?
Korn Kid - Трудно сказать. Будем расти и меняться, музыка тоже будет меняться. И Хоббит будет сочинять более серьезные тексты, чем сейчас.

Звуки.Ru - Стиль можете поменять?
Korn Kid - Я лично вижу себя в электронике. Я занимаюсь разной музыкой - рок, метал, поп. Хочу через полгода заняться ди-джейством, мешать эмбиент и брейк-кор. Это наверняка скажется на музыке в группе. Надо всегда экспериментировать.

Звуки.Ru - Думаете, еще можно создать что-то новое?
Korn Kid - В музыке уже все создано, но все возвращается. Я не считаю, что все уже изъезжено и испробовано. Просто нужен талант, мозги и фантазия.

Звуки.Ru - Считаете ли вы, что музыка может изменить жизнь конкретного человека?
Korn Kid - Да. Группа Korn изменила мою жизнь, если бы не они, я бы не взял в руки семиструнную гитару. До этого я играл на шестиструнной и слушал группы Limp Bizkit и Rage Against The Machine, я по семь часов каждый день разучивал риф из "Break Stuff". Когда появились Korn, я переосмыслил музыку. Каждый музыкант сначала кого-то копирует, и только потом он начинает сходить на другую дорожку. Вот когда ты это делаешь, то можешь позиционировать себя на сцене.

29.10.2007, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

INVEKTIVA