Roisin MURPHY  Правильное позиционирование

В субботу к нам приедет ирландская хищница Ройшн Мерфи. Девушка обладала и обладает такой харизмой, что мужчины-продюсеры падали штабелями к ее ногам. С фразы "Do you like my tight sweater? See how it fits my body!" и началась ее карьера, какой мы ее знаем сейчас.

В субботу к нам приедет ирландская хищница Ройшн (вроде бы так правильно читается ее имя) Мерфи (Roisin Murphy). Девушка обладала и обладает такой харизмой, что мужчины-продюсеры падают штабелями к ее ногам. С фразы "Do you like my tight sweater? See how it fits my body!", обращенной к продюсеру, и началась ее карьера, какой мы ее знаем сейчас.

Историю Мерфи принято отсчитывать с 1994 года, когда на одной вечеринке она встретила Марка Брайдона (Mark Brydon). Первый сингл дуэта "Where Is The What If The What Is In The Why?" сломал мозги многим английским клабберам. После сингла, как водится, был выпущен альбом, который так и назывался "Do you like my tight sweater?". Пластинка была продана тиражом более 250.000 экземпляров - весьма неплохой дебют. Марк смешал хаус и фанк, а Ройшн своим голоском пропевала остренькие, как кошачьи коготки, тексты.

Мягкий голос и сексуальная пластика Мерфи быстренько вывели их с Брайдоном тандем на нужную высоту. Конечно, брайдоновский опыт работы с Psychic TV и Cloud 9, да и вообще то, что он был одним из основателей FON Studios, где записывались Boy George, Pulp, Cabaret Voltaire, были важнее, все же именно ройшновские танцы в серебристом платье и шлеме (!) в клипе "Sing It Back" из "I Am Not A Doctor" сделали группу по-настоящему известной. Кроме этого, Ройшн с ее весьма смелым и оригинальным обликом - ей удается смешивать одежду в стиле 60-х с моделями от Вивьен Вествуд - стала еще и иконой стиля. Самое время для выпуска "The Time Is Now" - и время Ройшн как раз настало. По горячим следам был выпущен альбом "Things To Make And Do". Для группы это была неплохая попытка выйти за рамки студии, создать композиции, которые можно было играть вживую.

В 2003 году отношения Ройшн и Марка разладились, и "Statues" записывались совсем в иной атмосфере, чем ранее. Однако группа настолько выросла, что тур в поддержку альбома растянулся аж на 18 месяцев и имел оглушительный успех. В 2004 году был выпущен DVD с записью концерта в Брикстонской академии. После этого тура, по словам Ройшн, они с Марком пожали друг другу руки и сказали "Увидимся". Больше они не разговаривали. В одном из интервью Брайдон сказал, что совместное сотрудничество было веселым, но иногда кровавым. Судя по тому, что Мерфи не хочет с ним больше работать, он был прав.

В 2005 году Ройшн выпустила свой первый альбом - "Ruby Blue". По стилю он не так чтобы отличался от того, что она делала в Moloko. На помощь был призван не менее талантливый, чем Брайдoн, продюсер Мэтью Херберта (Matthew Herbert). Мэтью ради такого сотрудничества разорвал свою многолетнюю связь с хорошей девушкой Дани Сицилиано (Dani Siciliano) - ее последний альбом они уже записывали как друзья.

Вторую сольную работу, "Overpowered", певица наполнила синтетическими сэмплами, танцевальными ритмами, изредка разбавляя медленными композициями в ритме регги. Она нашла свою форму с самого начала - это музыка для дискотек со вкусом, созданная для того, чтобы раздаваться над танцующими клабберами в модных клубах. Ройшн стала настоящей эклектик-электрик дивой, которая может выплыть на сцену хоть в индейских перьях, хоть в шлеме, а может даже не выплыть, а выползти на четвереньках, и при этом быть королевой. Всегда.

ROISIN MURPHY (UK) + DJ FREDDIE CRUGER (SWEDEN)
КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ HALLOWEEN PARTY
Клуб Ikra
27 октября
22:00-6:00

26.10.2007, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)