ФЕСТИВАЛЬ  Особенности немецкого праздника

Про ставший традиционным московский металлический Oktobierfest нельзя сказать, что в этом году он прошёл неинтересно. Проблема в другом - на нем было слишком мало немцев.

Октоберфест - это немецкий пивной праздник. И, как оказалось, весьма своенравный во всём, что касается его определения. Про ставший традиционным московский металлический Oktobierfest нельзя сказать, что в этом году он прошёл неинтересно. Проблема в другом - в Точке было слишком мало немцев.

Всё началось задолго до осени с известия о том, что славный Onkel Tom на этот раз на Oktobierfest не приедет. Но Skyclad, заявленные на афише, казались весьма неплохой альтернативой, и по Tankard публика тоже давно скучала. Всё бы шло своим чередом, да за день до концерта от организаторов пришли совсем невесёлые известия - легкомысленно отнесясь к приобретению визы, английские музыканты не смогли вылететь из страны.

Ночью, опекая техников Skyclad, которые, в отличие от своих патронов, добрались без происшествий из самой Голландии, организаторы пытались сотворить чудо - с авиабилетами, с расписанием концерта, с музыкантами, наконец. Кто бы сомневался, что всё получится. Спустя сутки после казуса с англичанами, концерт начался. Те в это время были высоко в небе, невероятными усилиями запихнутые в самолёт путём дистанционного управления. На сцену, как и планировалось, вышли ударники пивного стёба с родных полей - Бирменгейм, после которых публику ожидало большое удивление. Не секрет, что техничные и, безусловно, эффектные Butterfly Temple своей суровой музыкой в состоянии повергнуть зал любого объёма в состояние глубокого отчаяния, что уж говорить о шести-семи сотнях неподготовленных любителей пива. Думаю, такой обескураженной и беззлобной публики BT не наблюдали на своих концертах со времён первых музыкальных шагов. Забавно, что выходом передовиков нашего pagan metal планировалось, да-да, заменять Skyclad.

Итак, поохладив легкомысленную пылкость гостей фестиваля, BT уступили место на сцене красавцам из Tankard. Несмотря на, в буквальном смысле, кристалльно чистый звук, раздельное звучание гитары, ритм-секции и громкого вокала, эти ударники музыкального труда ухитрились придать выступлению подобающий треш-накал. Говорили они немного, шоу не показывали, если не считать постоянно вываливавшийся из спортивных шорт живот фронтмена, но играли честно, весело и с душой, попивая в промежутках. Имели они и туз в рукаве - двадцать пять музыкальных лет не прошли для группы даром, и материала для исполнения у них было столько, что ещё три Skyclad могли бы трижды добраться до клуба прежде, чем Tankard пожелали бы уйти со сцены; вот за мы их, немцев, тоже любим - им нравиться играть для нас.

Кажется, на момент выхода Skyclad в четверть двенадцатого, в клубе оставались только самые стойкие и уверенные в том, что главное событие вечера действительно состоится и оправдает все переживания. На нашу беду, феномен выхода группы на сцену полностью занял умы и самих музыкантов. Как водится в таких случаях, ни о чём другом они говорить не могли, а просто играть - не хватало растраченных за последние пару дней сил.

"Skyclad в себе" отчаянно веселили сами себя очень новыми песнями, разряжались после нервных приключений длинными монологами, требовательно смотрели в зал в поисках неистовой поддержки, играли небольшие соло. Словом, делали вид, что выступают в обычных обстоятельствах. Вот тут-то публику и осенило понимание глубинной сути Oktobierfest'a - пивного немецкого фестиваля. Того самого, где группа подозрительно похожа на тех ребят, которые только что выпивали с тобой десятую кружечку, где для музыкантов не существует условностей, а демонстрация таланта заключается в чистейшем исполнении песен в критичных для группы условиях, например, забитой десятками фанатов сцены. Так умеют немцы, так умеем мы, и, наверное, ещё не раз повеселимся вместе на Oktobierfest, но мы не вправе требовать похожего поведения от англичан, которые отлично отработали, потратив уйму сил для того, чтобы приехать и выполнить долг. Возможно, они и пива даже попили, кто знает?

18.10.2007, Катерина КИСЕЛЁВА (ЗВУКИ РУ)