ФЕСТИВАЛЬ  Особенности немецкого праздника

Про ставший традиционным московский металлический Oktobierfest нельзя сказать, что в этом году он прошёл неинтересно. Проблема в другом - на нем было слишком мало немцев.

Октоберфест - это немецкий пивной праздник. И, как оказалось, весьма своенравный во всём, что касается его определения. Про ставший традиционным московский металлический Oktobierfest нельзя сказать, что в этом году он прошёл неинтересно. Проблема в другом - в Точке было слишком мало немцев.

Всё началось задолго до осени с известия о том, что славный Onkel Tom на этот раз на Oktobierfest не приедет. Но Skyclad, заявленные на афише, казались весьма неплохой альтернативой, и по Tankard публика тоже давно скучала. Всё бы шло своим чередом, да за день до концерта от организаторов пришли совсем невесёлые известия - легкомысленно отнесясь к приобретению визы, английские музыканты не смогли вылететь из страны.

Ночью, опекая техников Skyclad, которые, в отличие от своих патронов, добрались без происшествий из самой Голландии, организаторы пытались сотворить чудо - с авиабилетами, с расписанием концерта, с музыкантами, наконец. Кто бы сомневался, что всё получится. Спустя сутки после казуса с англичанами, концерт начался. Те в это время были высоко в небе, невероятными усилиями запихнутые в самолёт путём дистанционного управления. На сцену, как и планировалось, вышли ударники пивного стёба с родных полей - Бирменгейм, после которых публику ожидало большое удивление. Не секрет, что техничные и, безусловно, эффектные Butterfly Temple своей суровой музыкой в состоянии повергнуть зал любого объёма в состояние глубокого отчаяния, что уж говорить о шести-семи сотнях неподготовленных любителей пива. Думаю, такой обескураженной и беззлобной публики BT не наблюдали на своих концертах со времён первых музыкальных шагов. Забавно, что выходом передовиков нашего pagan metal планировалось, да-да, заменять Skyclad.

Итак, поохладив легкомысленную пылкость гостей фестиваля, BT уступили место на сцене красавцам из Tankard. Несмотря на, в буквальном смысле, кристалльно чистый звук, раздельное звучание гитары, ритм-секции и громкого вокала, эти ударники музыкального труда ухитрились придать выступлению подобающий треш-накал. Говорили они немного, шоу не показывали, если не считать постоянно вываливавшийся из спортивных шорт живот фронтмена, но играли честно, весело и с душой, попивая в промежутках. Имели они и туз в рукаве - двадцать пять музыкальных лет не прошли для группы даром, и материала для исполнения у них было столько, что ещё три Skyclad могли бы трижды добраться до клуба прежде, чем Tankard пожелали бы уйти со сцены; вот за мы их, немцев, тоже любим - им нравиться играть для нас.

Кажется, на момент выхода Skyclad в четверть двенадцатого, в клубе оставались только самые стойкие и уверенные в том, что главное событие вечера действительно состоится и оправдает все переживания. На нашу беду, феномен выхода группы на сцену полностью занял умы и самих музыкантов. Как водится в таких случаях, ни о чём другом они говорить не могли, а просто играть - не хватало растраченных за последние пару дней сил.

"Skyclad в себе" отчаянно веселили сами себя очень новыми песнями, разряжались после нервных приключений длинными монологами, требовательно смотрели в зал в поисках неистовой поддержки, играли небольшие соло. Словом, делали вид, что выступают в обычных обстоятельствах. Вот тут-то публику и осенило понимание глубинной сути Oktobierfest'a - пивного немецкого фестиваля. Того самого, где группа подозрительно похожа на тех ребят, которые только что выпивали с тобой десятую кружечку, где для музыкантов не существует условностей, а демонстрация таланта заключается в чистейшем исполнении песен в критичных для группы условиях, например, забитой десятками фанатов сцены. Так умеют немцы, так умеем мы, и, наверное, ещё не раз повеселимся вместе на Oktobierfest, но мы не вправе требовать похожего поведения от англичан, которые отлично отработали, потратив уйму сил для того, чтобы приехать и выполнить долг. Возможно, они и пива даже попили, кто знает?

18.10.2007, Катерина КИСЕЛЁВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Кладбище домашних животных – ИЗ ЖИЗНИ На экраны возвращается легендарное шоу MTV Unplugged. Теперь это программа по заявкам наших… »»

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, выступит в Москве. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – Stadium – BULLET FOR MY VALENTINE BULLET FOR MY VALENTINE »»

Хроника21/08

1904 – Уильям Бэйси родился в Редбэнке, Нью-Джерси. Позже он возьмет себе псевдоним Count Basie и прославится на весь мир как легенда свинга XX века  »»

1923 – В городе Каламазу (штат Мичиган) издано постановление о запрете танцев с пристальным взглядом в глаза партнёра  »»

1935 – Бенни Гудман и его оркестр сыграли свой первый концерт в Калифорнии. Этот день считается официальным началом эры свинга  »»

1976 – Во Франции начался первый европейский фестиваль панк-рока  »»

1989 – В Екатеринбурге создана группа "Смысловые галлюцинации"  »»

Count BASIE

Rodney RICHARDSON

Владимир ТУРИЯНСКИЙ (1935)

James BURTON (1939)

Jackie DE SHANNON (1944)

David MORALES (1961)

Олег "Шар" ШАВКУНОВ (1963)

Serj TANKIAN (1967)

Нино КАТАМАДЗЕ (1972)

ALIZEE (1984)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить