Цифровая музыка  Апокалипсис сегодня

Революция в звукозаписывающей индустрии не грядет, она уже совершилась. Или все еще совершается, - по законам рынка.

Апокалипсис звукозаписывающей индустрии происходит сегодня. Теперь уже точно. Судите сами: лейблы с прогрессивным мышлением (а лучше сказать, с новыми владельцами) просыпаются от реакционной спячки. Онлайн-сервисы посылают консервативно мыслящие лейблы куда подальше и не хотят с ними сотрудничать. Треки iTunes подешевеют в разы. В некоторых онлайн-магазинах аудио будут продавать оптом за сущие копейки. Революция в звукозаписывающей индустрии не грядет, она уже совершилась. Или все еще совершается, - по законам рынка. Или законам физики. Как сказал Том Пеппер (Tom Pepper), создатель файлообменника Gnutella, "Это не просто обмен аудио-файлами. Это физика. Для человека естественно передавать биты информации. От одной личности к другой личности." Естественно и неминуемо.

Итак, в подробностях обо всем сказанном: во-первых, Иэн Роджерз (Ian Rogers, Yahoo!) внятно озвучил отношение интернет-сервисов к позиции звукозаписывающих лейблов: "Если лейблы предлагают Yahoo! свой контент, но при этом вставляют палки в колеса пользователям - мне это неинтересно. Я скажу "спасибо" и откажусь подписывать контракт. Я больше не позволю Yahoo! инвестировать деньги в то, что создаёт неудобства потребителям."

Во-вторых, Гай Хэндз (Guy Hands) из Terra Firma, которая в августе приобрела EMI, заявил следующее: "Поступок Radiohead - это звонок для пробуждения, который мы все должны приветствовать... Музыкальная индустрия слишком долго зависела от того, сколько CD можно продать. Вместо того, чтобы приветствовать диджитализацию и возможности, которые она несёт, индустрия сунула голову в песок". Каково? Это слова владельца одного из самых мейджоровых мейджоров, между прочим.

В-третьих. Стив Джобз (Steve Jobs) говорит о кардинальном снижении цен в iTunes. И, наконец, в-четвертых, Universal Music Group обещает выдавать юзерам за 5 долларов столько музыки, сколько он сможет "съесть". Сервис этот будет называться Total Music. Еще вопросы есть?

17.10.2007, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)