METALLICA  539 секунд демократии

Барабанщик группы Metallica дал интервью, в котором высказался о демократии в современном мире.

Этого момента, наверное, ждали многие. Барабанщик группы Metallica Ларс Ульрих (Lars Ulrich), гроза поклонников сайта Napster, дал интервью, в котором высказался о демократии в современном мире. Разговор был инициирован онлайн-проектом "Why Democracy", в рамках которого любой человек может всеми доступными способами (высказывание в форуме, запись музыки, видео, создание картин, принтов и т.д.) высказать свое мнение обо всем, что касается данной темы. Запись была выставлена на youtube две недели назад, но ажиотажа и особых восторгов не вызвала. Беседа началась так:

- Если бы вы могли выбирать президента мира, за кого бы вы голосовали?

- За Клинтона! Он самый умный из всех.

- Может ли терроризм разрушить демократию?

- Многим хотелось бы думать, что это невозможно. Но я лично в этом не уверен. Люди, которые борются с нами, ставят победу превыше тех благ, которые несет демократия. Мы все прекрасно знаем, что те, кого мы называем террористами, для противной стороны борцы за свободу. Люди по ту сторону баррикад не видят наших намерений. И я думаю, что если их очень долго прессовать, они нас победят в конечном итоге.

- Кто правит миром?

- Опять-таки зависит от того, кто отвечает на этот вопрос. Я думаю, что это природа, законы мироустройства, человек, может быть...

- Из-за чего вы бы могли устроить революцию?

- Из-за невозможности выразить себя или вырваться из ситуации, в которой чувствовал бы себя некомфортно. Если бы не мог говорить то, что думаю, причем не обязательно о правительстве, но и о других вещах. Я вообще считаю, что революцию можно устроить даже в одном единственном доме, в отдельной семье или даже внутри себя:

Были еще каверзные вопросы типа "Демократичен ли Бог?", "Насколько женщины демократичнее мужчин?", "Может ли демократия повлиять на изменение климата?", "Для всех ли хороша демократия?", "Могут ли диктаторы приносить пользу в некоторых случаях?". Ульриху удалось усидеть сразу на двух стульях - мужчин не унизить, и женщин не обделить, признать, что американская модель демократии не может быть универсальной для всех и что диктаторы хорошими не бывают.

А вот про демократию для пользователей интернета вопроса не было, а жаль. Может быть, с тех пор Ларс смог понять борцов по ту сторону баррикад?

16.10.2007, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)