THE CHEMICAL BROTHERS  Неслучайный стадион

Удивительно, как все-таки железки и вся эта сырость и несинхронность оживляют музыку. Лайв, который по идеологии был вполне "аблетонным", Chemical Brothers исполнили так, что хорошая рок-группа позавидует: не зря эти чуваки играют на стадионах!

Предыстория: на лайве Chemical Brothers мне уже однажды довелось побывать - они были хедлайнерами позапрошлогоднего фестиваля Sonar. И тогда, в Барселоне, они играли с двух аблетонов микс из хитов, действие на сцене практически отсутствовало,- в общем, впечатление о себе парни оставили совсем не радужное, так что поначалу на их грядущий приезд в Москву я смотрел скептически. Но по мере приближения концерта мой скепсис начал потихоньку таять - всезнающий YouTube показывал на последних лайвах Химиков "рубилово с клавишами". Да и то, что это масштабный стадионный тур, вселяло оптимизм - все-таки фестивальные лайвы частенько бывают урезанными.

В общем, слово за слово, в 20-30 10 октября я стоял перед сценой Б1 и разглядывал гору оборудования. Народу в клубе мало, у сцены толпятся самые преданные фанаты. Разглядывать, определенно, есть что - такого количества железок я не видел, кажется, даже у Жана Мишеля Жарра - две стойки по пять разнокалиберных синтезаторов в каждой, развернуты в зал "лицом". Cверху мигает огоньками не то железный секвенсор, не то драм-машинка, пониже - ряд клавиш. посреди сцены - стол, на нем пульт и еще один клавишный роланд неопознанной модели, скорее всего какой-нибудь JP. Компьютеров нет, ну или как минимум, они хорошо спрятаны. Браво.

Cобирающийся потихоньку народ развлекает неопознанный лысый диджей - играет сначала прог, потом трайбал, потом брейкс, но чем дальше, тем более тупо и навязчиво. Часам к девяти с минутами все желающие, похоже, уже тут - народу примерно как на Йене Брауне - много, но не биток, вполне комфортно. Диджей всё крутит тупь и машет руками, а Химики и не думают вылезать.

Действо начинается только в десять. Под звуки пущенного циклом "No Path to Follow" на сцену наконец выходят манчестерские парни. Лысеющий Том Роуландс (Tom Rowlands) - эх, где же его блондинистая шевелюра?.. - в неизменных очках становится чуть правее, за пультом. Эд Симонс (Ed Simons) остается рулить левой клавишной стойкой и "фронтальным" роландом. Постепенно ритм ускоряется - мне кажется, что вот сейчас они врубят "We Are The Night", но вместо этого братва начинает с "Galvanize" - ход удачный, ибо весь народ эту вещь знает и встречает радостным рёвом.

Версия напоминает "сонаровскую" - чуть более loop-based, вокал слегка "придавлен" и его меньше - во всяком случае, от связных куплетов оставлены одни обрывки. Но кардинальная разница с Сонаром в том, что здесь поверх этой вот танцевальной "болванки" Химики наворачивают само действо - крутят фильтры, играют соло с арпеджиаторами, шумят, сбивают ритм и так далее. Ну и, конечно, у такой масштабной банды дело не обходится без видео. За сценой висит огромный, очень яркий экран (примерно как у Nine Inch Nails, но только ЗА музыкантами, а не перед :).

Ритм всё ускоряется и вторым номером идёт "Burst Genetator" с цветастым "рейверским" видео. Cледом парни запускают "Do It Again", явно решив с ходу расшевелить народ хитами. Народ послушно шевелится, благо эту вещь сейчас не слышал только глухой. Я совсем не поклонник этого сингла, но живое исполнение завораживает - звук получается сырой, грубоватый, жирный и чуть "расхлябанный" - слышно, как парни меняют темп, арпеджиаторы не всегда звучат в синхроне, а необработанные соло торчат из общего микса. Но вся эта неправильность только усиливает сопричастность, ощущение "лайва". К тому же, Эд и Том очень вольно обходятся с оригиналами, время от времени корёжа их до неузнаваемости - из "Do It Again" они минуты на две уходят в злобные эйсидные запилы, а потом под шквал восторгов возвращаются к основной теме.

На видео тем временем появляется ярко раскрашенный клоун, повторяющий какую-то фразу ("Get yourself high?"), которая звучит и в колонках. Забавный ход. Рейд по хитам продолжается - "Hey Boy Hey Girl", а за ней "All Rights Reversed" и "Out Of Control", превращенные в какой-то адский техно-фарш - вокала то нет вообще, то появлестя искромсанный на кусочки самнер, из-за которого медленно выплывает пущенный лупом вокал Klaxons. "All Rights..." становится кульминацией первого блока - сырая, жесткая и насыщенная шумовыми запилами и клаксоновским воем. Почему-то вспомился Cаша Apparat, рассуждавший на тему "how to play a rockin' set without rockin' music". У химиков получается тотальный рейв, драйва - море.

После такого адского рубилова надо, конечно, чуть сбросить темп и расслабиться, для этого идеально подходит "Star Guitar". Cегодня братья дарят мне одно из главных концертных удовольствий - треки сильно переаранжированы, к тому же идут нон-стопом, поэтому самый большой кайф - выделить из каши первый знаокмый звук и узнать по нему трек, который они собираются вывести. Эд и Том долго "пилят", после чего выключают ритм, оставив только вокал и подложку. Народ, понятное дело, в экстазе.

Дальше - короткая пауза. Не иначе, как банки перегрузить, все-таки памяти в семплерах не терабайт. Музыка затихает, а довольные Chemicals срывают аплодисменты. Второй блок начинается с аморфного intro, из которого постепенно прорезаются знакомые звуки. Это "Surface To Air"! Наконец-то я дождался своих любимых вещей - именно за такой вот, эйфорически-"дримовый" звук (а совсем не за блок рокин битс) я люблю эту группу. Эд, крутившийся большей частью вокруг "роланда", наконец решается подойти к мега-стойке. На клавишах по-прежнему играет немного, но во всю крутит ручки, руля фильтрами, эффектами и корёжа арпеджио.

Музыка постепенно теряет стройность, и вот уже танцевальный дрим-поп превращается в эйсидное рубилово, из которого вдруг вылезает "Saturate". Эта вещь - мой однозначный фаворит на последнем альбоме, поэтому я в восторге. И вот настаёт тот самый момент, когда минимал-стучалово ("фига в кармане") взрывается фонтаном живых барабанов - эх, кабы еще барабаны были живьем, а не с сэмплера... Но и так ход до крайности эффектный, видео мелькает голубыми искрами, а публика прыгает в экстазе.

Следующим номером - "Believe". Черно-белое видео с крестами, рваные ритмы и очень сырой нойзовый звук. Из-за запилов постепенно выезжает "We Are The Night", но Келе Окерке всё еще надрывает глотку про необходимость во что-то верить. Посреди вещи на экране снова мелькает репитативный клоун с какой-то новой фразой. И напоследок в этом блоке - неожиданная "Golden Path" - опять искромсанный вокал и намеренно затянутые клавишные зависоны.

Пора бы уже и к старью переходить... и тут прямо как по заказу - "Chemical Beats", почти не измененная по сравнению с оригиналом. Вспоминается середина девяностых, лайвы Virtual Mode, вечеринки в клубе "Моби дик", ди-джей Duncan, молодой Джош Винк и словечки вроде "acid breaks" и "hard-hop". Очередной зависон напоследок - и всё, основной блок закончен. Но явно будет бис.
После небольшой паузы из тишины появляется одинокий бит и сэмпл из Kraftwerk "Ohm... ohm... ohm..." - да, "Leave Home" - именно её я ждал в финале. При словах "The brothers gonna work it out" - очередной взрыв в зале. Но до финала, как оказывается, еще далеко - через хип-хоповую сбивку Химики переводят эту вещь в "Block Rockin Beats", а её - через запил с разгоном и замедлением - в еще одну веселую инструменталку.

Вот теперь уже всё. Играли где-то час сорок пять, при этом звучали фактически одни хиты - нехилый багаж для нестарой в сущности группы. А ведь много чего еще не было - "Private Psychedelic Reel", "Let Forever Be", "Setting Sun" и очень мной любимого свежака "Modern Midnight Conversation". В любом случае, действо было великолепно - примерно такого я ждал от Orbital, но уж никак не мог подумать что их для меня заменят Chembros. Было бы, конечно, еще круче вытащить на сцену всю ораву музыкантов с гитаристами, певцами и барабанщиком и сыграть это "песня за песней", а не миксом, но это был бы уже другой жанр.
А еще удивительно, как все-таки железки и вся эта сырость и несинхронность оживляют музыку. Лайв, который по идеологии был вполне "аблетонным", англичане исполнили так, что хорошая рок-группа позавидует: не зря эти чуваки играют на стадионах!

11.10.2007, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
THE CHEMICAL BROTHERS - Неслучайный стадион - ваше мнение о статье
  • Спасибо за отличный отчет. Обычно журналисты ничего кроме штампов про биг-бит написать не могут.
    Написал(a): Moebius, 14/10/2007 13:49
  • Почаще,почаще бы хотелось читать,такого компетентного автора.P.S.За статью respect,как будто,сам на концерте побывал
    Написал(a): Polatlen, 12/10/2007 22:51
THE CHEMICAL BROTHERS - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата образования: 1 января 1991
Место образования: Англия
Релизы:
2010 Further
2005 Push The Button
2002 Come With Us

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

19:00 – Ресторан Shore House –  ШУРА ШУРА »»

20:00 – Клуб Volta – ЛЕСОПОВАЛ ЛЕСОПОВАЛ »»

Хроника18/08

1949 – Ralph Flanagan Orchestra записывают одну из первых пластинок на воске. Это сингл «You’re Breaking My Heart»  »»

1958 – Пластинка "Короля мамбо" Переса Прадо получила одну из первых "золотых" наград ассоциации RIAA - cингл "Patricia" был продан тиражом более миллиона копий  »»

1969 – Мик Джаггер был случайно ранен выстрелом в руку во время съемок фильма «Нед Келли» в Австралии  »»

1971 – Магистр электроники Ричард Дэвид Джеймс aka Aphex Twin родился в Ирландском городе Лимерик. Афекс - известный композитор, dj и продюсер, чей конек - техно, эмбиент, эсид, драм-энд-бэйс, Intelligent Dance Music. Ни одного лимерика он так и не написал  »»

1997 – The Rolling Stones начали мировое турне "Bridges to Babylon" с пресс-конференции под Бруклинским мостом. К месту проведения конференции Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Ронни Вуд и Кит Ричардс прибыли из Манхэттена в вишнево-красном кадиллаке 1955 года выпуска с полицейским эскортом  »»

Curtis JONES

Григорий Максимович ПЛОТНИЧЕНКО

Lee JACKSON (1921)

Oscar BRASHEAR (1944)

Sarah DASH (1945)

Владимир МИГУЛЯ (1945)

Наталия ВЕТЛИЦКАЯ (1964)

Johnny OSBORN (1972)

MIKA (1983)

Frances Bean COBAIN (1992)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить