Все это время Звуки.Ru писали о музыкантах и им же давали слово. Но настал момент, когда надо проявить корпоративную солидарность. Слово берет британский журналист Бен Майерс (Ben Myers), человек, который пишет о музыке никак не меньше пятнадцати лет. За все это время он написал бессчетное количество статей, провел сотни интервью и даже написал книги о группах Green Day, System of a Down и Muse. Последняя с опозданием на несколько лет вышла и в России. Специально для Звуков.Ru Бен рассказал о тяжелой доле - даже на родине The Beatles и The Rolling Stones - музыкального журналиста.

'Я думаю, все книги, которые я написал, были по-своему интересны. Обычно биография так же интересна, как ее объект, а я пишу о тех артистах, о которых есть что сказать.

Чтобы написать книгу, нужно потратить месяцы на интервью, расспросы, наблюдения. Мне интересны те группы, которые действительно делают что-то значительное, и, конечно, неплохо, если они при этом еще и популярны. Есть сотни неизвестных команд, о которых можно было бы написать, но кто будет о них читать? Green Day могут нравиться не всем, но я подумал, что было бы интересно описать историю их моментального взлета, то, как они изменили идею панк-рока. По сути, они изменили наш взгляд на альтернативную музыку. Я также написал книгу о System of a Down, которых считаю самой важной политически настроенной группой наших дней. Их музыка - это интереснейший в музыкальном отношении саундтрек к американской жизни времен президентства Джорджа Буша. Я считаю, что как автор я должен иметь свою позицию по отношению к тому, что я пишу, поэтому я никогда не смог написать, например, о Coldplay. Мне попросту нечего сказать о них, они меня не вдохновляют.

У меня бывали неприятные инциденты со звездами, в том числе и насильственного характера. Иногда я был вынужден оставаться на несколько дней в незнакомых городах в ожидании звонка от какой-нибудь группы, о которой, я, возможно, никогда больше не вспомню. Я сделал кучу плохих интервью с плохими музыкантами, которые канули в небытие. На меня подавали в суд, меня арестовывали (здесь я должен добавить, что безосновательно). Я напивался до такого состояния, что чудом остался жив. Мне выносило мозг из-за наркотиков. Я облетал земной шар за два дня и потом тратил еще сутки на то, чтобы написать длинную статью, которая должна была стать темой номера журнала. Я четыре года жил в комнате без всяких удобств, потому что это все, что может позволить себе обычный писатель или журналист в Лондоне. Я страдал от акклиматизации. Я был почти разорен и, к сожалению, до сих пор слишком много курю. Но мне никогда не было скучно. Скука может быть так же вредна, как и все, что я перечислил. А цену свободы ничем нельзя измерить.

Поскольку все биографии, которые я писал, были неофициальными, группы и менеджмент влияли на меня минимально. Я, как и все, имею право писать все, что захочу. Если бы я захотел написать книгу об Адольфе Гитлере, мне не нужно было бы спрашивать ни у кого разрешения. Тем не менее, поскольку я хорошо отношусь к коллективам, я старюсь сделать свою работу наилучшим образом, по возможности, идеально, если артисты мне еще и помогают. Мне не хотелось бы кого-либо обидеть неосторожным замечанием. Ребята из Muse меня очень поддерживали, я знаю, что они читали кое-что из моей книги и им понравилось.

Мне всегда интересно, что группа думает о моей работе. Но давайте не забывать, что рок-звезды тоже люди. То, что они продали миллионы дисков, не означает, что их нельзя критиковать. Скажу больше, когда группа становится известной, их ответственность перед слушателями многократно возрастает, и им важно не опускаться ниже той планки, которую они сами себе установили.

Хороший пример - U2. Чем знаменитей они становились, тем больше Боно делает из себя всесильного мессию, когда на самом деле он обычный парень из Дублина, который быстро поднялся до уровня Папы Римского. Чем больше его группа продает пластинок, тем праведнее и недоступнее он становится. Работа критика - это задавать вопросы о людях, которых мы ставим на пьедестал и которым почти поклоняемся. Я отрицаю институт знаменитостей, рок-н-ролл - лишь небольшая его часть. Критик не может быть слишком робким, он, как аутсайдер, фрик, меломаньяк и последний пьяница, для того и создан, чтобы стереть золотую пыльцу с этих неприкасаемых, самодовольных, сверходаренных, разрекламированных звезд. Если я встречу группу, участники которой грубы, невежественны и вообще полны говна, я обязательно напишу об этом в статье. Я не собираюсь прощать им подобное поведение из-за того, что они были на обложке Rolling Stone или спали с доброй сотней женщин. И чаще всего именно правда людей и расстраивает - если у вас большой нос, вам вряд ли понравится, если об этом напишут. Кстати, худшие книги о музыке и группах были написаны самими музыкантами, потому что они элементарно не способны к интроспекции.

С другой стороны, если группа по-настоящему интересна, я постараюсь им помочь, если оно того стоит. Я сделаю так, что они будут говорить великолепно, а не просто хорошо. Обычно я делаю именно так, я не так, как я описал выше. Большинство музыкантов все-таки приятные люди.

Во всех моих книгах можно увидеть мое личное мнение, в противном случае это были бы просто сухое представление фактов, в то время как любой материал о музыке должен быть живым и волнующим. Я бы хотел, чтобы всем артистам нравилось то, что я пишу, и они могли бы оценить, сколько я в это вкладываю. Моя задача - рассказать каждую историю так, как я ее вижу. Это может не быть абсолютной правдой, но это будет моя правда. В конце концов, рок-музыка - это не наука. Это форма искусства, а все формы искусства вызывают резкие реакции. Моя - всего лишь перспектива'.

10.10.2007, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата рождения: 1 января 1976
Место рождения: Великобритания
Материалы по теме:
Слово не воробей...

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

И он станет фиолетовым в крапинку – PRINCE Новый оттенок фиолетового цвета назовут в честь Принца »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

Тихо шифером шурша – SUNSAY SunSay сыграет акустический сет на крыше Roof Music Fest »»

Дышите - не дышите – ANIMAL ДЖАZ Animal Jazz отметят 10 лет альбома "Шаг. Вдох" большим концертом »»

Osheaga 2017: oh my Lorde – ФЕСТИВАЛЬ Гром и молнии, London Grammar и Лиам Галлахер, метаморфозы Muse и триумф Лорд на главном… »»

День в радужных тонах – LADY GAGA Lady Gaga открыла в Ванкувере мировое турне и большой гей-парад. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

Целлулоид: "Оставленные" – ФИЛЬМ Апокалипсис вчера, Крис Корнелл и Том Йорк - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и кино в… »»

10 альбомов июня – МУЗЫКА Секс, Лорд, пионер рок-н-ролла и его светлое будущее - в июньском обзоре Звуков. »»

20:00 – 16 Тонн – Петр НАЛИЧ Петр НАЛИЧ »»

20:00 – Yotaspace (экс-Главклуб) – ИВАН КУПАЛА ИВАН КУПАЛА »»

20:30 – Клуб Союз Композиторов – MISHOURIS BLUES BAND MISHOURIS BLUES BAND »»

Хроника17/08

1955 – Элвис Пресли выпустил свой первый хит I Forgot to Remember to Forget / Mystery Train. Он попал на вершину чартов несколько месяцев спустя и продержался там 5 недель  »»

1960 – Битлз начали свои выступления в Гамбурге в клубе Indra. Когда они отыграли 48 ночей, директор клуба попросил участников группы, быть на сцене "поживее". Музыканты начали сопровождать свои концерты криками и воплями, они скакали по сцене и иногда играли, лёжа на полу. Однажды Джон Леннон вышел на…  »»

1964 – Совет Глазго в Шотландии объявил, что все юноши, носящие битловские прически, обязаны надевать резиновые шапочки в бассейнах, так как волосы битломанов засоряют фильтры  »»

1969 – В штате Нью-Йорк состоялся легендарный "фестиваль любви" в Вудстоке. Его полное название - Woodstock Music and Art Fair  »»

1998 – День рождения электро-фолковой группы "Иван Купала" - одной из первых групп в России, работающих в формате world music  »»

Mae WEST

Larry CLINTON

Ike QUEBEC

George DUVIVIER

Jack SPERLING (1922)

Luther ALLISON (1939)

Robert DE NIRO (1943)

Belinda CARLISLE (1958)

Everette HARP (1961)

Maria MCKEE (1964)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить