Все это время Звуки.Ru писали о музыкантах и им же давали слово. Но настал момент, когда надо проявить корпоративную солидарность. Слово берет британский журналист Бен Майерс (Ben Myers), человек, который пишет о музыке никак не меньше пятнадцати лет. За все это время он написал бессчетное количество статей, провел сотни интервью и даже написал книги о группах Green Day, System of a Down и Muse. Последняя с опозданием на несколько лет вышла и в России. Специально для Звуков.Ru Бен рассказал о тяжелой доле - даже на родине The Beatles и The Rolling Stones - музыкального журналиста.

'Я думаю, все книги, которые я написал, были по-своему интересны. Обычно биография так же интересна, как ее объект, а я пишу о тех артистах, о которых есть что сказать.

Чтобы написать книгу, нужно потратить месяцы на интервью, расспросы, наблюдения. Мне интересны те группы, которые действительно делают что-то значительное, и, конечно, неплохо, если они при этом еще и популярны. Есть сотни неизвестных команд, о которых можно было бы написать, но кто будет о них читать? Green Day могут нравиться не всем, но я подумал, что было бы интересно описать историю их моментального взлета, то, как они изменили идею панк-рока. По сути, они изменили наш взгляд на альтернативную музыку. Я также написал книгу о System of a Down, которых считаю самой важной политически настроенной группой наших дней. Их музыка - это интереснейший в музыкальном отношении саундтрек к американской жизни времен президентства Джорджа Буша. Я считаю, что как автор я должен иметь свою позицию по отношению к тому, что я пишу, поэтому я никогда не смог написать, например, о Coldplay. Мне попросту нечего сказать о них, они меня не вдохновляют.

У меня бывали неприятные инциденты со звездами, в том числе и насильственного характера. Иногда я был вынужден оставаться на несколько дней в незнакомых городах в ожидании звонка от какой-нибудь группы, о которой, я, возможно, никогда больше не вспомню. Я сделал кучу плохих интервью с плохими музыкантами, которые канули в небытие. На меня подавали в суд, меня арестовывали (здесь я должен добавить, что безосновательно). Я напивался до такого состояния, что чудом остался жив. Мне выносило мозг из-за наркотиков. Я облетал земной шар за два дня и потом тратил еще сутки на то, чтобы написать длинную статью, которая должна была стать темой номера журнала. Я четыре года жил в комнате без всяких удобств, потому что это все, что может позволить себе обычный писатель или журналист в Лондоне. Я страдал от акклиматизации. Я был почти разорен и, к сожалению, до сих пор слишком много курю. Но мне никогда не было скучно. Скука может быть так же вредна, как и все, что я перечислил. А цену свободы ничем нельзя измерить.

Поскольку все биографии, которые я писал, были неофициальными, группы и менеджмент влияли на меня минимально. Я, как и все, имею право писать все, что захочу. Если бы я захотел написать книгу об Адольфе Гитлере, мне не нужно было бы спрашивать ни у кого разрешения. Тем не менее, поскольку я хорошо отношусь к коллективам, я старюсь сделать свою работу наилучшим образом, по возможности, идеально, если артисты мне еще и помогают. Мне не хотелось бы кого-либо обидеть неосторожным замечанием. Ребята из Muse меня очень поддерживали, я знаю, что они читали кое-что из моей книги и им понравилось.

Мне всегда интересно, что группа думает о моей работе. Но давайте не забывать, что рок-звезды тоже люди. То, что они продали миллионы дисков, не означает, что их нельзя критиковать. Скажу больше, когда группа становится известной, их ответственность перед слушателями многократно возрастает, и им важно не опускаться ниже той планки, которую они сами себе установили.

Хороший пример - U2. Чем знаменитей они становились, тем больше Боно делает из себя всесильного мессию, когда на самом деле он обычный парень из Дублина, который быстро поднялся до уровня Папы Римского. Чем больше его группа продает пластинок, тем праведнее и недоступнее он становится. Работа критика - это задавать вопросы о людях, которых мы ставим на пьедестал и которым почти поклоняемся. Я отрицаю институт знаменитостей, рок-н-ролл - лишь небольшая его часть. Критик не может быть слишком робким, он, как аутсайдер, фрик, меломаньяк и последний пьяница, для того и создан, чтобы стереть золотую пыльцу с этих неприкасаемых, самодовольных, сверходаренных, разрекламированных звезд. Если я встречу группу, участники которой грубы, невежественны и вообще полны говна, я обязательно напишу об этом в статье. Я не собираюсь прощать им подобное поведение из-за того, что они были на обложке Rolling Stone или спали с доброй сотней женщин. И чаще всего именно правда людей и расстраивает - если у вас большой нос, вам вряд ли понравится, если об этом напишут. Кстати, худшие книги о музыке и группах были написаны самими музыкантами, потому что они элементарно не способны к интроспекции.

С другой стороны, если группа по-настоящему интересна, я постараюсь им помочь, если оно того стоит. Я сделаю так, что они будут говорить великолепно, а не просто хорошо. Обычно я делаю именно так, я не так, как я описал выше. Большинство музыкантов все-таки приятные люди.

Во всех моих книгах можно увидеть мое личное мнение, в противном случае это были бы просто сухое представление фактов, в то время как любой материал о музыке должен быть живым и волнующим. Я бы хотел, чтобы всем артистам нравилось то, что я пишу, и они могли бы оценить, сколько я в это вкладываю. Моя задача - рассказать каждую историю так, как я ее вижу. Это может не быть абсолютной правдой, но это будет моя правда. В конце концов, рок-музыка - это не наука. Это форма искусства, а все формы искусства вызывают резкие реакции. Моя - всего лишь перспектива'.

10.10.2007, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата рождения: 1 января 1976
Место рождения: Великобритания
Материалы по теме:
Слово не воробей...

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Мы все умрем – NOIZE MC Нойз выпустил злобную отповедь рэперам »»

Тарантинка – John LEGEND Джон Ледженд поработал официантом в пятизвездочном отеле »»

Лицо депрессии – Chester BENNINGTON Linkin Park выложили в Facebook выпуск шоу "Carpool Karaoke" с участием Честера Беннингтона, снятый… »»

Ими гордится Америка – НАГРАДА Премия American Music Awards объявила номинантов. »»

Божественный панк – GREEN DAY Green Day выпустят Best Of c полного одобрения Господа бога. »»

А что делали - покажем – Sam SMITH Сэм Смит показал трейлер к новому альбому и рассказал, как записывал его, в новом клипе. Видео. »»

Маленькие женщины – BEYONCE Бейонсе пригласила девочек из разных стран станцевать танец свободы »»

Бьется родная, в экстазе пылая – МУМИЙ ТРОЛЛЬ "Владивосток 2000" - новая банкнота, которую наголосовали РФ фанаты Мумий Тролля »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Отсчет - 30 секунд – THIRTY SECONDS TO MARS Джаред Лето и компания возвращаются в Россию »»

Оранжевое настроение – BILLY'S BAND Billy's Band дадут два осенних концерта в Москве »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

R.I.P. – MAJOR ACE Пионер грайма Люк Монеро, известный в рэп-среде как Major Ace, ушел из жизни 8 октября »»

Плейлист Федора Бирючева – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик Федор Бирючев собрал для Звуков плейлист из своей любимой музыки. »»

Корабли на небо – Макс ХОБОТОВ Памяти Макса Хоботова »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника17/10

1967 – В Нью-Йорке состоялась премьера рок-мюзикла «Волосы». Это первый в мире психоделический мюзикл, который живописует красоты хиппи-движения 1960-х  »»

1972 – Родился знаменитый "белый рэпер" Эминем aka Slim Shady (настоящее имя - Маршалл Брюс Мэтерс III), самый продаваемый артист 2000-х  »»

1995 – Во время интервью журналу The Observer Ноэль Галлахер пожелал Дэймону Олбарну «сдохнуть от СПИДа»  »»

Cozy COLE

Steve GIBSON

Luiz BONFA (1922)

Barney KESSEL (1923)

Rico RODRIGUEZ (1934)

Jim SEALS (1941)

Howard ALDEN (1958)

Сергей ВЫСОКОСОВ (1966)

Ziggy MARLEY (1968)

Kim LJUNG (1971)

Свежая реплика

Един в трех лицахOVAL 29/09/2017 01:22 от Sonya Sokolova 29 и 30 сентября, 1-3 октября. Поправили, приносим извинения. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить