NEW TANGO ORQUESTA  Не последнее танго в Москве

В Москве выступил New Tango Orquesta, ансамбль, исполняющий авангардное танго. Они доказали, что ритмы и жар этого аргентинского стиля близки многим из нас. А лидер команды Пер Сторби с удовольствием пообщался со Звуками.Ru.

В Москве выступил New Tango Orquesta, ансамбль, исполняющий авангардное танго. Собрав полный зал немаленького клуба Б1, они доказали, что ритмы и жар этого аргентинского стиля близки многим из нас. Несмотря на несколько затрапезный вид, в котором мужская часть оркестра вышла на сцену - лидер Пер Сторби (Per Störby) и вовсе был в майке-алкоголичке, пускай даже аккордеон к этому может обязывает - страсть захватила публику настолько, что после 45 минут концерта, когда музыканты почему-то решили уйти со сцены, зрители-слушатели этому резко воспротивились. Увы, нас "угостили" еще только 15 минутами, а дальше пришлось довольствоваться дисками, правда, с автографами. А Пер тем временем с удовольствием пообщался со Звуками.Ru.

Звуки.Ru - Почему вы решили играть танго? Очень ведь необычно для шведов.

Пер - Ха-ха! Это самый часто задаваемый вопрос, и до сих пор мы толком не можем на него ответить. Танго и шведы - это сумасшедшее сочетание. Дело здесь в интересе, независимо от его объекта. Например, если вам нравится молоток, вы захотите им что-нибудь сделать, сначала мелочь, а потом дело дойдет до постройки целого дома. Так и с музыкой. Тем более, не так много композиторов, сочиняющих танго, и от этого сочинять самому веселее и интереснее. Наверное, лучшим ответом на твой вопрос может быть "Почему бы и нет?".

Звуки.Ru - Кажется, что у танго как у жанра довольно узкие границы. Это так или это заблуждение дилетанта?

Пер - Да, это действительно так. Это очень консервативный стиль музыки с множеством правил относительно того, как ее следует сочинять и исполнять. Фанаты танго вылили на нас не одно ведро грязи из-за того, как мы экспериментируем. Но границы существуют для того, чтобы их раздвигать.

Звуки.Ru - Ваше двуязычное название вносит некоторую неразбериху среди журналистов и слушателей. Чем был продиктован ваш выбор?

Пер - С самого начала нам хотелось иметь что-то латинское в названии. И нравилась двусмысленность из-за употребления выражения "new tango" и "new orquesta", как нечто, символизирующее развитие жанра. А вообще, теперь нам это название уже не нравится...

Звуки.Ru - Кто ваш любимый композитор и музыкант в рамках жанра?

Пер - Астор Пиаццола (Astor Piazzolla), который создал направление "Nuevo tango", и Освальдо Пульезе (Osvaldo Pugliese) - он легенда и истый традиционалист.

Звуки.Ru - У вас должны быть предпочтения и среди классиков. Кажется, на концерте вы проиграли Чайковского...

Пер - Да, ты права, Чайковский у нас в большом почете. Из русских еще любим Рахманинова и Стравинского. Из европейских композиторов на нас большое влияние оказал Бах. Сейчас мы помешаны на минималистах - Майкле Наймане (Michael Nyman), Филипе Глассе (Philip Glass), Стиве Райхе (Steve Reich) и Арво Пярте ( Arvo Pärt).

Звуки.Ru - Слушаете ли вы электронное танго?

Пер - Нет, мы слушаем отдельно танго и отдельно электронику, а их комбинация не представляет для нас интереса. Но мы рады, что существуют такие группы как Gotan Project, потому что они пробуждают интерес к нашему жанру у изначально не целевой аудитории.

Звуки.Ru - Играете ли вы для танцовщиков?

Пер - Только в определенных ситуациях, не на концерте. Танго - не только сложная музыка, но и сложный танец, на котором надо полностью концентрироваться. Дело здесь не только в технике, но и в эмоциях. Танцовщики поглощены друг другом, они не обращают внимания на тех, кто играет, из-за этого нам трудно получить от них отдачу. Хотя сам танец нам очень нравится.

Звуки.Ru - А хотели бы вы к своему оркестру добавить еще вокалиста или вокалистку?

Пер - Нет, нам нравится инструментальное звучание. Вокалист отодвинул бы весь оркестр на задний план. Хотя Тому Уэйтсу мы бы не отказали...

Звуки.Ru - Свой последний альбом вы назвали "Bestiario". Какой смысл вы в это вложили?

Пер - Когда я писал музыку, я был под впечатлением от произведений писателя Хулио Кортасара. Его рассказы очень подходили к музыке. Один из них и дал название альбому.

Звуки.Ru - Сочиняли ли вы музыку для фильмов? Ваша композиция "Push" так и просится на звуковую дорожку к драме...

Пер - Да, такое бывало. Например, композиция "Mute" c "Bestiario" - это главная музыкальная тема шведского фильма "The return of the dancing teacher" по произведению немецкого писателя Хеннинга Манкеля (Henning Mankell).

Звуки.Ru - В какой европейской стране танго любят больше всего?

Пер - Трудный вопрос. В Германии любят и музыку, и танец, и фолк-поп-кабаре. Танго любят в Турции. В Швеции очень популярен один исполнитель танго. Но больше всего его любят в Финляндии, они даже создали свой стиль, который пользуется бешеной популярностью.

09.10.2007, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

Группа NEW TANGO ORQUESTA