FUNERAL FOR A FRIEND  Сказочное настроение

Funeral For A Friend - британский ответ Fall Out Boy. Своим главным музыкальным направлением они считают рок и хардкор, эмо да скримо в их музыке - лишь вишенки на торте. Накануне своего приезда в Россию со Звуками.Ru пообщался гитарист группы Крис Кумбс-Робертс.

Funeral For A Friend - это британский ответ американцам Fall Out Boy. Своим главным музыкальным направлением они считают рок и хардкор, эмо да скримо в их музыке - лишь вишенки на торте. За шесть лет карьеры квинтет "похоронщиков" выпустил два полноценных и еще два мини-альбома, побывал на обложке Kerrang! и выступал на разогреве Iron Maiden во время одного из их европейских туров. Накануне своего приезда в Россию со Звуками.Ru пообщался гитарист группы Крис Кумбс-Робертс (Kris Coombs-Roberts).

Звуки.Ru - Крис, нам тут рассказали, что вы очень щепетильны в плане общения с прессой и очень нервничаете, если что-то срывается. Это так?
Крис Робертс - Не обязательно, мы достаточно легко относимся к этому. Понимаем, что иногда что-то срывается. Так что все в порядке. Мы не так уж щепетильны в этом вопросе.

Звуки.Ru - На своем официальном сайте вы перечисляете свои награды. Для некоторых рок-звезд это не имеет значение, а для вас?

Крис Робертс - Мы не считаем себя рок-звездами, прежде всего. Мы самые обычные люди, которые стали более или менее известными. Так получилось, по большому счету. И на сайте мы просто констатируем факты.

Звуки.Ru - Роб Шеридан (Rob Sheridan), фотограф и арт-директор группы Nine Inch Nails, написал очень смешные заметки о нашей стране после того, как они здесь побывали. Какая картинка рисуется у вас в голове при слове "Россия"? Шаблонные медведи и водка или что-то иное?

Крис Робертс - Мы у вас никогда не были. Конечно, стереотип о водке и медведях очень силен, и его трудно выкинуть из головы. И конечно, тут же в голове возникает образ Красной площади, будет действительно здорово ее увидеть.

Звуки.Ru - А что касается имиджа наших людей? Просто в Англии уже обосновались русские, некоторые из них покупают футбольные клубы...

Крис Робертс - Да-да, Роман Абрамович купил Челси! Все об этом знают.

Звуки.Ru - Я знаю, что его "вывели" в одном сериале, где показали этаким туповатым увальнем с сильным акцентом, которые только и знает фразу "Я покупаю это". Надеюсь, вы не думаете, что мы такие?

Крис Робертс - Нет, конечно нет.

Звуки.Ru - Дизайн вашего сайта напоминает иллюстрации к приключенческим романам. Поскольку у вас довольно мрачное название, ожидаешь увидеть нечто "похоронное" - черный фон, гробы, ворон...

Крис Робертс - Название несколько сбивает людей с толку, у них в голове сразу рисуется образ группы, играющей блэк-метал. Мы играем чистый рок-н-ролл, наше название - это только название, мы никогда не хотели ассоциироваться ни с чем подобным. Дизайн нашего сайта отсылает к последнему альбому "Tales don`t tell themselves".

Звуки.Ru - Вы очень активно общаетесь с вашими фэнами, у вас есть не одно сообщество, вы постоянно обновляете свой блог, модерируете форум...

Крис Робертс - Да, нам это нравится, нравится постоянно держать руку на пульсе. Мне кажется, не будет лишним держать в курсе людей, которые покупают наши пластинник и ходят на наши концерты. Я считаю, что нам самим необходимо с общаться с этими людьми: все-таки мы и они в каком-то смысле единая субстанция.

Звуки.Ru - Вы встречаетесь с поклонниками, когда приезжаете в другие страны? Может быть, устраиваете автограф-сессии?

Крис Робертс - Не то чтобы мы специально что-то устраивали, но мы конечно рады общения с ними до и после концертов. Это всегда здорово.

Звуки.Ru - Но это не всегда осуществимо. Например, в Б1 вряд ли слушатели смогут увидеть вас до концерта или после.

Крис Робертс - Дело еще в том, что день концерта обычно плотно загружен. Ты должен сделать саунд-чек, чтобы быть уверенным в том, что все работает нормально. Плюс, конечно, мы общаемся с журналистами, для которых специально выделяют время.

Звуки.Ru - Самый обсуждаемый в последнее время вопрос касается направления эмо. Это просто новое течение рок-н-ролла или чисто маркетинговая фишка?

Крис Робертс - Это в любом случае музыка, которая многим нравится. Это дело вкуса, каждый сам выбирает, что ему слушать. Другое дело, что всегда была хорошая музыка и плохая музыка вне зависимости от стиля, к которому ее относили. Иногда новое название нужно лишь для того, чтобы привлечь к себе чуть больше внимания. Люди сразу думают, что это должно быть свежо и современно.

Звуки.Ru - Вам нравится, к примеру, группа Fall Out Boy, по которой сходят сума подростки?

Крис Робертс - Да, отличная группа, они выделяются на фоне других. Им удается сочинять хорошие, цепляющие песни.

Звуки.Ru - К нам скоро приедет великий и ужасный Винсент Фурнье (Vincent Furnier) и группа Alice Cooper со своим грандиозным шоу. Любите ли вы такую музыку и стиль?

Крис Робертс - Да, конечно. Alice Cooper -это классика рока, легенда. Это очень зрелищно, театрально. Они дают не просто концерты, а делают настоящие спектакли.

Звуки.Ru - Кого из музыкантов вы назовете своим кумиром?
Крис Робертс - Даймбаг Даррелл (Dimebag Darrell) очень сильно повлиял на меня. Он был гитаристом групп Pantera и Damageplan. К сожалению, несколько лет назад его застрелили прямо во время выступления.

Звуки.Ru - Вы недавно выпустили свой мини-альбом. Не знаю, есть ли он уже в России на физическом носителе, но, может быть, он уже точно есть в сети?
Крис Робертс - Да, в сеть он выложен. Мы продаем свои песни и на дисках, и в Интернете.

Звуки.Ru - Сейчас некоторые группы вообще отказались от выпуска дисков - в сети продавать музыку стало проще. Смогли бы вы сделать так же?

Крис Робертс - Нет, для нас важно, чтобы люди могли прочитать буклеты, тексты к песням, увидеть художественную работу, без которой не обходится ни один выпуск. Это тоже часть творчества группы. Несмотря на то, что сейчса все можно послушать в онлайне, я все равно покупаю диски.

Звуки.Ru - То есть, представить вас читающим электронную книгу, например, нельзя?

Крис Робертс - Это точно. К тому же, мы часто летаем, и уж куда проще взять с собой книгу, чем маяться с ноутбуком.

Звуки.Ru - А что это за акция проходила у вас не так давно? Ваши поклонники должны были звонить вам и рассказывать сказки или просто интересные истории, зачем это было нужно?

Крис Робертс - Да, нечто подобное было. В какой-то степени это послужило нам опорой в сочинении песен. Одна из наших песен основана на истории о рыбаке, который ушел в море и не вернулся. Было бы неплохо когда-нибудь выпустить книгу сказок под нашим именем.

Звуки.Ru - А то, что вы выкладываете на Youtube?

Крис Робертс - Это просто возможность зафиксировать то, что с нами происходит. Такие маленькие видеоистории. Мы бываем в разных точках планеты, не все наши поклонники смогут побывать там, где были мы. Почему бы не дать им возможность посмотреть то, что видели мы? Мы не собирались делать из этого юмористическое шоу или что-то вроде этого.

Звуки.Ru - Вы сильно загружены в последнее время - только-только выпустили альбом, сейчас у вас тур. Скажите честно, не устали?

Крис Робертс - Нет, совсем нет. Мы не так чтобы сильно напрягались, запись альбома шла в нормальном режиме. У нас было время, когда за три года свободными были только три недели, вот тогда мы поднапряглись. Но тогда мы взяли отпуск. Возьмем его и в следующий раз, если что.

Funeral for a Friend (UK)
25 октября
Клуб Б1 MAXIMUM

08.10.2007, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.funeralforafriend.com

Группа FUNERAL FOR A FRIEND

Дата образования:

1 января 2001