Цифровая музыка  Наказание долларом

12 безжалостных судей приговорили мать-одиночку к штрафу в размере $222.000 за то, что несчастная женщина "расшарила" в системе P2P папку с 24-мя песнями.

Сюжет плохой мелодрамы: двенадцать безжалостных судей приговаривают мать-одиночку к штрафу в размере $222.000 за то, что несчастная женщина всего-навсего "расшарила" в системе P2P папку с 24-мя песнями. Сюжет основан на реальных событиях: на днях этот процесс состоялся в штате Миннесота (США). Женщина, само собой, в слезах; представитель ассоциации звукозаписывающей индустрии дает радостные комментарии прессе: "Мы довольны решением присяжных. Закон суров, но он закон, равно суровы и последствия его нарушения. Если улики очевидны, мы без страха и упрека ищем наказания для людей, которые совершили преступление против копирайта. Это для нас важно не только потому, что мы ратуем за права легальных онлайн-магазинов цифрового аудио, а и птому, что тем самым мы даем гарантию лейблам в том, что они не напрасно вкладывают деньги в новых исполнителей."

Нет, дело борьбы за соблюдение закона - хорошее дело. Но начать не мешало бы с наиболее злотных нарушителей, а не с матерей-одиночек, наверное. Проще всего найти беззащитную женщину, которую можно положить в суде одной левой, чем закрыть нелегальный сайт или - что было бы более действенно - закрыть лавочку P2P-систем как таковую.

08.10.2007, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)