MTV  Ох уж эти сказочники...

В четвертый раз наш народно-любимый канал MTV попытался доказать всем, что и в России можно сделать приличное шоу и честно вручить музыкальные награды. В этом году все было не так плачевно, как в прошлом, но до совершенства ещё далеко.

2007-й год, Ледовый Дворец, 17-00. В четвертый раз наш народно-любимый канал MTV попытался доказать всем, что и в России можно сделать приличное шоу, по зрелищности не уступающее западным, а также честное вручение музыкальное наград, безо всяких технических проблем, с массой интересных номеров и забугорных артистов. Стоит отметить, что в этом году все было не так плачевно, как в прошлом, но до совершенства ещё далеко. Хоть в целом шоу не вызывает отвращения, но, если присмотреться, натыкаешься на огромное количество организационных косяков и довольно хамского отношения, с которым, как показывает практика, бороться бесполезно.

В этом году для премии выбрали очень оригинальную тему - русские сказки. Задолго до шоу мы все имели наслаждение лицезреть официальный сайт RMA - скажу прямо, зрелище не для слабонервных, веб-дизайнеры выпендрились как могли. На деле все оказалось куда более радужно. Исключая некоторые глупые вопросы ведущих (про любимых сказочных героев и прочее), весь этот русский колорит совсем не давил, а в некоторых моментах был ещё и хорошо обыгран.

Действие на Красной дорожке выглядело вполне прилично, по крайней мере, так нам показывали "по телевизору", поскольку убедиться в этом воочию не представлялось никакой возможности. Почему-то прессу на RMA очень не любят - и эта верная тенденция с каждым годом доходит ещё до большего абсурда. К звездам и ви-джеям допускали только фотографов и операторов, мы же должны были покорно развлекаться в пресс-центре и, порой без звука и картинки, пытаться вникнуть в суть. Это же касалось и главной церемонии. Зато очень порадовали "ведущие" Красной дорожки, Саша Пряников и Ирэна Понарошку, которые пытались всячески унизить и пристыдить артистов ("Я вижу двух Алис из сериала "Мечты Алисы"! Скажите, девочки, у вас только одна роль на двоих или может быть ещё что-то? Мозг, красота?"). Приятно отметить, что никаких особенных ляпов не было, а если даже и были, то они как-то с юмором обыгрывались. Второй "кордон", Тутта Ларсен и Александр Анатольевич aka Царевна Лягушка и Кощей Бессмертный, интересовались более серьезными вещами. Ужас наводила малая сцена, где проходила эдакая pre-party под дождем - Марика и Пашков пытались разогреть толпу с помощью внушительного количества разношерстных музыкантов. Конечно, сложно представить, что могут делать на одной сцене Алекса (которая беззастенчиво косит под Дженнифер Лопез), группа Лаванда в обнимку с детским шампанским, какая-то несуразная женщина, пробасившая что-то из серии "Ты ушел, а я ещё спала" и шедевральные Esthetic Education с "Unbelievable". И все равно, самый большой шум среди фанатов поднялся, когда Марика кинула в толпу спонсорских чипсов.

О неудобствах в организации можно рассказывать вечно. Взять хотя бы то, что журналисты девять часов (красная дорожка и главное шоу) были вынуждены работать стоя. Казалось бы, стулья - такое простое и доступное удовольствие, но нет. Достать их оказалось великой проблемой (наверное, таким образом, организаторы меньшали количество журналистов, намеревавшихся после шоу ещё и побывать на after-party). Я уже не говорю о крошечном помещении (три на десять метров), тесноте, маленьких экранах и прочее. И на этом фоне как-то особенно приятно, что пострадала не только пресса. Например, многие звезды жаловались на отсутствие дорогостоящих средств передвижения до Красной дорожки. Бедняжки из группы Серебро признались, что им пришлось идти пешком. Зато белорусская девушка Бьянка ("первый результат русско-белорусской газовой войны", - Пряников) совсем, как говорится, не обломалась, и доехала на возе с сеном, сопровождаемая несколькими гарными молодцами.

Одними из последних гостей прибыли ведущие церемонии, Павел Воля и Анна Семенович. Последняя, гордо выпятив грудь, пыталась наиграно шутить и артистично флиртовать. Павел Воля был прекрасен и общество Семенович его, похоже, нисколько не тяготило.

За ними - Маша Малиновская в шикарном платье, попросила не держать её долго на Красной дорожке, беззастенчиво подкрепляя свое просьбу явно весомым аргументом "Видишь в каком я платье, да ещё и без трусов, совсем замерзла!".

После всего пафоса, размаха и эпатажа представителей российского шоу-бизнеса, было особенно приятно увидеть Аврил Лавин. Чувства такие, будто бы в музее восковых фигур встречаешь живого человека, и даже не старую бабушку-смотрительницу, а нечто ангельски светлое, чертовски привлекательное и "настоящее". Трогательная и хрупкая Лавин быстро прошагала по красной дорожке, лучезарно улыбаясь. Никакой "звездности", никакой фальши. Несмотря на то, что эта канадская девушка на протяжении лет остается королевой тинейджеров, на её поведении и манере общения это никак не отразилось. Обидно одно - отношение к канадке со стороны нашего звездного поколения рокеров, оставляло желать лучшего. И это даже не преувеличение своего звездного статуса, а элементарные плохие манеры. Но об этом - позже.

В пресс-центре, тем временем, стоял веселый балаган. На вручении награды за лучший дебют, какой-то журналист громко и нецензурно высказывался по поводу всех номинантов, исключая группу Серебро. А когда же знатная матрешка таки досталась им - молодой человек завопил от радости. Подобное проявление чувств, только более массовое, наблюдалось ещё и при появлении в пресс-центре Бориса Моисеева и Сергея Зверева. Последний устроил настоящее шоу - рассказал нецензурный анекдот, изрядно выругался, поделился секретом своих гонораров (кои составляют два гонорара Димы Билана), посплетничал и пококетничал. Звезда была в шоке, а пресса - в восторге.

О Серебре стоит сказать несколько подробнее. Как ни странно, со времени нашей последней встречи в мае девушки поумнели. Видимо, начитались прессы и решили исправить собственные ляпы. Теперь они больше не изображают из себя беззаботных глупых овечек, на все вопросы отвечают серьезно и даже несколько агрессивно. Петь отказались. За матрешку сдержанно поблагодарили поклонников, награда оказалась вполне ожидаемая, как можно было прочесть по их лицам.

Ровно как и для Димы Билана, который собрал самое большое количество призов на церемонии (народная любовь к нему неиссякаема) - за лучшую композицию ("Невозможное Возможно"), лучшего исполнителя и артиста года. Последние две премии вызвали бурю негодования среди журналистов. Давайте уже учредим награду "лучший Билан года". Путаница усилилась ещё и за счет того, что в номинации "Артист года" показали номинантов на "Лучшего исполнителя" (в якобы прямой трансляции этот ляп должны были убрать, конечно). Но впрочем, это все неважно. Как выразилась Рудковская: "Бог любит Троицу! И если Диме в третий раз дадут лучшего исполнителя, значит, свои награды MTV раздает действительно честно!".

Из тех, кто действительно совсем не ожидал получить награду, оказался Алексей Воробьев, очередной подопечный Екатерины фон Гечмен-Вальдек. Он стал открытием года по мнению экспертного совета MTV. Не меньше была удивлена Бьянка, получившая "Лучший хип-хоп, рэп и r&b проект года". На короткой пресс-конференции она призналась, что рада была победить всех мужиков. Эта пышногрудая белорусская девушка пока ещё не набралась московского гонора, и ведет себя вполне мило и пристойно, даже не складывает губы "уточкой", как сейчас особенно модно.

Также порадовала певица МакSим, получившая матрешки за "Лучшую исполнительницу" и "Лучший поп-проект года". Эта барышня наотрез отказалась называть свои песни "жалостливыми", как сказал один журналист. "Они не жалостливые, просто меланхоличные". Также она заявила, что "Поп опозорили. Это слово считается теперь ругательным. Но я постараюсь внести в него что-то новое". Когда у неё поинтересовались, кто же опозорил поп, она, без тени неудобства, напела что-то, кажется, из творчества Жанны Фриске.

Одним из самых забавных номеров, оказалось выступление Богдана Титомира и Тимати. Богдан изо всех сил пытался доказать свой звездный статус, но, увы, это выглядело просто как очередная заявка на собственную профпригодность. Очень комично. А если говорить в целом, то шоу совсем не порадовало. Пустующая сцена, обилие глупых однообразных номеров (с участием полуголого кордебалета, качелей и прочих скучных и старых идей). Хотя были и завидные исключения, такие как, например, попурри в исполнении полного состава группы Блестящие (говорят, правда, многие не смогли приехать и на сцене оказалось только 9 человек), включая и новую солистку - девушку Наташу, сестру Жаны Фриске.

Стоит отметить безграничный внутренний потенциал Паши Воля, который, кажется, спас церемонию своими шутками и идиотскими выходками, такими как танцы на огромном золотом унитазе и поцелуй с Сергеем Зверевым, который выступал в качестве Спящей Красавицы.

Самый противный момент церемонии - вручение награды лучшему рок-проекту года. Обладателей матрешки должна была объявить сама Аврил Лавин. Победителями оказались Би-2, которые, кажется, настолько погрязли в своей безграничной звездности, что не только не выразили никакой благодарности канадской гостье, но и достаточно некрасиво отпихнули её от микрофона. Аврил, явно не страдающая подобными проблемами, немного смутилась и растерялась. Из-за мощных мужеских спин Левы и Шуры виднелось её удивленное лицо.

Сета Аврил пришлось ждать двадцать минут. За это время людей несколько поубавилось, но подростки, пришедшие исключительно ради нее, свой пост держали стойко. Впрочем, и их было не так чтобы особенно много. Очевидно, большая часть фанатов, после анонсирования её сольного концерта в Б1, сдала свои билеты на RMA и осталась дома у телевизоров. И правильно, кстати. После долгой паузы, Аврил Лавин спела всего четыре песни, в числе которых "Complicated" и "Sk8er Boi" с дебютной пластинки "Let Go", и две песни с последнего альбома - "Girlfriend" и "When You`re Gone". Несмотря на малую продолжительность выступления и явную утомленность девушки, все было исполнено совершенно искренне и без фальши - этому, похоже, нашим исполнителям ещё учиться и учиться.

Кроме всего прочего, награды получили:

- Лучшее видео (победителя выбирал экспертный совет) - Сплин "Скажи, что я ее люблю"
- Лучшая группа - A'Studio
- Лучший реалтон - Dj Slon и Ангел-А за реалтон А ты меня любишь? Ага!
- Легенда MTV - Мумий Тролль
- Главный артист VH1 - Моральный кодекс

А также специальная награда "Живи" досталась Чулпан Хаматовой и Дине Корзун за их Фонд "Подари жизнь".

05.10.2007, Алиса КАЛЬЯНОВА (ЗВУКИ РУ)