MATTAFIX  Проблемы улажены

Музыку Mattafix считают звуковой дорожкой для клерков. Если так, то это льстит клеркам. Вокалист и "лицо" группы Марлон Рудетт рассказал Звукам.Ru о выходящем в ноябре альбоме "Rhythm & Hymns".

Музыку Mattafix считают звуковой дорожкой для клерков. Если так, то это льстит клеркам. Вокалист и "лицо" группы Марлон Рудетт (Marlon Roudette) перед концертом в клубе Икра рассказал о выходящем в ноябре альбоме "Rhythm & Hymns".

К сожалению, вторая половина дуэта, Притиш Хирджи (Preetesh Hirji) в Москву не приехал, а ведь наверняка мог бы рассказать много интересного.

- При (Притиш - прим.) больше по части сэмплирования. На концерты он ездит не всегда, - объясняет Марлон, попивая воду с медом.- Но я с собой привез живой бэнд, так что скучно не будет.

На концерте и правда скучно не было - танцпол в Икре был забит, но желающих спуститься на этаж ниже и спокойно наблюдать концерт с экрана в баре не нашлось. Марлон сотоварищи отыграли полуторачасовую программу, составленную из новых и теперь уже старых песен:
Shake Your Limbs
Stranger 4ever
To+Flo
Gangster Blues
Living
The Background
Freewar
Big City Life
Far from Over
Angel on Shoulder
Everyone Around You
Cool Down the Pace
Got to the Love
Единственнм разочарованием было то, что на бис не спели ни "Big City Life", ни "Living", как публика ни просила.

Звуки.Ru - Ваш сингл "Living" выложен в сети в цифровом формате. Вы планируете и дальше подобным образом распространять свою музыку?

Марлон - Я думаю, что мы должны учитывать уровень технологий в наше время. Сейчас уже появились группы, которые только так и выпускают свою музыку. "Living Darfur" выйдет и на физическом носителе, но пока мы хотим выпустить его как можно раньше. Во-первых, потому что ситуация в Дарфуре требует немедленного разрешения, а во-вторых, так получить его смогут слушатели из тех стран, где диски выходят позже, чем в Штатах и Великобритании. Вообще, мы очень положительно относимся к тому, что многие люди теперь имеют более легкий доступ к любой музыке, скачивая ее из сети.

Звуки.Ru - Как получилось, что вы обратили внимание именно на военный конфликт в Дарфуре?

Марлон - Я следил за ситуацией в течение нескольких лет. Это так сильно повлияло на меня, что я решил, что наша музыка должна быть частью той борьбы за мир, что ведется там. Это задело нас всех, мы хотим, чтобы этому конфликту пришел конец. Кампания Save Darfur приобрела сейчас огромный масштаб, мы всего лишь малая ее часть, которая делает "звуковую дорожку". И сейчас мы недалеки от того, чтобы достигнуть цели, нам нужно просто не сдаваться, продолжать идти в том же направлении. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун во время демонстрации в Лондоне уже сделал заявление касательно этой проблемы.

Звуки.Ru - А не хотели бы вы поучаствовать в концерте Live 8, к примеру? Или принять участие в какой-либо кампании, из тех, что постоянно устраивает Боно (Bono)?

Марлон - Честно говоря, не знаю. Конечно, подобные акции эффективны, но вряд ли мы хотим в них вливаться, не уверен, что у Mattafix есть столько славы, сколько у тех артистов, которые там участвуют. Мы стараемся что-то делать по мере наших сил, создавать свое пространство мира посреди войны. "Living Darfur" - это африканский проект от начал до конца, от задумки и до воплощения, и потому он так отличается от подобных песен.

Звуки.Ru - На вашем сайте написано, что над вашим вторым альбомом, который должен вот-вот выйти, вам помогали работать музыканты со всего мира, в том числе и из Африки. Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее?

Марлон - В ЮАР мы записывались в течение месяца, нам помогали лучшие музыканты Йоханнесбурга. Даже трудно кого-то выделить. Нам подпевали те, кто выступал с известной южноафриканской певице Мириам Макеба (Miriam Makeba), которая начала свою карьеру еще в 50-х. У нас были прекрасные звукоинженеры, за плечами которых был опыт работы над классическими африканскими композициями, - они великолепно свели наши песни. В Африке мы записали "Living", "Shake your limbs" и "Stranger 4Ever". Несмотря на то, что мы провели там не так много времени, опыт, приобретенный за все эти дни, был просто огромен. Это было очень важно для меня, потому что во мне течет смешанная кровь - половина моей семьи белая, половина - черная. Я рад тому, что у меня появилась возможность не только самому побывать на Черном континенте, но и рассказать другим о тех вещах, которые там происходят. В Лондоне над альбомом корпел Джейсон Кокс (Jason Cox), который сотрудничал с Gorillaz, Blur, Faithless, Dido, Arctic Monkies и другими суперзвездами. Нам помогла и Аманда Гост (Amanda Ghost), которая написала хиты для Джеймса Бланта (James Blunt), Шакиры (Shakira) и Бейонсе (Beyonce). И все эти люди помогали нам, что называется, из любви к искусству, потому что им нравилась наша музыка.

Звуки.Ru - Когда слушаешь вашу музыку, создается ощущение, что главный элемент - это бит.

Марлон - Да, это так. Бит и еще тексты. Это два кита, на которых держатся наши песни. Имея на руках только эти две карты, можно заставить людей танцевать всю ночь. В этом смысле на меня очень повлияла группа Massive Attack: у них были великолепные ритмы и шикарные тексты, которые проговаривались и пропевались полными боли голосами. Все их песни очень эмоциональны, даже когда за вокалом стоит только ритм-секция. Мы хотим продолжить эту школу.

Звуки.Ru - На своем сайте вы написали, что ваши тексты отражают ваши внутренние настроения. Если вспомнить о вашем пока еще главном хите "Big City Life", то может показаться, что большие города вам не милы. Насколько я знаю, вы сейчас живете в Лондоне, не думаете ли со временем переехать в глушь, в деревню?

Марлон - С удовольствием. Хотя При вряд ли бы понравилась такая идея, он родился и вырос в Лондоне и очень его любит. Я люблю сельскую жизнь. Часть альбома, например, была записана на одной из ферм в Оксфорде. Я сам вырос на Карибах, думаю, что когда-нибудь я куплю там студию.

Звуки.Ru - Какой из мегаполисов вы бы могли сравнить с Лондоном по красоте?

Марлон - Я не могу назвать Лондон красивым. Это не то слово, которое приходит на ум, когда я о нем думаю. Он очень разноплановый, очень мультикультурный. Если бы я и назвал его красивым, то потому, что там живут красивые люди. По энергетике мне еще нравятся Сидней и Йоханнесбург.

Звуки.Ru - Ваши кумиры?

Марлон - Очень серьезное слово... Может быть кумиров у меня нет, но я очень уважаю таких людей, как Нельсон Мандела (Nelson Mandela), Мартин Лютер Кинг (Martin Luther King), Марвин Гей (Marvin Gaye).

Звуки.Ru - И последний вопрос. Ваш девиз?

Марлон - Mattafix (matter fixed - прим.)! Все проблемы улажены.

03.10.2007, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)