BAD RELIGION  New Maps Of Hell

Bad Religion - не богоборцы. Почему-то принято считать, что всякий человек - либо за, либо против. А бывает так, что человек просто стоит в стороне, и предмет раздора ему не интересен и не нужен....

Bad Religion - не богоборцы. Почему-то принято считать, что всякий человек - либо за, либо против. А бывает так, что человек просто стоит в стороне, и предмет раздора ему не интересен и не нужен. Хотя бы потому, что в жизни есть проблемы важнее. И такова его гражданская позиция. По словам вокалиста группы Грега Граффина (Greg Graffin) фирменный значок Bad Religion с перечеркнутым крестом означает просто "здесь нет христиан". Разумеется, это все не просто так. "В мире полно вещей, которые заставляют вас думать так, как думают все, - говорит Грег. - Вот именно это мы понимаем под "религией". Мы стараемся вырваться, жить против течения..."
Один раз Bad Religion честно пытались плавать по течению: в 1994 году эти лидеры независимой сцены и звукозаписи внезапно ушли на "Sony". "Они даже не пытались оказывать на нас хоть какое-нибудь давление, - рассказывал Грег, - По большей части они выполняли для нас дистрибьюторские функции. Но мы были очень рады, что получили возможность вернуться на собственный лейбл..." Стоит отметить, что середина и конец 90-х были не самым удачным временем для группы: соавтор Грега и сооснователь группы Бретт Гуревич (Brett Gurewitz, по совместительству - создаетель инди-лейбла "Epitaph") в тот момент не мог по ряду причин (наркотики, личные проблемы) и играть в группе, и управлять фирмой. А вышедший в 1997 году на "Sony" концертный альбом "Tested" был принят неоднозначно по причине сомнительного подбора материала.
Но в начале нового века группа восстановила контакт и с "Epitaph", и с поборовшим ломы и крюки Гуревичем. Приходивший ему на смену гитарист Брайан Бейкер (Brian Baker) так в команде и остался. Панк-группа с тремя гитаристами? Впрочем, "чистым" панком Bad Religion никогда и не были. Наша пресса начала 90-х определяла их музыку, как "тяжелый, политизированный и припанкованный рок-н-ролл" - громоздко, согласен, но чуть ближе к истине. А их давний альбом "Into The Unknow" так вообще выходит за всякие рамки в плоскость несколько кримзонутого рок-авангарда.
Альбом "New Maps Of Hell" открывается традиционным для группы панк-галопом под названием "52 Seconds" с с той же продолжительностью. Первые два номера, "Heroes & Martyrs" и "Germs Of Perfection", длятся минуты по полторы и пролетают мимо слушателя раньше, чем он успевает их осмыслить. Зато следующая за ними "New Dark Ages" - валящий с ног сгусток воплощенной горечи, песня в лучших традициях революционных шедевров Bad Religion конца 80-х. Удалось и хэви-буги "Before You Die". Причем благодаря строгим и мощным басовым рисункам Джея Бентли (Jay Bentley) вещица даже напоминает (только не смейтесь) ранний Iron Maiden времен "Running Free" и Пола ДиАнно (Paul DiAnno). А за три минуты звучания "Prodigal Son" группа вообще успевает прогуляться по просторам трэша, хард-кора и даже стадионного хард-рока с его хоровыми распевками, подпрыгивающими на батуте прямолинейной басовой линии.
Не обошли своим вниманием Bad Religion и модные нынче в Штатах разновидности попсового тяжеляка. Да, это про "Honest Goodbye", которая при других обстоятельствах вполне могла бы стать очередным хитом в жанре эмо-панк. Но одним лишь разболтанным бренчанием эта группа ограничиться никак не могла. А того изобилия минор-мажорных полутонов, что имеется в припевах, другим бых хватило на пол-альбома. К тому же Гуревич, успевший в 2006 году вывести в люди emo-core в лице группы Heroine, способен даже из этого жанра можно выжать максимум первородного рок-н-ролльного зверства.
Порой в песнях группы чудятся некие музыкальные цитаты и отсылки к хорошо забытым первоисточникам. Трудно сказать, сознательно ли этого добивались музыканты, или же все это "само приползло". На перепанкованный гитарный рифф из "Jesus Christ Superstar" в той же "Germs Of Perfection" можно не обращать внимания - пока финальный хоровой сход в припеве "The Grand Delusion" не напомнит о "For Your Love" Yardbirds. Как бы то ни было, вызываемые этими композициями музыкальные ассоциации нельзя назвать неприятными.
В общем "New Maps Of Hell" - еще один прекрасный образчик тяжелого ломового панка от вменяемой группы. Да к тому же не чуждой модных веяний, хотя и сохраняющей право собственного на них взгляда.

03.10.2007, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)