Claude CHALLE  Диктатура счастья

Клод Шалль: кто хоть раз бывал на Ибице или в Париже, наверняка слышал это имя. Или, по крайней мере, слышал о его знаменитых клубах "Buddha Bar" и "El Divino". И вы не могли пропустить хотя бы один диск из знаменитой серии "Buddha Bar", где собраны треки, которые звучат в этом заведении. Это человек-оркестр, чьё главное произведение - он сам.

Клод Шалль (Claude Challe): кто хоть раз бывал на Ибице или в Париже, наверняка слышал это имя. Или, по крайней мере, слышал о его знаменитых клубах "Buddha Bar" и "El Divino". И вы не могли пропустить хотя бы один диск из знаменитой серии "Buddha Bar", где собраны треки, которые звучат в этом заведении. Это человек-оркестр, чьё главное произведение - он сам.

- Я всегда делал то, что хотел. Это моя философия, я должен верить в то, что делаю. Каждый раз, когда я что-то затеваю, это продукт моих мыслей и желаний... - Клод сидит передо мной в шёлковом китайском костюме, на пальцы нанизаны кольца и перстни всех размеров, на грудь падает жемчужное ожерелье. А накануне для выступления и для прогулки по Москве он выбрал костюм, ботинки и кепи из змеиной кожи. И - ни капли снобизма! - Ради этой свободы я готов поступиться многими благами, в том числе и материальными. Но за каждое новое дело я берусь с огромным запасом сил и веры в себя, поэтому достигаю своих целей.

Звуки.Ru - Как бы вы сами себя назвали? Бизнесменом, промоутером, ди-джеем?

Клод Шалль - Свободным человеком (смеётся). Мечтателем, утопистом, может быть, не очень практичным и реалистичным человеком. Я мечтаю о несбыточном, о прекрасном мире, в котором нет войны, о молочных реках и кисельных берегах (смеётся). Хотя реальность всё больше и больше отличается от этой картины. Я верю в силу любви. Я верю, что мои начинания смогут изменить что-то, пусть даже я этого не увижу. На этом я строю свою жизнь.

Звуки.Ru - Есть ли действенный способ изменить сегодняшний мир? С одной стороны, идёт процесс глобализации и смешения культур. Но с другой стороны, мы видим, как разные культуры и разные народы сталкиваются друг с другом.

Клод Шалль - Каждая культура богата, надо только этими богатствами обмениваться. Различия - это тоже богатство. Всем нам есть чему поучиться и чему научить других. Я мечтаю о том, что когда-нибудь люди перестанут делиться на расы, что все люди будут одной крови, и мы все сможем сделать друг друга счастливыми. Я выступаю за диктатуру счастья!

Звуки.Ru - Вы человек-праздник!

Клод Шалль - Да. Я стараюсь быть всегда позитивным, даже когда не всё идёт гладко. Это бывает нелегко, но я держу себя в руках, и это лучший способ всё уладить. Именно поэтому так удачны все мои проекты. Я дарю людям радость через настроение, через музыку, через дизайн, через вкусную еду и ароматы.

Звуки.Ru- Ваш "Buddha Bar" уже десять лет держится в списке самых модных мест Парижа...

Клод Шалль - Я начну с самого начала. Моим первым клубом был "Le Privé", существовавший в 1974-1975 годах. В 1978 году я открыл "Le Centre Ville", это был ресторан с новым по тем временам интерьером в стиле хай-тек, который сделал Филипп Старк. И это был первый ресторан, в котором играл ди-джей. Потом я стал организовывать one-night вечеринки в Париже, чего до меня тоже никто не делал. Мой следующий клуб назывался "Les Bains", он просуществовал десять лет, после него был "Buddha Bar". И, конечно, "Nirvana Lounge" и "El Divino" на Ибице. В "El Divino" я также соединил ресторан, танцпол и лаунж-зону, люди могли поужинать, потанцевать и просто отдохнуть. В соответствии с этим формировался и трек-лист. Ночная жизнь и вечеринки - это моя стихия. Я люблю потанцевать и повеселиться, я путешествую, чтобы посетить лучшие вечеринки мира. Я живу в Марракеше, где есть отличные клубы, и каждый вечер я хожу туда потанцевать. Мне шестьдесят лет, но мне это всё равно нравится.

Звуки.Ru - В ваши заведения ходят многие известные люди. Чем вы их привлекаете?

Клод Шалль - В "Les Bains" приходили знаменитости со всего света. В одну ночь там можно было увидеть Роберта Де Ниро, Джека Николсона, Мика Джаггера, Барри Уайта, Брюса Спрингстина. Но никогда у нас в клубе не было какого-то особого отношения к ним. Секрет был в том, что там они чувствовали себя так же, как самые обычные люди. Туда никто не приходил с гвардией охраны и хвостом фотографов. Для меня как организатора и владельца клуба важно соединить одном месте людей разного положения и с разным достатком и дать им повеселиться вместе. В моём клубе должны собираться люди с открытым сердцем, а не тугим кошельком. Я не люблю снобов, я люблю простых людей. А настоящие звёзды именно такие, они никогда не станут подчёркивать своё особое положение. Да, ко мне приходил Пафф Дэдди с десятком охранников и просил ди-джея поставить его диск, и это не "мой" человек, мне плевать, что он знаменит и богат.

Звуки.Ru- А всё же почему "Buddha Bar" так популярен до сих пор?

Клод Шалль - Нет, он уже не так популярен. Вернее, его популярность несколько поменялась. Знаменитости туда уже не ходят, но теперь это место можно найти в туристических справочниках Парижа как достопримечательность. Его популярность теперь обуславливается музыкальной политикой. А вот "Buddha Bar" в Дубаи или Нью-Йорке сейчас на пике, поскольку открылись недавно. Клубу очень трудно продержаться на пике в течение долгого времени. Концепция "Buddha Bar" в Париже поменялась через три-четыре года после открытия, тогда же мы стали выпускать диски "Buddha Bar". Это название у всех на слуху, что и обеспечивает клубу популярность. "Les Bains" просуществовал десять лет, и всё это время туда было трудно попасть. Это было небольшое место, на 500-600 человек, и мы при всём желании не смогли бы туда вместить всех желающих, каждую ночь у клуба стояли сотни желающих попасть внутрь. Нашими гостями были самые известные люди, и держать эту планку было очень нелегко. Публика в клубе и ресторане - это как букет цветов, он должен быть гармоничным, но не однообразным. И каждые несколько лет она меняется, сейчас в "Les Bains" вы не встретите прежних гостей, и в "Buddha Bar" тоже, хотя статуя Будды осталась, и магия места никуда не исчезла.

Звуки.Ru - Я слышала, вы буддист?

Клод Шалль - Да, по духу. Изначально я был иудеем, поскольку родился в еврейской семье в Тунисе. Я десять лет проучился в еврейской школе и хорошо изучил свою религию. Потом я заинтересовался христианством, поскольку мне был очень интересен Иисус, я очень много читал о нём. Мне был интересен и ислам. Но буддизм позволил мне во многом найти себя. Поверить в себя и полюбить себя, а через это полюбить других. Это был мой самый большой урок. Я не могу причислить себя к адептам какой-либо религии, моя религия - это религия любви, религия искусства.

Звуки.Ru - Как у хиппи?

Клод Шалль - Да, я хиппи, ориентальный хиппи. Во мне течёт восточная кровь, я живу как восточный человек, я думаю как восточный человек, я дышу и ем как восточный человек. И я разделяю философию хиппи, и до конца жизни я буду хиппи, я уверен.

Звуки.Ru - Что будет вашим следующим проектом? Новый ресторан или клуб?

Клод Шалль - Нет. Сейчас я хочу снять полнометражный фильм. Этим летом я со своим другом написал к нему сценарий, он немного автобиографичный, а главный герой немного списан с меня. Он тоже ди-джей, идеалист, который хочет изменить мир, изменить людей, делать что-то хорошее для других. Это амбициозный проект, поскольку это не просто фильм, он задуман как большое музыкальное событие. И я хочу, чтобы это событие открыло новые школы, Школы Мира. Я уверен, что нам нужно изменить систему образования, и тогда мир изменится к лучшему. В этом уверен и я, и те, кто работает со мной.

Звуки.Ru - Кто будет играть главную роль?

Клод Шалль - Не буду сейчас называть его имя, мы пока даже не посылали ему сценарий. Этот человек родился со мной в одни год, месяц и день, раньше он часто бывал в "Les Bains". И как-то он сказал мне, что, не будь он актёром, то жил бы, как я. И теперь я смогу дать ему такой шанс (смеётся)

Звуки.Ru - Недавно на сайте YouTube я увидела ваш клип на песню "Emmanuelle". Вас всегда больше интересовал стиль fusion, почему вдруг такой поворот?

Клод Шалль - А почему бы нет? Я сделал целый диск, который назвал "Emmanuelle". Это получилось случайно, как-то мой друг познакомил меня с девушкой, которая играла роль в новом фильме про Эммануэль. Выяснилось, что она ещё и поёт. Я послушал её музыку, и решил сделать трибьют-диск, а моя дочь Калипсо сделала клип на заглавную песню. Первый фильм об Эммануэль был первым эротическим фильмом, вышедшим в широкий прокат. Наша версия песни и клип тоже получились очень эротичными, и мне это нравится. Любая форма удовольствия делает людей счастливыми. Для кого-то это эротика, для кого-то это музыка, для кого-то это путешествие на автомобиле. Это радость - доставлять людям удовольствие. При условии, конечно, что это не никак не вредит окружающим (смеётся).

Звуки.Ru - У вас получилась очень лёгкая и красивая эротика. Но вы не находите, что сейчас в кино, музыке, рекламе, журналах и книгах очень много секса?

Клод Шалль - Да, слишком много. Секс - это что-то магическое, интимное. Сейчас это слишком напоказ, и лично меня это расстраивает. Я немного боюсь за маленьких детей, потому что их это должно шокировать. Секс - это территория взрослых, эти рамки не должны расширяться.

Звуки.Ru - А как вы смотрите на современных женщин, которые провозглашают независимость от мужчин и одновременно с этим прилагают неимоверные усилия, чтобы быть для них сексуально привлекательными. Вы не видите в этом противоречия?

Клод Шалль - Знаете, сейчас формируются новые взгляды на семью, на религию, на роль женщин и мужчин, мы должны хорошо управлять этим процессом. У нынешней молодёжи гораздо более широкие возможности, чем были у их родителей, и более широкие взгляды, но это как раз сбивает их с пути. А ведь во времена моей молодости не все женщины даже носили брюки, мы завоёвывали каждый сантиметр свободы, которой сейчас пользуетесь вы. Потерянными сейчас не могут быть только молодые люди, ограниченные в средствах, потому что у них совсем другие заботы. Когда ты думаешь о пропитании и крыше над головой, уже не до сексуальной или иной другой свободы. А если у тебя комфортные условия и тебе не составляет труда достать алкоголь или наркотики, нетрудно наделать ошибок. Сейчас стало гораздо больше насилия, чем раньше. Надо быть очень сильным человеком в современном мире, чтобы справиться со всем, что на тебя обрушивается. Но на этом свете есть ещё места, где не нужно гоняться за деньгами, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. Есть города, где ты можешь тратить гроши, срывать фрукты с деревьев и жить счастливо. Это райские места на земле, и то, что они существуют, даёт мне силы жить и работать дальше.

02.10.2007, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)