ИЗ ЖИЗНИ  Технокретины

Cенсационная новость о нарушении Германией Бернской конвенции оказалась ложью: немецкие юзеры по-прежнему могут копировать CD и DVD.

В конце прошлой недели на сайте Variety.Com была опубликована шокирующая информация: якобы Верхняя палата парламента Германии одобрила законопроект, который запрещает пользователю делать копии любых дисков, CD и DVD - в том числе для домашнего использования.
Как сообщалось на сайте, новый закон должен вступить в силу в 2008 году. "Помимо запрета на копии CD и DVD, в Германии также будет запрещена запись и хранение трансляций с платных и общедоступных телеканалов", - добавляли журналисты.

Однако после проверки фактов выяснилось, что сенсационная новость о нарушении Германией Бернской конвенции оказалась ложью либо недосмотром переводчика. Как свидетельствует официальный сайт Бундестага, подобный законопроект, активно лоббируемый представителями фирм грамзаписи, был не принят, а отклонен.

Тем не менее, в настоящее время в Германии проходят слушания Верховного суда об ужесточении меры ответственности пользователей за распространение контрафактных экземпляров цифрового контента - в том числе создание пиринговых и локальных сетей, участие в несанкционированном файлообмене и т.п. Очевидно, что и те, и другие слушания лоббируются одной и той же группой компаний. Безусловно, небезынтересно, будет ли результат работы Верхового суда отличным от работы Бундестага.

25.09.2007, Гавриил СЕТКИН (ЗВУКИ РУ)