MONTEFIORI COCKTAIL  Слушать подано!

Рецепт Montefiori Cocktail прост: смешать, но не взбалтывать. Во время своего последнего визита в Москву итальянские музыкальные гурманы дали интервью Звукам.Ru

Солнечный итальянский квартет Montefiori Cocktail приезжал на NuNote Lounge Fest 2007, который состоялся 25 августа в музее-усадьбе "Архангельское". Их джаз и лаунж-версии известнейших хитов настолько интересны, что музыканты почти десять лет выступают на самых лучших концертах и приватных вечеринках. Их пряный средиземноморский коктейль прекрасно дополнил музыкальные блюда, поданные в роскошных исторических декорациях.

Настоящие имена Кекко и Кикко (Checco & Chicco) - Франческо и Федерико Монтефиори (Francesco & Federico Montefiori), они родились в семье джазового музыканта и, как и следовало ожидать, исполнять музыку начали с детства. Вначале - в группе своего отца, затем отдельно от него и друг от друга и, наконец, вместе. Франческо играет на клавишных, Федерико поет и зажигает на флейте и саксофоне, Марко Батистини (Marco Battistini) отвечает за бас, а Лучано Винчензи (Luciano Vincenzi) - за ритм. Их основной репертуар составляют каверы на лучшие мелодии и песни всех времен и народов: "Болеро" Равеля, "Back in the USSR" the Beatles, "I Feel Love" Донны Саммер, "Light my Fire" the Doors, "Hung Up" Мадонны, кубинской "Guantanamera", звуковой дорожки из "Звездных войн" и многих-многих других. Только на последнем из их шести альбомов записаны оригинальные композиции.

На NuNote братья Монтефиори сотоварищи выступали на одной сцене с отличными коллективами: ZventaSventana, DJ Valer Orchestra, Jazzanova с приглашенной вокалисткой Кларой Хилл (Clara Hill), VFSix, известнейшим транснациональным коллективом Incognito и певицей Пэт Эпплтон (Pat Appleton) из обожаемой в наших широтах группы De Phazz, которая в этот раз представила сольную программу.
Прекрасный фон для расслабленной беседы со смешливым Кикко:

Звуки.Ru - Для начала объясните, откуда пошла идея брать такие гастрономические названия - Cocktail и Appetizer?

Кикко - Это оттого, что у нас гастрономический подход к музыке (смеется). Для нас песни - это блюда, которые мы подаем. Уж так мы устроены. Нашей задачей было придать известным композициям новый оригинальный вкус.

Звуки.Ru - А на кухне вы хороший повар?

Кикко - Нет (смеется). Я предпочитаю есть, а не готовить. Паста, спагетти, тальятелли - моя любовь. Фантастическую пасту готовят в наших краях, близ Римини.

Звуки.Ru - Тогда задам провокационный вопрос. Кто лучше готовит - итальянцы или французы?

Кикко - (Ухохатывается) Итальянцы!!!

Звуки.Ru - А чье вино лучше?

Кикко - Что за вопрос? Я люблю наши южные вина, то же сицилийское, - оно очень насыщенно и имеет массу вкусовых оттенков. Но во всей Италии очень много хороших регионов с прекрасными винодельческими традициями. Мода на вино возродилась лет пять назад: стали открываться винные бары, люди начали дегустировать вина.

Звуки.Ru - Так, мне уже захотелось в Италию, давайте вернемся к музыке. После "Montefiori Appetizer vol.1" и "Montefiori Appetizer vol.2" у вас вышел новый альбом, не так ли?

Кикко - Да, это альбом наших композиций, не каверов, вышедший только месяц назад. Мы записали его совместно с итальянскими, бразильскими и английскими музыкантами и назвали его "4 Orchestra". Это уже третий альбом, который мы выпускаем на лейбле EMI. Дама в леопардовом костюме, которую вы видите на обложке, - наша подруга певица Амбер Топаз (Amber Topaz). На сцене она устраивает игривое бурлеск-шоу, которое идеально подходит для небольших клубов и камерных концертных залов.

Звуки.Ru - Кажется, с EMI вы подписали контракт на выпуск восьми альбомов за два года. Как собираетесь держать такой ритм?

Кикко - Мы и не собираемся (смеется). Мы пересмотрели условия контракта. После того, как мы выпустили три альбома за один год, поняли, что этот марафон не для нас. Вряд ли у нас получатся хорошие альбомы за столь малые сроки.

Звуки.Ru - Вы рассказывали в одном из интервью, что эталоном джазовых музыкантов для вас были друзья вашего отца. Кто-нибудь из сегодняшних музыкантов может потеснить их на вашем Олимпе?

Кикко - Не уверен. Мне кажется, что "старый" джаз, джаз 60-х был более чистым. Сейчас много хороших музыкантов, но много и искусственных студийных проектов. Мой отец за десятилетия своей карьеры записал всего несколько альбомов, он все время выступал. Я считаю, в джазе это важнее записей.

Звуки.Ru - Да, джаз - это, прежде всего, живая музыка.

Кикко - Сейчас есть даже ди-джеи, которые "играют" джаз. Для меня это звучит довольно странно. Мы не имеем ничего против техники - мы сами ее используем, но надо понимать законы жанра. Хотя мы не ограничиваем себя, когда слушаем новых музыкантов - настоящий талант виден всегда.

Звуки.Ru - Как вам сегодняшний концерт?

Кикко - Очень красивое место, я помню, мы здесь выступали в прошлом году.

Звуки.Ru - Правда? Я не видела анонсов...

Кикко - Это была корпоративная вечеринка, мы выступали для сотрудников какой-то крупной страховой компании.

Звуки.Ru - Тогда, надеюсь, вы получили хороший гонорар. А какой концерт был самым запоминающимся? Может быть, вы играли в Колизее или на Эйфелевой башне?

Кикко - Сходу так и не скажешь. В ноябре 1997 года у нас был небольшой тур по США, где мы отыграли 16 концертов в разных городах, начиная с Нью-Йорка и заканчивая Лос-Анжелесом. Это был наш первый визит в США, один раз мы играли на вечеринке, которая проходила на последних этажах какого-то небоскреба. Как только мы начали играть, публика просто пустилась в пляс, это было незабываемо. Вообще, в Штатах нас хорошо принимали. Кстати, как и в России. А один раз мы выступали на голливудской вечеринке.

Звуки.Ru - У Хью Хефнера?

Кикко - (Смеется) Нет, в ночном клубе, который назывался "Goldfinger", помню, там была очень странная публика. Мы тогда остановились в отеле, где умер Джон Белуши. Во время нашего визита там была еще одна вечеринка, где был Квентин Тарантино, но мы ее пропустили - нам нужно было уезжать. О! Как же я мог забыть! Шесть или семь лет назад мы играли в Каннах на вечере режиссера Питера Джексона, он как раз представлял свою трилогию, и прямо перед нами танцевала Энди Макдауэлл. Вечеринка проходила в замке, и все гости были одеты в "средневековые" костюмы.

Звуки.Ru - И вы тоже?

Кикко - (Смеется) Нет, мы надели наши обычные костюмы для выступления. Но было интересно играть джаз среди таких персонажей.

Звуки.Ru - Я слышала, вы коллекционируете винтажные солнечные очки?

Кикко - Да, из каждой поездки стараюсь привезти хотя бы пару.

Звуки.Ru - Вряд ли тогда вы привезли что-то из России:

Кикко - В один из своих прошлых визитов я купил у вас на блошином рынке потрясающие очки, которые в СССР делали для астронавтов. Произведены они были где-то в 60-х, но из-за своего футуристического дизайна очень модно смотрятся и сейчас. Я больше нигде таких не встречал. А сейчас я взял с собой пару, которую купил в Париже (достает коричневые пластиковые очки с белой окантовкой - классическая мужская модель 60-х годов)

Звуки.Ru - Как это подходит под ваш образ!

Кикко - Точно. А, Кекко! Познакомься с журналисткой, о которой я тебе рассказывал.
(подходит Кекко)

Звуки.Ru - Вы тоже коллекционируете очки?
Кекко достает из кармана складную модель, которая легким движением руки уменьшается вчетверо.

Звуки.Ru - Настоящие очки Джеймса Бонда!

- Нет, - понизив голос, отвечает Кекко. - это очки Джино Бонди.

А это - Montefiori Cocktail. Рецепт прост: смешать, но не взбалтывать!

19.09.2007, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)