SUNRISE AVENUE  У нас нет формулы счастья

Финская рок-группа с солнечным названием Sunrise Ave. и мелодичными песнями образовалась сравнительно недавно, но успела прийтись по душе российской публике. Что это за феноменальные финны, Звуки.Ru решили выяснить, побеседовав с фронтменом группы.

Финская рок-группа с солнечным названием Sunrise Ave. и мелодичными песнями образовалась сравнительно недавно, в 2002-м году. А в текущем 2007-м успела настолько прийтись по душе российской публике, что по результатам чартов обогнал солнечных финнов только непотопляемый Дима Билан. Что это за феноменальные финны, мы и решили выяснить, побеседовав с фронтменом группы, Саму Хабером (Samu Haber).

Звуки. Ру: Первый вопрос касается, наверное, самого важного в творчестве любого автора-исполнителя, певца и рассказчика историй (каким является любой артист), - языка. Вы финская группа и поете на английском. Всегда ли вам удается до конца выразить мысль, которую хочется донести до публики? Все-таки, как бы хорошо вы ни знали язык, он для вас не родной?..

Саму: Мне кажется, что мне удается донести суть. Особенно сейчас, когда мы много путешествуем и у меня много языковой практики. Конечно, я не знаю весь английский словарь и оперирую не таким большим количеством слов и выражений. Но если не на английском - то на каком петь-то? На финском? Я, честно говоря, не очень люблю писать музыку на финском. Он... неблагозвучен для создания песен. Жаль, но это так.

Звуки. Ру: Ну почему же. По крайней мере, ваша группа могла бы звучать оригинально, аутентично, так сказать, и кардинально отличаться от многих ваших конкурентов.

Саму: Ну, не знаю. Когда ты всю жизнь слушаешь великих музыкантов, которые все, как один, поют на английском и живут в США или Великобритании: Складывается какой-то языковой стандарт, что ли. Петь на английском - это уже, знаете ли, правило игры. Лет 10 тому назад я немного писал на финском и даже сочинял песни для других музыкантов, но вы же понимаете - чтобы тебя лучше восприняло больше народу, нужно петь на языке большинства.

Звуки. Ру: Конечно, понимаю. Но не спросить не могла. От языка перейдем к еще одной важной составляющей любой группы - энергетике и внешности. Вы, ребята, производите впечатление супер-позитивных людей. В глазах искорки, на лице улыбка, - все у вас с этим хорошо. Прикладываете ли вы какие-то усилия к тому, чтобы всегда оставаться положительно настроенными? Многие из моих знакомых музыкантов специально вырабатывают в себе защитные реакции от негатива, следуют философским учениям, как-то настраивают себя: У вас все происходит так же или позитив заложен в самом характере?

Саму: Да нет, это характер, конечно же. Мы в такие вещи не углубляемся. А поем вообще все подряд, и грустные песни, и негрустные. Что в жизни происходит - о том и поем. О взлетах и падениях. И если поем о взлетах, о чем-то классном, приятном - то за этим не стоит никакого трюка, никаких формул счастья. Все происходит естественно.

Звуки. Ру: На вашем русскоязычном сайте я прочитала, что вы неким образом противопоставляете себя своим соотечественникам - The Rasmus и H.I.M.. Вы говорите о том, что необязательно смотреть на публику мрачным взглядом из-под тяжелого макияжа, чтобы петь классную музыку. Как прокомментируете? И как вообще происходит распределение сил на финской рок-сцене? У кого сейчас больше поклонников, кто на гребне?

Саму: Кто популярней - я не знаю. H.I.M. все-таки не менее девяти альбомов выпустили, и The Rasmus уже достаточно давно на сцене - они уже успели 'нарастить мясо'. Конечно, популярней тот, кто успел продать больше альбомов. Мы, конечно, все из одной страны, но в любой стране может сосуществовать огромное множество самых разных стилей. И вообще, Rasmus в какой-то мере даже помог остальным финским группам пробиться на международную сцену - на нас стали обращать больше внимания и все такое. И нет ничего худого в том, чтобы сильно краситься, мрачно одеваться и петь о всяких печалях и горестях. Это их выбор и их музыка. Мы же просто совсем другие. Мы находимся в одной плоскости с Bon Jovi, Foo Fighters или The Beatles, или даже с Робби Уильямсом (Robbie Williams) - мы, в общем-то, более-менее нормальные пацаны с улицы. Наша музыка основывается скорее на энергии, чем на грусти и печали. Мы играем в расслабленном и энергетически-пружинящем состоянии, а не загоняем себя в эмоциональную тьму.

Звуки. Ру: Вы упомянули Бон Джови и Битлз как ориентиры для своего творчества. А какую вы вообще слушаете музыку - ежедневно?

Саму: Ну, обычно то, что есть в моей машине. Вот сейчас Аврил Лавин (Avril Lavigne), например. Да кучу всякого слушаю, в том числе группы, о которых вы, наверное, и не слышали никогда. Бон Джови, опять же - в частности, старые записи. Coldplay, Кит Урбан (Keith Urban), Metallica.

Звуки. Ру: А что-то из старых рокеров? Из 60-х и 70-х? Нет?

Саму: Уф-ф: Вы знаете, меня очень отпугивает проблема с саундом на таких альбомах. Вот взять любую современную запись и запись Битлз - разница в звуке неимоверная. В музыке нет той динамики, что мне нужна. А я обожаю, чтобы из динамиков прямо 'качало'. Но Биттлз - это, конечно, святое. Я их очень люблю.

Звуки. Ру: Есть впечатление, что вы много времени проводите в Интернете - в блогах, в частности, вы описываете многое из того, что с вами происходит. Вы с ребятами уже успели 'подсесть' на Интернет?

Саму: Ну, я достаточно активно пользуюсь всякими онлайн-технологиями, в том числе и через мобильный телефон. Я веду виртуальный дневник и пишу в блог на MySpace, но сказать что у меня на это есть масса времени... нет. Времени на это у мен немного. Просто мне интересно это делать, потому что у нас очень много фанов по всему миру - замечательных людей, с которыми приятно общаться. Я пишу о том, что происходит со мной и внутри группы только ради них, потому что знаю, что им это действительно интересно. Вот, например, недавно мы ездили в Польшу на три дня. С нами там приключилось много чего интересного, мы вляпались в проблемы - ну как об этом не рассказать? Однажды я весь вечер читал свой дневник, вспоминал всякие события, восстанавливал в памяти - это же здорово, что у тебя есть такая штука, в которой можно фиксировать все, что с тобой происходит и освежать впечатления. Это, знаете, в комментариях к альбому не печатают, да и в книгу некоторые вещи вряд ли войдут: А в виде блога - пожалуйста.

Звуки. Ру: Да. Зря я задала первый вопрос насчет владения языком. Все у вас хорошо в этом отношении, мне даже иной раз кажется, что со мной носитель английского разговаривает!

Саму: (смеется) Ну, на самом деле вы были правы, когда эту тему подняли. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что наши тексты довольно примитивны по лексикону. Я не ставлю себе задачу углубляться в средства языка или играть смыслами. И я действительно не носитель языка, но мне хватает того, что есть. Но - спасибо за комплимент, вы тоже говорите прилично.

Звуки. Ру: Спасибо. А вот еще вопрос насчет блогов и насчет любимых артистов. Я прочитала в вашем дневнике, что вы очень уважаете Шерил Кроу (Sheryl Crow). А каких еще женщин-музыкантов вы считаете великими? Или достойными внимания?

Саму: Я по-настоящему уважаю Мадонну (Madonna) - она просто с собой реинкарнацию какую-то осуществила. Вывела свой продакшн на качественно новый уровень, просто обалдеть, как она все толково делает. Рекламные кампании, звукозапись, имидж, классные композиторы с ней сотрудничают: Супер. Аврил Лавин мне нравится, я уже говорил. Она так молода - и все сама, все сама. Быть исполнительным продюсером собственного шоу и альбомов сможет не каждая юная дева. Очень мне нравится Эми Уайнхауз (Amy Winehouse). Да многие, многие мне по душе: Нора Джонс (Norah Jones), Кати Мелуа (Katie Melua), Стейси Кент (Stacey Kent).

Звуки. Ру: И последний вопрос на сегодня. Вы очень популярны в России, радиостанции вас транслируют со страшной силой.

Саму: Это очень хорошо!

Звуки. Ру: Конечно, хорошо. И я подумала: если наши страны - соседи, и многие финны даже немного знают русский язык, и вы нашей публике так нравитесь: может, вам есть смысл, когда вы приедете с концертом в Россию, спеть что-нибудь по-русски? Наши бы оценили.

Саму: Хм-м-м. Язык у вас и правда классный. Нет, честно. Особенно когда на нем девушки разговаривают - вы не поймите меня превратно, но звучит это очень сексуально. Вот это вот "До свидания"... м-м-м, обалдеть. А если по делу - мы немного говорим по-испански и по-немецки, но по-русски пока не очень Попрактикуемся к приезду. Да! Может, действительно будет прикольно. Кстати, у нас сейчас что-то вырисовывается с приездом в Москву. Мы обмениваемся с вашими промоутерами письмами в огромных количествах. Обсуждаем райдеры и условия... Может, в скором времени и приедем.

19.09.2007, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

Группа SUNRISE AVENUE

Дата образования:

1 января 2002