SUNRISE AVENUE  У нас нет формулы счастья

Финская рок-группа с солнечным названием Sunrise Ave. и мелодичными песнями образовалась сравнительно недавно, но успела прийтись по душе российской публике. Что это за феноменальные финны, Звуки.Ru решили выяснить, побеседовав с фронтменом группы.

Финская рок-группа с солнечным названием Sunrise Ave. и мелодичными песнями образовалась сравнительно недавно, в 2002-м году. А в текущем 2007-м успела настолько прийтись по душе российской публике, что по результатам чартов обогнал солнечных финнов только непотопляемый Дима Билан. Что это за феноменальные финны, мы и решили выяснить, побеседовав с фронтменом группы, Саму Хабером (Samu Haber).

Звуки. Ру: Первый вопрос касается, наверное, самого важного в творчестве любого автора-исполнителя, певца и рассказчика историй (каким является любой артист), - языка. Вы финская группа и поете на английском. Всегда ли вам удается до конца выразить мысль, которую хочется донести до публики? Все-таки, как бы хорошо вы ни знали язык, он для вас не родной?..

Саму: Мне кажется, что мне удается донести суть. Особенно сейчас, когда мы много путешествуем и у меня много языковой практики. Конечно, я не знаю весь английский словарь и оперирую не таким большим количеством слов и выражений. Но если не на английском - то на каком петь-то? На финском? Я, честно говоря, не очень люблю писать музыку на финском. Он... неблагозвучен для создания песен. Жаль, но это так.

Звуки. Ру: Ну почему же. По крайней мере, ваша группа могла бы звучать оригинально, аутентично, так сказать, и кардинально отличаться от многих ваших конкурентов.

Саму: Ну, не знаю. Когда ты всю жизнь слушаешь великих музыкантов, которые все, как один, поют на английском и живут в США или Великобритании: Складывается какой-то языковой стандарт, что ли. Петь на английском - это уже, знаете ли, правило игры. Лет 10 тому назад я немного писал на финском и даже сочинял песни для других музыкантов, но вы же понимаете - чтобы тебя лучше восприняло больше народу, нужно петь на языке большинства.

Звуки. Ру: Конечно, понимаю. Но не спросить не могла. От языка перейдем к еще одной важной составляющей любой группы - энергетике и внешности. Вы, ребята, производите впечатление супер-позитивных людей. В глазах искорки, на лице улыбка, - все у вас с этим хорошо. Прикладываете ли вы какие-то усилия к тому, чтобы всегда оставаться положительно настроенными? Многие из моих знакомых музыкантов специально вырабатывают в себе защитные реакции от негатива, следуют философским учениям, как-то настраивают себя: У вас все происходит так же или позитив заложен в самом характере?

Саму: Да нет, это характер, конечно же. Мы в такие вещи не углубляемся. А поем вообще все подряд, и грустные песни, и негрустные. Что в жизни происходит - о том и поем. О взлетах и падениях. И если поем о взлетах, о чем-то классном, приятном - то за этим не стоит никакого трюка, никаких формул счастья. Все происходит естественно.

Звуки. Ру: На вашем русскоязычном сайте я прочитала, что вы неким образом противопоставляете себя своим соотечественникам - The Rasmus и H.I.M.. Вы говорите о том, что необязательно смотреть на публику мрачным взглядом из-под тяжелого макияжа, чтобы петь классную музыку. Как прокомментируете? И как вообще происходит распределение сил на финской рок-сцене? У кого сейчас больше поклонников, кто на гребне?

Саму: Кто популярней - я не знаю. H.I.M. все-таки не менее девяти альбомов выпустили, и The Rasmus уже достаточно давно на сцене - они уже успели 'нарастить мясо'. Конечно, популярней тот, кто успел продать больше альбомов. Мы, конечно, все из одной страны, но в любой стране может сосуществовать огромное множество самых разных стилей. И вообще, Rasmus в какой-то мере даже помог остальным финским группам пробиться на международную сцену - на нас стали обращать больше внимания и все такое. И нет ничего худого в том, чтобы сильно краситься, мрачно одеваться и петь о всяких печалях и горестях. Это их выбор и их музыка. Мы же просто совсем другие. Мы находимся в одной плоскости с Bon Jovi, Foo Fighters или The Beatles, или даже с Робби Уильямсом (Robbie Williams) - мы, в общем-то, более-менее нормальные пацаны с улицы. Наша музыка основывается скорее на энергии, чем на грусти и печали. Мы играем в расслабленном и энергетически-пружинящем состоянии, а не загоняем себя в эмоциональную тьму.

Звуки. Ру: Вы упомянули Бон Джови и Битлз как ориентиры для своего творчества. А какую вы вообще слушаете музыку - ежедневно?

Саму: Ну, обычно то, что есть в моей машине. Вот сейчас Аврил Лавин (Avril Lavigne), например. Да кучу всякого слушаю, в том числе группы, о которых вы, наверное, и не слышали никогда. Бон Джови, опять же - в частности, старые записи. Coldplay, Кит Урбан (Keith Urban), Metallica.

Звуки. Ру: А что-то из старых рокеров? Из 60-х и 70-х? Нет?

Саму: Уф-ф: Вы знаете, меня очень отпугивает проблема с саундом на таких альбомах. Вот взять любую современную запись и запись Битлз - разница в звуке неимоверная. В музыке нет той динамики, что мне нужна. А я обожаю, чтобы из динамиков прямо 'качало'. Но Биттлз - это, конечно, святое. Я их очень люблю.

Звуки. Ру: Есть впечатление, что вы много времени проводите в Интернете - в блогах, в частности, вы описываете многое из того, что с вами происходит. Вы с ребятами уже успели 'подсесть' на Интернет?

Саму: Ну, я достаточно активно пользуюсь всякими онлайн-технологиями, в том числе и через мобильный телефон. Я веду виртуальный дневник и пишу в блог на MySpace, но сказать что у меня на это есть масса времени... нет. Времени на это у мен немного. Просто мне интересно это делать, потому что у нас очень много фанов по всему миру - замечательных людей, с которыми приятно общаться. Я пишу о том, что происходит со мной и внутри группы только ради них, потому что знаю, что им это действительно интересно. Вот, например, недавно мы ездили в Польшу на три дня. С нами там приключилось много чего интересного, мы вляпались в проблемы - ну как об этом не рассказать? Однажды я весь вечер читал свой дневник, вспоминал всякие события, восстанавливал в памяти - это же здорово, что у тебя есть такая штука, в которой можно фиксировать все, что с тобой происходит и освежать впечатления. Это, знаете, в комментариях к альбому не печатают, да и в книгу некоторые вещи вряд ли войдут: А в виде блога - пожалуйста.

Звуки. Ру: Да. Зря я задала первый вопрос насчет владения языком. Все у вас хорошо в этом отношении, мне даже иной раз кажется, что со мной носитель английского разговаривает!

Саму: (смеется) Ну, на самом деле вы были правы, когда эту тему подняли. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что наши тексты довольно примитивны по лексикону. Я не ставлю себе задачу углубляться в средства языка или играть смыслами. И я действительно не носитель языка, но мне хватает того, что есть. Но - спасибо за комплимент, вы тоже говорите прилично.

Звуки. Ру: Спасибо. А вот еще вопрос насчет блогов и насчет любимых артистов. Я прочитала в вашем дневнике, что вы очень уважаете Шерил Кроу (Sheryl Crow). А каких еще женщин-музыкантов вы считаете великими? Или достойными внимания?

Саму: Я по-настоящему уважаю Мадонну (Madonna) - она просто с собой реинкарнацию какую-то осуществила. Вывела свой продакшн на качественно новый уровень, просто обалдеть, как она все толково делает. Рекламные кампании, звукозапись, имидж, классные композиторы с ней сотрудничают: Супер. Аврил Лавин мне нравится, я уже говорил. Она так молода - и все сама, все сама. Быть исполнительным продюсером собственного шоу и альбомов сможет не каждая юная дева. Очень мне нравится Эми Уайнхауз (Amy Winehouse). Да многие, многие мне по душе: Нора Джонс (Norah Jones), Кати Мелуа (Katie Melua), Стейси Кент (Stacey Kent).

Звуки. Ру: И последний вопрос на сегодня. Вы очень популярны в России, радиостанции вас транслируют со страшной силой.

Саму: Это очень хорошо!

Звуки. Ру: Конечно, хорошо. И я подумала: если наши страны - соседи, и многие финны даже немного знают русский язык, и вы нашей публике так нравитесь: может, вам есть смысл, когда вы приедете с концертом в Россию, спеть что-нибудь по-русски? Наши бы оценили.

Саму: Хм-м-м. Язык у вас и правда классный. Нет, честно. Особенно когда на нем девушки разговаривают - вы не поймите меня превратно, но звучит это очень сексуально. Вот это вот "До свидания"... м-м-м, обалдеть. А если по делу - мы немного говорим по-испански и по-немецки, но по-русски пока не очень Попрактикуемся к приезду. Да! Может, действительно будет прикольно. Кстати, у нас сейчас что-то вырисовывается с приездом в Москву. Мы обмениваемся с вашими промоутерами письмами в огромных количествах. Обсуждаем райдеры и условия... Может, в скором времени и приедем.

19.09.2007, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

SUNRISE AVENUE - свежие публикации:

• Интервью - "Подожди, мы не можем сдаться!", 19.10.2009
    Sunrise Avenue обрели популярность три года назад, стремительно завоевав со своим первым альбомом "On the way to Wonderland". Два года назад их песня "Fairytale gone bad" разрывала эфиры российских радиостанций. Cпустя три года, в мае Sunrise Avenue выпустили свой второй альбом "Popgasm". Звуки.Ru встретились c вокалистом группы Саму Хабером в Хельсинки, и он сразу же дал нам кое-что послушать »»
  • Интервью - Прыгуны, 03.03.2008
    Бойкие финны предстали перед Звуками ровно в том амплуа, которое они так успешно эксплуатируют: несносные мальчуганы, пристрастившиея к купаниям в лучах славы »»
  • События - Капля света в темном царстве, 21.02.2008
    Славные фины выступят в Б1 »»