...И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК  "Мы играем поп-музыку для взрослых"

После записи нового альбома Грузовики по-прежнему удивляют слушателей своим драйвом, играют поп-музыку и до сих пор находятся под впечатлением от гастролей в Израиле. Солист группы, рассказал Звукам.Ru о дружбе, белгородском таксисте и настоящей поэзии.

Группа Я и друг мой грузовик в свое время наделала много шума: три человека, которые умудрялись делать качественную интересную рок-музыку без электрогитары, управляясь при помощи одной ритм-секции и голоса, не могли не удивлять. Со временем музыканты приобрели своих преданных поклонников, потеряли из названия букву "Я", вступили во "ВДОХ" и стали заслуженными лидерами харьковского андеграунда. После записи нового альбома "Грузовики" по-прежнему удивляют слушателей своим драйвом, играют поп-музыку и до сих пор находятся под впечатлением от гастролей в Израиле. Поскольку мы часто говорим с этой командой о музыке, базирующейся на ритм-секции, в этот раз наш диалог пойдет об иных материях. Солист группы Антон, который на дебютном диске группы был пропечатан без фамилии, на "Воланчике" обозначен как Грузовиков, а теперь называется Антоновым, рассказал Звукам.Ru о дружбе, белгородском таксисте и настоящей поэзии.

Звуки.Ru: - Чем отличаются ваши концерты в разных городах?

Антон: - Они отличаются так же, как кофе, который готовят в этой кофейне, отличается от кофе, который готовят в другой. Но в принципе мы стараемся, чтобы все концерты были ровными, чтобы не было географических привязок.

Звуки.Ru: - Вы ощущаете на себе проблему взаимоотношения русских и украинцев?

Антон: - Мы ее не чувствуем и мы в ней не участвуем. Даже если эта проблема есть, мы не только делаем вид, что ее нет,- для нас ее действительно не существует. Всего пару раз нас как-то задевали, шутили на эту тему. Как-то весной мы ехали на такси в городе Белгород, таксист нам сказал "О! Хохлы к нам пожаловали!". Но мы вообще не заморачиваемся, потому что у нас в группе все - космополиты. Мы можем пошутить на эту тему, но для нас это не те шутки, которые вызываю смех.

Звуки.Ru: - Где у вас за последнее время были самые запоминающиеся гастроли?

Антон: - Самые приятные, самые лучшие гастроли были в Израиле. Мы выступали на фестивале и сыграли несколько концертов в клубах. Там все было очень легко, все проблем, которые обычно связаны с гастрольной деятельностью, минимальны. И все это было сопряжено с большим количеством отдыха, купанием, загоранием, посещением разнообразных исторических мест, так что все было зашибись.

Звуки.Ru: - У вас есть друзья среди музыкантов?

Антон: - Честно говоря, мы всегда очень боимся особо активно говорить о дружбе: с одной стороны, не хочется хвастаться, с другой стороны, это достаточно интимное чувство, порой даже тяжело понять, дружишь ты с человеком или нет. А вообще в музыкальной среде достаточно просто с кем-то иметь приятельские, теплые отношения. Дети Пикассо, например, - очень хорошие ребята, нам с ними было приятно общаться, особенно на тот момент, когда мы записывали сингл. Получилось все очень хорошо.

Звуки.Ru: - Считается, что "...иДМГ" - в первую очередь концертная группа. Почему у вас до сих пор нет концертной пластинки?

Антон: - Желание выпустить такой диск у нас есть давно, и мы даже вели переговоры об этом. Но лейблу "ВДОХ" это было не особо интересно, и мы не смогли осуществить идею. Самим нам с этим заморачиваться тоже достаточно тяжело, потому что это сродни записи полноценного альбома. В общем, заниматься этим никому не хотелось.

Звуки.Ru: - По Вашему мнению, вам удалось ликвидировать разницу в звучании между концертами и студийными записями?

Антон: - Эту разницу больше ощущают те люди, которые не жалеют деньги на покупку наших пластинок. Вообще, мне не очень интересна наша музыка, которая звучит с пластинки, потому что для меня она интересна только в момент исполнения. Я крайне редко ее слушаю и не очень часто о ней думаю: для меня она живет только во время концерта. Потом я забываю о ней до следующего выхода на сцену.

Звуки.Ru: - В одном интервью Вы сказали, что играете поп-музыку. Почему?

Антон: - Когда мы только начинали играть, мы думали, что эта музыка будет очень доступна и все будут ее любить за новаторский подход. Мы на полном серьезе представляли себе тиражи наших кассет в ларьках, которые были натыканы по всему городу, и думали, что наши записи будут стоять между техно, рэпом, шансоном... а потом, когда мы столкнулись с жерновами шоу бизнеса, нас вдруг стали называть "элитарными, андеграундными", нашу музыку - "труднодоступной". Мы поняли, что наша музыка не так-то проста для восприятия, и, тем не менее, мы все равно к ней относимся как к поп-музыке. В принципе, до некоторых вещей, которые появились на "Еще маленьком" и эпизодически на "Воланчике", каких-то более-менее серьезных песен, так и было. Те песни, которые вошли в наш новый альбом, уже немножко другие по форме, по структуре: там рассказывается о каких-то чуть более серьезных вещах. Поэтому тут уже, конечно, - если поп-музыка, то для взрослых.

Звуки.Ru: - Ваши тексты могут вести отдельную от музыки жизнь?

Антон: - Когда мы распечатали тексты песен, вошедших в первый альбом, разместили их в интернете и на вкладке в диске, мне показалось, что они там выглядят очень беспомощно. Очень многие, просто открывая диск или заходя на сайт, говорили: "Боже, какой примитив, и вот эта группа считается какой-то этакой?!". Я в определенной степени разозлился и перестал вывешивать тексты. Но уже после того, как мы записали "Еще маленький", нас забросали просьбами разместить тексты: что-то там было кому-то непонятно из-за невнятного выговора, и мы пошли на уступки. Тексты на "Еще маленьком" мне показались уже более живучими, способными жить и без музыки тоже. В тех текстах, которые мы делаем сейчас, есть, извините за пафос, поэзия.

18.09.2007, Илья СЕМЕНОВ (ЗВУКИ РУ)