!!! (CHK CHK CHK)  Не та сторона музыки

Группа !!! стала предметом очень горячих, прямо-таки восклицательных разговоров минувшего лета. В !!! играет довольно много народу, но именно Ника Оффера называют мозгом группы, и "за все" отвечает он, если приходится. А перед концертом в Москве ему пришлось отвечать Звукам.Ru.

Группа !!! стала предметом очень горячих, прямо-таки восклицательных разговоров минувшего лета. Chk Chk Chk - так вербализируется название на языке оригинала, если хотите рассказать друзьям, что были на шоу группы "три восклицательных знака". В !!! играет довольно много народу, но именно Ника Оффера (Nic Offer) называют мозгом группы, и "за все" отвечает он, если приходится. А сегодня пришлось отвечать Звукам.Ru. Я жду Ника в небольшом зале с парой столиков и диваном позади бара Б2. За соседним столом проходит собеседование на должность бармена. У квелого молодого человека спрашивают, знает ли он что такое текила, какой рецепт у пина-колады, и какой алкоголь нужно наливать в "Лонг-Айленд". Юноша не знает. Я уже думаю - не пройти ли их тесты, уж я-то знаю, что такое текила, но не успеваю - Ник приходит. Мы пытаемся пожать друг другу руки - не выходит - в его правой куски нарезанного грейпфрута и положить их некуда.

Ник Оффер - Слушай, а мы можем левой?

Звуки.Ru - Еще как. Мы тут все так делаем... Как вы думаете, какой у меня первый вопрос?

Ник Оффер - Про название-то? Вообще я не отвечаю на этот вопрос, кроме тех случаев, когда я в первый раз в стране... так что сегодня вам повезло.

Звуки.Ru - Ну, в принципе же понятно, почему вы называетесь так, а не как-то иначе. Просто мне стало интересно, вдруг у вас есть некое "научное обоснование" вашего выбора?

Ник Оффер - Мы хотели свой отличительный знак. У нас же совсем другая музыка, нежели у других команд. Хотелось быть в стороне ото всех этих "Creepers", "Last Pops" и прочих "Mobs". Люди же вообще не думают, как группу назвать, идут по схеме. А мы хотели показать, что думаем.

Звуки.Ru - На вашем сайте есть информация, что репетиции к последнему диску вы проводили в съемном доме на "не той" стороне Нэшвилла. Что это такое - "не та сторона Нэшвилла"?

Ник Оффер - Такой опасный райончик. Не слишком дружелюбные соседи. Но они думали, что мы - опасные и недружелюбные. Так что мы не сталкивались.

Звуки.Ru - У вас в группе 8 человек. Это же, наверное, страшно хлопотно в бытовом плане - всех нужно собрать в одном месте, в самолет посадить и высадить, никого не потеряв по дороге. Не говоря уже о том, что вы наверняка очень дорогой коллектив. Вы справляетесь?

Ник Оффер - Стараемся. Это все конечно очень тяжко, но и гораздо веселее так путешествовать.

Звуки.Ru - А как вы все разместитесь на такой маленькой сцене?

Ник Оффер - Мы когда начинали, нам приходилось играть в комнатах гораздо меньших, чем даже эта. Так что с этой сценой мы справимся. Не привыкать.

Звуки.Ru - Но вы же двигаетесь много?

Ник Оффер - Вообще да. Сегодня так не получится, а когда большая сцена, то ношусь очень много и по всему периметру.

Звуки.Ru - А две ударные установки зачем?

Ник Оффер - У нас очень многое строится на ритм-секции. Так что нам чем больше тем лучше.

Звуки.Ru - А сколько человек на них играют?

Ник Оффер - Все играют. Каждый понемногу.

Звуки.Ru - Вы ездили в тур с Red Hot Chilly Peppers. Понятно, что это большой хороший опыт. Вы научились чему-то конкретно у RHCP?

Ник Оффер - Учишься на всем. Каждый отдельно взятый опыт - новый учитель. Я не могу ткнуть пальцем и сказать - вот, вот этому мы научились у них. Вот из Москвы сейчас тоже какой-нибудь новый опыт привезем. Наверное, главное чему мы научились в том туре - это тому, как играть перед аудиторией, которой на тебя наплевать и видеть тебя не хочет. Я научился держать зал в 50 тысяч и заставлять их на себя смотреть.

Звуки.Ru - Я правильно понимаю, что ваши песни создаются из многочасовых импровизаций?

Ник Оффер - Почти так. Мы их пишем все вместе, джемуем, кто-то может из дома притащить какой-то новый кусок, который мы думаем, как вставить. На живых выступлениях всегда есть место для импровизаций, но уже внутри структуры. Наш live - это 85% оригинальной структуры песен.

Звуки.Ru - А у вас есть так называемые духовные отцы?

Ник Оффер - Конечно. Их так много. На нас столько людей повлияли. И Джеймс Браун, и Stooges и Prince. Если я сейчас буду всех перечислять, это надолго затянется. Очень разные вещи меня вдохновляют. Я стараюсь не зацикливаться.

18.09.2007, Юлия ГРИГОРЬЕВА (ЗВУКИ РУ)

!!! (CHK CHK CHK) - свежие публикации: